Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производственная структура предприятия



2015-11-10 1037 Обсуждений (0)
Производственная структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Выделение подразделений предприятия по иерархическому признаку не раскрывает их конкретного состава и взаимодействий с учётом их производственной специализации. Этот аспект внутреннего строения предприятия раскрывается в понятии её производственной структуры.

Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Производственная структура предприятия формируется при его создании и в результате непрерывно осуществляемого на нём в последующем процессе организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются:

· конструктивные и технологические особенности производимой продукции;

· объёмы выпуска по каждому виду продукции;

· формы специализации подразделений предприятия;

· формы конкретных видов продукции.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы их изготовленияопределяют состав реализуемых на предприятии производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, а также профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, составляет исходную основу для формирования предметно или технологически специализированных подразделений предприятия, а тем самым и её производственной структуры.

Объёмы выпуска различных видов продукцииобуславливаются соответствующий тип производства по каждому из них, а с учётом машиноёмкости и трудоёмкости определяют необходимое количество технологического оборудования каждого вида и количество рабочих каждой профессии в целом по предприятию. Это, в свою очередь, позволяет на основе нормативов численности соответствующих типов подразделений определять необходимое количество подразделений каждого типа на предприятии, что составляет другой важнейший элемент её производственной структуры.

Формы специализации производственных подразделенийопределяют конкретный состав предметно и технологически специализированных подразделений предприятия, их размещение и производственные связи между ними, что также является весьма важным элементом производственной структуры предприятия.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятия по выпуску различных видов продукции позволяют реализовать часть производственных процессов полного цикла их изготовления вне пределов данного предприятия и исключить тем самым необходимость создания на нем соответствующих производственных подразделений. Так, на сборочных предприятиях, получающих комплектующие изделия от других предприятий, нет необходимости создавать заготовительные и обрабатывающие цехи. Получение предприятием литья и других видов заготовок извне позволяет её не иметь соответствующих цехов для их производства. Всё это непосредственно влияет на состав подразделений предприятия и на его производственную структуру в целом.

Производственную структуру предприятия на уровне цехов и отделов образуют:

1) цехи и службы, реализующие процесс производства конечной продукции предприятия, включая его исследовательско-проектную, снабженческую, производственную и сбытовую стадии;

2) цехи и службы, реализующие процесс поддержания работоспособности компонентов предприятия;

3) цехи и службы энергообеспечения предприятия;

4) цехи и службы, осуществляющие организацию производства, т.е. процесс создания новых и совершенствования структуры существующих подразделений предприятия и связей между ними.

Важной составной частью производственной структуры предприятия является также состав и специализация цехов и служб вспомогательного производства, таких, как инструментальные, ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно- строительный, энергетический, транспортный и другие, складское хозяйство, службы снабжения, сбыта и другие подразделения предприятия.

Производственная структура цеха - это состав его специализированных подразделений и предметно-технологических связей между ними.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются:

· по технологическому (на выполнение отдельной операции или вида работ),

· по предметному (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части)

· по смешанному (предметно-технологическому) типу.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций: участки фрезерной обработки, токарной, зуборезных и зубошлифовальных станков; литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип облегчает руководство участком (мастер отвечает за группу однородных станков), возможна взаимозаменяемость оборудования, имеющего единое технологическое назначение, более высока профессиональная квалификация руководителей участков. Но, в то же время, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений. Поэтому технологический принцип неэкономичен. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

При предметной специализациицех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуре изделий, имеющих схожее конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков располагается так, чтобы обеспечить более полную реализацию принципа прямоточности по отношению ко всей совокупности закреплённых за участком изделий.

Существует три вида предметно-замкнутых участков:

1) Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных изделий (например, участки валиков, втулок и фланцев, шестерён, шасси и т.п.) такие участки являются наиболее совершенными, но для их организации требуются большие объёмы выпуска изделия, чтобы обеспечить полную загрузку оборудования.

2) Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных изделий, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций (например, участок круглых деталей, получаемых токарной обработкой, участок деталей, получаемых фрезированием, и т.п.)

3) Предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла или прибора и его сборки.

Организация предметно-замкнутых участков обуславливает почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность и использования высокопроизводительного специализированного технологического оснащения, позволяет получить минимальную длительность производственного цикла изготовления изделий, упрощает управление производством внутри цеха. Её недостатками является невозможность в ряде случаев полной загрузки высокопроизводительного специализированного оборудования, малая гибкость и необходимость замены оборудования при освоении выпуска новых изделий.

Если на участке комплектно выполняется вся сборка изделия или его составной части, полная обработка детали или некоторой их группы, то такой участок называется предметно-замкнутым. Детали или изделия для участка подбираются на основании их классификации, позволяющей организовать типовой или групповой технологический процесс. Этот принцип заложен в создание многопредметных поточных линий и гибких автоматизированных производств.

 



2015-11-10 1037 Обсуждений (0)
Производственная структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производственная структура предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1037)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)