Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анодная характеристика





а) Зависимость от температуры баллона лампы Т. В лампе базовой экспериментальной установки находится капля ртути. В зависимости от температуры меняется давление насыщенных паров ртути внутри лампы, а следовательно и средняя длина свободного пробега электрона, двигающегося от катода под действием ускоряющего поля Vy. Температуру можно менять. Имеется три позиции Т1=20оС, Т2=80оС и Т3=150оС. Для того, чтобы грамотно провести эксперимент, следует вычислить, используя график давления насыщенных паров, среднюю длину свободного пробега для каждой температуры

,

где n - концентрация атомов Hg, а s - так называемое поперечное сечение атомов Hg при столкновении с электронами (величина сечения зависит от энергии налетающих электронов и при Ткин» 5 эВ, s = 1.5х10–16 см2).

Концентрацию паров ртути можно рассчитать, пользуясь формулой p=nkT:

где P - давление в барах (система СГС) ,

k= 1,38×10–16 эрг/град - постоянная Больцмана,

ТоК - температура в градусах Кельвина.

Давление Р насыщенных паров ртути в мм Hg в зависимости от температуры ToC в градусах Цельсия приведено в таблице (напомним, что 1 тор = 1,33 103 бар):

Р в мм Hg

20оС 50оС 80оС 150оС
0,001 0,01 0,089 2,8

Если температура невысокая, например Т=20оС, то давление паров мало и средняя длина свободного пробега l может значительно превышать размеры лампы. В этих условиях в лампе столкновений нет, и характеристика соответствует вакуумному триоду. На рис.3 изображена эта характеристика.

 

Для снятия анодной характеристики следует:

1. Установить требуемую температуру.

2. Установить потенциометрами ускоряющего поля определенное значение потенциала (оно при развертке по Vy будет соответствовать конечному значению).

3. Установить значение задерживающего потенциала.

4. В панели инструментов нажать кнопку «Запись». В диалоговом окне установить требуемый шаг развертки и приступить к снятию в/а характеристики.

5. Полученную характеристику следует сохранить на диске. Кнопка «Сохранить» открывает окно для сохранения характеристики в файле. Пользователь должен каждому файлу присвоить определенное имя. Поскольку потом придется работать с этими файлами, то удобно, чтобы в имени присутствовала необходимая информация. Например, если Вы сняли анодную характеристику с Vy=(0-15)В и Vз=2 В, Т=20оС, то имя файла можно записать так: У-15,З-2,Т20. Можно использовать и другие, более удобные Вам шифры.



 

 

Рис. 9. Анодная характеристика холодной (20оС) ртутной лампы.

 

С ростом температуры баллона лампы на анодной характеристике появляются максимумы и минимумы (см. рис.10). При температуре Т=150оС минимумы становятся значительно глубже, указывая на то, что при высокой плотности пара неупругие столкновения играют основную роль (Vу >> Vр).

 

 

Рис. 10. Анодная характеристика нагретой ртутной лампы при Т=150оС.

 

Зависимость от задерживающего поля Vз. Обычно для анодной характеристики достаточно выбрать Vз=(1-2) вольта. Роль задерживающего потенциала состоит в том, чтобы электроны, потерявшие энергию после столкновений, попали на сетку, т.о. Vз играет роль селектора электронов и небольшая разность потенциалов анод-сетка справляется с этим. Однако полезно проследить за изменениями характеристики с ростом значений Vз.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (557)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)