Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Бег и ходьба по дистанции





Если бег проводится по отдельным дорожкам, то участники должны бежать только по своей дорожке. Не считается ошибкой, если участник на прямой дистанции перешел (например, при потере равновесия) на другую дорожку и, сделав несколько ша­гов, вернулся обратно на свою, но при этом он не должен созда­вать помехи другому участнику. При беге на виражах участник не имеет права переходить на дорожку слева, если он сделал два и более шагов по левой дорожке или по левой линии, ограничива­ющей дорожку, то его дисквалифицируют, так как участник со­кратил дистанцию бега. Не считается ошибкой, если спортсмен пробежал несколько шагов по правой дорожке, не мешая друго­му участнику, и вернулся на свою дорожку.

При беге по общей дорожке участники не должны мешать друг другу, обгон разрешается только с правой стороны. Обгон с левой стороны разрешен в том случае, когда бегущий впереди участник ушел от бровки на такое расстояние, при котором обгоняющий может пробежать слева, не касаясь его и не создавая помехи. Об­гоняющий участник не должен резко пересекать путь движения обгоняемого, а тот, в свою очередь, не должен мешать обгону (уходить вправо, толкаться, разводить руки в стороны).

Спортсмен подлежит дисквалификации, если:

- проходит любой отрезок дистанции, ведущий к ее сокраще­нию;

- переход на другую дорожку явился помехой другому участнику;

- наступит на бровку или заступит за нее (исключения составля­ют падение или случаи, вызванные помехами других участников);

- самовольно покинет дорожку или трассу;

- во время бега получает какую-либо помощь со стороны.
Участник имеет право покинуть дорожку с разрешения судьи

и под его контролем (для исправления каких-либо неполадок в одежде или обуви).

Барьерный бег

В барьерном беге каждый участник должен бежать по своей дорожке и преодолевать установленные на ней барьеры. Участник дисквалифицируется:


 

- если обегает барьер сбоку или нарушает границы своей до­рожки при преодолении барьера;

- проносит ногу (ступню) вне барьера ниже верхней кромки перекладины;



- умышленно сбивает барьер рукой или ногой.

Не считается ошибкой неумышленное сбивание своего или чужого барьера, если при этом не было помех другому участнику, или же пронос ноги над чужим барьером. В случае, если один участник причиняет помехи другому участнику при сбивании его барьера, то первый спортсмен дисквалифицируется, а второму представляется возможность перебежки.

Эстафетный бег

Участники эстафетного бега должны пронести эстафетную па­лочку по всем этапам, передавая ее из рук в руки в установлен­ной зоне. Запрещено перекатывать или бросать эстафетную палоч­ку. Каждый участник имеет право бежать только один этап. Участ­ник, передавший эстафету, должен покинуть дорожку, не мешать другим командам.

В эстафетах с этапами до 200 м каждая команда бежит по своим дорожкам. В эстафетах с этапами от 200 м и более команды бегут посвоим дорожкам первые три поворота, а затем переходят на общую дорожку.

Эстафетная палочка должна быть передана в 20-метровом ко­ридоре (зона передачи). Правильность передачи палочки опреде­ляется по ее нахождению в зоне передачи. Все участники, прини­мающие эстафетную палочку, должны стартовать в зоне передачи. В эстафетах с этапами 200 м и короче принимающим эстафету разрешается стартовать за 10 м до начала зоны передачи, на до­рожке отмечается «усиком».

Участник, уронивший палочку, должен ее поднять, не мешая другим командам. Если палочка упала в момент передачи, то под­нять ее должен передающий участник.

Спортивная ходьба

В спортивной ходьбе два основных условия: 1) с момента поста­новки ноги на дорожку до момента ее отрыва от грунта нога долж­на быть выпрямлена в коленном суставе; 2) не должны присут­ствовать фазы полета, т.е. всегда должен быть контакт с опорой.

Участник дисквалифицируется после трех предупреж­дений разными судьями. Участник, получивший предупреждение, Должен поднять руку в знак того, что он понял предупреждение судьи. Дисквалифицированный участник должен покинуть дорож­ку или сойти с трассы и снять свои номера, если соревнования Проводятся вне стадиона. В отдельных случаях участника могут дис-


       
   
 
 

квалифицировать после окончания соревнований, если условия не позволили сообщить ему об этом раньше.

Финиш

Окончившим дистанцию считается участник, пересекший плос­кость линии финиша всем телом и без посторонней помощи. Ре­зультат спортсмена фиксируется в момент касания воображаемой плоскости финиша любой частью туловища, исключая голову, шею, руки иноги. При падении участника после касания створа финиша на линии, время его и порядок прихода сохраняются, если он самостоятельно пересечет плоскость финиша.

Если участники в разных забегах показывают одинаковые ре­зультаты, влияющие на выход вследующий круг соревнований, то по возможности все они выходят в следующий круг, если нет такой возможности, то проводится перебежка или жеребьевка. Перебежка является продолжением соревнований и фиксируется в протоколе, а ее результаты могут утверждаться как рекорды или разрядные нормы.

При одновременном финишировании в финальных забегах (до 400 м включительно) главный судья вправе решить вопрос или о перебежке участников, показавших одинаковый результат, или утвердить результат и считать этих участников победителями.-Для всех остальных дистанций участникам, показавшим одинаковый результат с победителем, присваивается первое место. Перебежка проводится только для участников, показавших лучший результат.

На соревнованиях, где используются ручные (электронные) секундомеры без автоматики, время фиксируется с точностью до 0,1 секунды. Если время на ручном электронном секундомере по­казывает, например, 10,31 с, то оно округляется до 10,4 с. Время каждого участника, как уже говорилось выше, должно опреде­ляться отдельным секундомером, а время первого участника оп­ределяется тремя секундомерами.

Места и оборудованиедля соревнований

Круговая дорожка на стадионе должна иметь длину 400 м. Пря­мая беговая дорожка должна быть вдлину на18 — 20 м больше проводимых дистанций (3 — 5 м до старта и15 м после финиша). Круговая беговая дорожка представляет собой замкнутый контур, состоящий из двух параллельных отрезков, плавно соединенных одинаковыми поворотами (рис. 1).

На соревнованиях высшего и первого уровней должно быть 8 дорожек по кругу и 10 по прямой, на остальных соревнованиях допускается наличие 6 дорожек. Ширина дорожки — 125 см, шири­на линии, ограничивающей дорожку, — 5 см. Ширина линии, находящейся справа по движению, входит в ширину дорожки. До-


И И И II Старт на 800, 2000,

Старт Старт Старт до 000 м

на 110 м на 100 м на 60 м

Рис. 1. Схема беговой дорожки на стадионе

пускается уменьшение ширины дорожки на 5—10 см (кроме барь­ерного бега). Поверхность беговой дорожки и секторов должна быть на одном уровне и не иметь неровностей, уклонов. Измерение длины беговой дорожки проводится от линии финиша в обрат­ную сторону движения: первую дорожку измеряют по условной линии, отстоящей от бровки на 30 см, последующие дорожки — на 20 см. Погрешность измерения не должна превышать: 0,0003 х Д (где Д — длина дистанции). На поверхность беговых дорожек, по­мимо линий, ограничивающих дорожки, наносятся следующие разметки: линия финиша для всех дистанций, линии стартов по отдельным дорожкам, линии старта бега по общей дорожке, линии перехода бегунов с отдельных дорожек на общую, границы зон передач в эстафетном беге, линии предстартового построения вбеге по общей дорожке (параллельно линии старта, сзади от нее в3 м), линии (через 1 м), размечающие последние 5 м перед линией финиша. Эти линии наносятся разными цветами согласно правилам. Следует помнить, что линия финиша не входит в раз­мер дистанции, а линии старта входят (рис. 2).

По обе стороны от линии финиша на расстоянии не менее 30 см от внутренней бровки и правой линии последней дорожки уста­навливаются финишные стойки высотой 1,4 м, в плоскости фи­ниша. На расстоянии не менее 5 м по обе стороны от финишного створа должны быть оборудованы судейские вышки для судей-Хронометристов и финишной бригады.

Для барьерного бега используются барьеры, позволяющие изме­нять его высоту. Барьер состоит из деревянной перекладины, а ос­тальные его части могут быть из любого материала (в основном из Металла). Высота и расстановка барьеров по дистанциям указаны


 








в правилах соревнований. Барьеры, стоящие на соседних дорожках, не должны касаться друг друга, барьер должен падать в сторону финиша (рис. 3).

Для проведения бега с препятствиями используются стационар­ные барьеры устойчивого положения весом 80—100 кг. Конструк­ция препятствий может быть произвольной, но ее размеры долж­ны соответствовать правилам (рис. 4). Яма с водой должна распо­лагаться на повороте, противоположном финишу, с внешней или с внутренней стороны дорожки. Расстояние между препятствиями должно быть равно 1/5 действительной длины круга на данном стадионе. Общее число препятствий на дистанциях: 1500 м — 15; 2000 м — 23; 3000 м — 35, из них яма с водой преодолевается соответственно 3; 5 и 7 раз (рис. 5).

2.3.2. Правила соревнований по прыжкам, метаниям, многоборью

Участник соревнований по прыжкам и метаниям имеет право разметить свой разбег или предоставленными отметками, или соб­ственными, но не разрешается делать отметки мелом или краской. Под руководством судей спортсмен имеет право выполнить не бо­лее двух пробных попыток в метаниях, а попытки в прыжках за­висят от времени до начала соревнований.

Не разрешается с момента начала соревнований проводить раз­минку в секторах для прыжков и метаний. Возврат метательных снарядов должен производиться только переноской или транс­портировкой специальными устройствами.

В личных и лично-командных соревнованиях (кроме соревно­ваний по прыжкам в высоту и прыжкам с шестом) каждому уча­стнику предоставляется по три попытки, участники, показавшие восемь лучших результатов, выходят в финал, и им дается еще


три попытки (данное правило не распространяется на прыжки и метания в многоборьях). Если два (или более) участника пока­жут одинаковый восьмой результат, то все они допускаются к фи­налу.

При восьми участниках и менее каждому дается право на шесть попыток, независимо от первых трех попыток. Между предвари­тельными и финальными соревнованиями перерыва не дается.

Все попытки участники выполняют поочередно. В отдельных случаях по решению главного судьи в метаниях возможно выпол­нение трех попыток подряд, но после каждой попытки участник должен выйти из круга.

Участник приступает к выполнению попытки только по вызо­ву судьи. На подготовку и выполнение попытки в прыжках с шес­том дается 1,5 мин, во всех остальных видах прыжков и метаний — 1 мин. Отсчет времени начинается с момента вызова спортсмена судьей для выполнения попытки. Между попытками спортсмен имеет право на трех-четырехминутный перерыв. Если участник умышленно затягивает время выполнения попытки, то он может быть лишен данной попытки; если в момент выполнения попытки участнику помешали, то старший судья имеет право предоставить ему заме­няющую попытку. Участник имеет право отказаться от очередной попытки, не теряя права на выполнение последующих.

После выполнения попытки судья, при отсутствии наруше­ния, дает команду — сигнал «Есть!» и поднимает белый флаг или, при нарушении правил, — сигнал «Нет!» и поднимает красный флаг. Результаты всех удачных попыток измеряются и записыва­ются в протокол. Неудачные попытки измерению не подлежат.

Запись в протоколе осуществляется следующим образом:

- при засчитанной попытке проставляется результат измере­ния, а в прыжках в высоту и прыжках с шестом — знак «О»;

- при незасчитанной попытке ставится знак «X»;

- при пропуске попытки — знак «—».

Если соревнования прерваны по метеоусловиям или другим объективным причинам, то главный судья может разрешить про­вести соревнования заново с теми же участниками или с момента прерванной попытки. При переносе соревнований на другой день они начинаются с первой попытки.

Личные места участников определяются по лучшему результа­ту, показанному в предварительных и финальных соревнованиях. Если два (или более) участника показали одинаковый результат, то рассматривается второй результат, независимо от попытки, если и он одинаков, то — третий результат и так до выявления пре­имущества одного из участников. Если все показатели у них оди­наковы, то им дается дополнительная попытка для выявления победителя. Для всех остальных мест это правило не действует. Например, участник А показал результаты в прыжках в длину:


6,70 — 6,98 — 6,99 — 7,25 — 7,08 — 7,29; участник В имеет следующие результаты: 6,87 — 6,98 — 7,29 — 7,05 — 7,10 — 7,15. У обоих спортсме­нов наилучший результат — 7,29, но у спортсмена А второй ре­зультат — 7,25, поэтому он и является победителем данных сорев­нований. Участникам засчитываются их лучшие результаты, в том числе и показанные в дополнительных попытках за определение первого места.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (774)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)