Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства
Вопросы к КГЭ для студентов 5 курса по спец-ти «Зоотехния» БТФ специализация «Технология первичной переработки продукции животноводства» на 2014-2015 уч. год СВИНОВОДСТВО 1 . Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности, технология его выращивания. 2. Обоснование сроков отъёма поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят-отъёмышей в условиях ферм и комплексов. 3. Характеристика белорусской крупной белой, белорусской чёрно-пёстрой и белорусской мясной пород свиней, их использование в системе разведения. 4. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма. 5. Технология проведения опоросов, выращивание поросят-сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов. 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств. 7. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Республике Беларусь. 8. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях. 9. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней. 10.Понятия и основные направления племенной работы в свиноводстве. Организация отбора и подбора свиней. КОНЕВОДСТВО 1.Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость). 2.Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной возраст и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной кампании. Жерёбость и выжеребка кобыл. 3.Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания. 4.Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути её совершенствования. ОВЦЕВОДСТВО 1.Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки. 2.Породы коз и основная продукция козоводства. 3.Перспективы развития и значение овцеводства. Биологические и хозяйственные особенности овец. 4.Физико-технические свойства шерсти и способы их определения. Пороки шерсти и меры борьбы с ними. ПТИЦЕВОДСТВО 1. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства в Республике Беларусь. 2. Характеристика основных пород кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование в кроссах. 3. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе. 4.Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, факторы на нее влияющие. 5. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе в условиях Республики Беларусь. Кормление сельскохозяйственных животных 1. Протеиновое питание с./х.о животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве. 2. Минеральное питание с./. животных. Пути обеспечения животных минеральными веществами. 3. Витаминное питание с./х. животных. Пути обеспечения животных витаминами. 4. Научные основы силосования кормов и условия для получения высококачественного силоса. Характеристика его как кормового средства. 5. Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика как кормового средства. Заготовка кормов в полимерной упаковке. 6. Оценка питательности кормов по обменной энергии и ее преимущества по сравнению с овсяной кормовой единицей. 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных. 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях промышленных комплексов и свиноферм. 9. Особенности кормления с./х. животных в условиях радиоакт. загрязнения окружающей среды. 10. Комбикорма, БВМД, премиксы в кормлении сельскохозяйственных животных 11. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров. 12. Кормление стельных сухостойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Разведение сельскохозяйственных животных 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка. 2. Оценка и отбор животных по происхождению, его достоинства и недостатки. 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства. 4. Племенной подбор, его формы и методы. 5. Инбридинг, способы его оценки и использование в животноводстве. 6. Структура и классификация пород. Краткая история развития науки о разведении животных. 7. Чистопородное разведение. 8. Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания. 9. Гетерозис и методы его получения в животноводстве. 10. Промышленное и поглотительное скрещивания. Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства 1.Производительность труда и ее показатели. Факторы и резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. 2.Формы оплаты труда в животноводстве и их характеристика. 3.Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства. 4.Основные и оборотные средства производства в сельском хозяйстве. Показатели и факторы эффективности их использования. 5.Организационно-правовые основы создания и функционирования акционерных обществ. 6.Организация оплаты труда рабочих и специалистов сельскохозяйственных предприятий. 7.Организационно-правовые основы создания и функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива. 8.Понятие и формы специализации сельскохозяйственных предприятий. Принципы сочетания отраслей. 9.Организационно-правовые основы создания и функционирования унитарных предприятий.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (500)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |