Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сопутствующий ущерб и доктрина сдерживания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Стараясь поразить военно-морские базы, оба противника нанесли удар по электростанциям. При этом огромные регионы и миллионы людей остались без света, поскольку электросети очень уязвимы перед каскадными отключениями, которые происходят за секунды. В десятках больниц резервные генераторы так и не сумели запуститься. Международные законы вообще запрещают атаковать больницы и гражданские объекты, но невозможно разрушить электросеть, не затронув гражданские здания. В ходе последней войны в Ираке американцы провели кампанию «Шок и трепет», в процессе которой были стерты с лица земли конкретные здания, а гражданские объекты, расположенные на той же улице, остались нетронутыми. США и другие страны, соблюдающие осторожность при бомбовых ударах, разработали разрушительное кибероружие, вред от которого невозможно ограничить атакуемыми объектами.

В нашем сценарии кибервойны американское Киберкомандование не получило разрешения атаковать банковский сектор. В реальном мире мои предложения убедить Управление национальной безопасности вторгнутся в банковские системы и захватить финансы «Аль-Каиды» неоднократно пресекались Министерством финансов, когда президентом был Клинтон. Даже при Буше Министерство финансов смогло заблокировать предложение атаковать банковские счета Саддама Хусейна, в то время как администрация готовила вторжение и оккупацию, в ходе которых погибло более ста тысяч иракцев. Банкиры убеждали, что система международных финансовых отношений и торговли строится на определенном уровне доверия.



Решение США воздержаться от атак на финансовый сектор отражает понимание того, что Соединенные Штаты в кибервойне, затрагивающей банки, могут понести самые высокие потери. Даже несмотря на то что американский финансовый сектор защищен лучше всех остальных отраслей, он все же уязвим. «Мы, как приглашенные советники, проверили безопасность десяти с липшим крупнейших финансовых учреждений страны и сумели вторгнуться в систему каждого, — рассказал мне знакомый консультант по вопросам безопасности. — И каждый раз мы могли поменять цифры или перевести деньги, но, разумеется, этого не делали».

Существующие в США законы не запрещают вторгаться в системы иностранных банков для сбора разведывательных данных, но создают очень большие препятствия для изменения данных. Министр финансов и госсекретарь должны дать разрешение на такие действия. Насколько мне известно, подобные санкции никогда не давались. По существу, мы имеем дело с объектами, на которые нацелились, но не намереваемся наносить удар. Согласно такой стратегии, мы предполагаем или надеемся, что противники будут играть по этим же неписаным правилам. В учениях «Южно-Китайское море» Народно-освободительная армия Китая не стала следовать этим правилам. В ходе последней операции она нанесла удар по базам данных фондового рынка. Это было драматическое и, надеемся, нереальное развитие ситуации. Экономика современного Китая так крепко связана с американской, что он должен воздерживаться от нападений на финансовый сектор. Можно предполагать, что в обозримом будущем страны будут воздерживаться от атак на финансовый сектор, вызывающих изменение данных, хотя некоторые американские аналитики выражают сомнения относительно Китая.

Поскольку рассчитывать на аналогичную вежливость со стороны искушенного хакера-одиночки не приходится, американский финансовый сектор совместно с федеральными регулятивными органами должен заранее прийти к пониманию, что делать в случае атаки, способной изменить хранящуюся информацию. Вероятно, следует обсудить планируемые действия с некоторыми европейскими и японскими институтами. У Федерального резервного банка, Securities Industry Automation Corporation и ряда других операторов финансовых баз данных существуют специальные системы удаленной архивации. Чтобы быть готовыми к восстановлению данных после атаки, необходимо иметь «слепок» того, «кто чем владел», который не сможет затронуть кибератака. По согласованию с федеральными органами управления банки и фондовые биржи в случае сбоя могут восстанавливать систему по предыдущим данным. Кто-то потерпит убытки, кто-то разбогатеет, но финансовая система продолжит функционировать.

Китайская система управления полетами (СУП) также попала в список важных целей. В то же время, модернизация привела к тому, что зависимость американской СУП от сети и, следовательно, уязвимость перед кибератакой возросла. Даже при старой системе в США происходили случаи, когда отдельные диспетчерские пункты аэропортов и даже региональные центры отключались на несколько часов из-за неисправностей компьютеров или связи. Насколько нам известно, ни одно из этих отключений не было вызвано взломов!. (Одного хакера, вторгшегося в систему Федерального авиационного агентства, арестовали, хотя последствия его атаки были минимальными.)

Тем не менее возможность того, что кто-нибудь изменит данные и заставит самолеты столкнуться в воздухе, необходимо рассматривать. США подписали Монреальскую конвенцию, в соответствии с которой умышленное нападение на гражданский пассажирский самолет является нарушением международного права. Практически все взломы считаются нарушением каких-либо государственных или международных законов, но Монреальская конвенция — это выражение международного мнения о том, что определенные действия выходят за рамки допустимого поведения.

Вторгнуться в системы управления полетами становится все проще. Федеральное авиационное агенство выразило беспокойство в связи с планами Boeing использовать в новом самолете 787 Dreamliner единую компьютерную сеть для управления полетом и интерактивного развлечения пассажиров. Управление поделилось опасениями о том, что пассажир может вторгнуться в систему управления полетом прямо со своего места или подключиться к ней с земли через Интернет. Компьютерные сети пассажирских самолетов играют важную роль в обеспечении полета. В современных самолетах с дистанционным управлением система управления полетом посылает компьютерный сигнал для управления закрылками, элероном или рулем высоты. Авария самолета Air France в 2009 году, о которой уже упоминалось, показала широкой аудитории то, что пилоты знали давно: в современных самолетах с дистанционным оборудованием бортовые компьютеры сами решают, какие сигналы посылать на землю. При определенных условиях программа может проигнорировать решение пилота и заблокировать ручное управление, чтобы предотвратить падение самолета. Как и в случае с системой управления полетами, компьютерные сети пассажирских самолетов должны быть недоступными для посторонних.

Военная авиация хотела бы вести честную игру. Если бы Киберкомандование попросило разрешения атаковать резервные и рабочие системы китайских авиакомпаний, они получили бы, пожалуй, разную реакцию. В реальном мире из-за компьютерных сбоев в США и Канаде сотни самолетов часами ждали разрешения на взлет. Самолеты были исправными, экипаж — в полной готовности, но без работающих баз данных и операционной сети авиакомпании просто не могли знать, какие самолеты, каких пассажиров, какой экипаж, груз, какое топливо и куда направлять. Авиакомпании, как и другие крупные коммерческие организации, больше не пользуются ручными системами.

Помимо банковской системы и пассажирского авиатранспорта могут быть и другие ограничения. В наших учениях Киберкомандованию приказано было не затрагивать военную сеть управления и систему обороны. Почему же нельзя было трогать эти объекты?

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (460)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7