Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Межпальцевая дерматофития стоп




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Опорный конспект к теоретическим занятиям по дисциплине: «Сестринское дело в дерматовенерологии»

Тема: Грибковые заболевания кожи.

 

Грибы широко распространены в природе. Известно до 100000 грибов, 100 из которых могут вызывать заболевания у человека.

 

Выделяют 4 группы микозов:

Кератомикозы

Дерматофитии

Кандидозы

Глубокие микозы

Кератомикозы

Отрубевидный (разноцветный) лишай – характеризуются паразитированием грибов в роговом слое эпидермиса, отсутствием воспалительной реакции и незначительной контагиозностью.

Высыпания локализуются в основном на туловище – грудь, спина, реже шея, наружная поверхность плеч, волосистая часть головы. Имеют связь с повышенной потливостью. Появляются мелкие пятна коричневого цвета разных его оттенков. Они увеличиваются в размерах, начинают сливаться, образуя достаточно крупные очаги с едва заметным шелушением. Заболевание длится годами. Очаги становятся заметнее, когда человек загорает на солнце – пятна становятся светлыми, так как кожа в этих местах не загорает.

Лечение: наружные средства:



· 3-5% салициловый спирт – 1-2 раза в день несколько дней, потом:

5% серно-дегтярная или 3% салициловая мазь – 3 дня;

· эмульсия бензил-бензоата – 3 дня подряд;

· ламизил (крем, спрей), шампунь низорал, микозолон – на очаги поражения 2 раза в день 10-14 дней.

· Таблетки Низорал, Орунгал в течение 14 дней.

· Излечение может произойти при УФО – облучении, но длительно остается депигментация участков.

Профилактика: гигиенический режим, мероприятия по снижению потливости (закаливание, вводно-уксусное или вводно-солевое обтирание).

 

Дерматофитии.

Микроспория зоонозная– самое распространенное грибковое заболевание, особенно у детей. Выражена контагиозность. Заражение – от больных кошек и собак или через предметы, содержащие споры гриба. Инкубацтонный период – от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Заболевание поражает гладкую кожу, волосистую часть головы, редко – ногти.

На гладкой коже возникают воспалительные пятна округлых очертаний с валиком по периферии. Валик состоит из мелких узелков, пузырьков и корочек, сливающихся между собой. Центральная часть пятна покрыта мелкими чешуйками.

На волосистой части головы – 1-2 округлых четко ограниченных очагов облысения с небольшой воспалительной реакцией и отрубевидным шелушением. Все волосы в очаге обломаны на уровне 4-8 мм и покрыты «чехлами» из спор гриба. Волосы как будто подстрижены – отсюда название – «стригущий лишай»

 

· Микроспория, вызываемая грибом, поражающим только человека (антропофильная), встречается редко. Передается через расчески, головные уборы. Инкубационный преиод 4-6 недель. На гладкой коже – очаги в виде колец, вписанных друг в друга. На волосиситой части – мелкие очаги на границе с гладкой кожей. Слабое шелушение и обломанные волосы, но есть и сохранившиеся волосы.

Диагноз: соскоб и микроскопия – обнаруживают данный вид гриба. При освещении волос лампой Вуда – в пораженных местах зеленое свечение. (лампа Вуда – кварцевая лампа, стекло которой пропитано солями калия).

 

Трихофитии.

 

Вызывается различными видами грибов рода Trichophyton и может поражать любой участок кожного покрова, в том числе и ногти. Заболевание может существовать долгие годы, часто к периоду полового созревания проходит самостоятельно.

· Поверхностная трихофития

Вызывается антропофильными грибами. Обычно болеют дети. Инфекция при прямом контакте, реже – через предметы, которыми пользуется больной. Часто источник заражения – взрослые с хронической трихофитией. Заболевание очень заразное. На гладкой коже – очаги очень похожие на очаги микроспории. На волосистой части головы – многочисленные, рассеянные мелкие и средние (от горошины до вишни) плешинки и чешуйки серовато-белого цвета, волосы есть и обломанные и сохранившиеся. Участки с обломанными волосами производят впечатление выстриженных. Начавшись в детстве – может перейти в хроническую трихофитию взрослых. Хроническая трихофития имеет минимальную симптоматику – но голове в затылочной и височной областях – диффузное или мелкоочаговое шелушение по типу сухой себореи. Там же могут быть черные точки – пеньки обломанных волос. На гладкой коже – розовато-синюшные, слегка щелушащиеся очаги с нечетким и контурами. Любимая локализация – ягодицы, бедра, ладони, тыл кистей, часто – пальцы кистей.

· Глубокая трихофития

Вызывается зоофильными грибами (заражение от домашних животных – лошади, рогатый скот и др.). Реже источником заражения является человек, часто заражение после бритья в парикмахерской. Болеют и взрослые и дети. У взрослых чаще всего поражение в области бороды и усов, у детей – на голове. Заболевание начинается как поверхностная трихофития, но вскоре на фоне пятен – остиофолликулиты. Гнойнички быстро распространяются на соседние фолликулы, образуется массивный инфильтрат, возвышающийся над кожей. Он имеет резко отграниченные края, округлую форму, бугристую поверхность, багровый цвет, покрыт гнойными корками и усеян сильно расширенными устьями фолликулов, из которых выделяется густой гной. При пальпации опухоли – внутри обнаруживаются размягченные узлы, из которых выдавливается гной. Большинство волос в районе поражения выпадает, остальные легко извлекаются пинцетом. Количество очагов немногочисленное, размеры – до 3-4 см в диаметре, иногда они сливаются, давая крупные зоны поражения. У лиц ослабленных – может быть общая реакция.

Диагноз – на основании типичного кожного поражения и подтверждается обнаружением данного вида гриба.

· Онихомикозы

Заболевания ногтей у лиц, страдающих трихофитией. Ноготь тускнеет, утолщается, делается хрупким и ломким, растрескивается, приобретает грязно-серый цвет, укорачивается и имеет неровный (изъеденный) край.

 

Лечение: терапия больных микроспорией и трихофитией должна проводиться в стационаре.

При поражении только волос проводят системное антимикотическое лечение: Гризеофульвин, Ламизил, Орунгал (2 семидневных курса). Наружная терапия – после сбривания или эпиляции волос – 2-5% настойка йода, 2% серно-салициловая мазь, крем Микосептин, крем Низорал, крем Травоген, крем Ламизил.

При изолированном поражении только гладкой кожи – можно ограничиться только наружной терапией теми же средствами.

Лечение глубоких форм трихофитии – системные антифунгицидные средства + противовоспалительную наружную терапию: примочки с 2% раствором борной кислоты, 0,02% фурациллином. После стихания островоспалительных явлений – 10-15% серно-дегтярная мазь.

Лечение онихомикозов – прием внутрь антифунгицидных препаратов в течение 3-4 месяцев, удаление ногтей и местная антифунгициддная терапия.

 

Профилактика: своевременное выявление и лечение больных, осмотры контактных 2 раза с интервалом в неделю при зоонозных вариантах. При антропонозном – осмотры контактных 1 раз в 5 дней на протяжении 5-6 недель. При антропофильной микроспории – карантин на детское учреждение на 6 недель с момента обнаружения последнего больного. При антропофильной трихофитии – карантин на 4 недели.

 

· Микозы стоп

Это вариант дерматофитии, при котором поражается кожа стоп. Заражение – в банях, душевых, на пляжах, спортзалах, при ношении чужой обуви и др.

Возбудители разные виды трихофитонов, но заболевание относят к эпидермофитиям. Существует 3 классических варианта:

Межпальцевая дерматофития стоп

- наиболее часто поражаются пространства между 4 и 5 пальцами, но могут и все отальные;

- Межпальцевые пространства становятся сухими, шелушение, кожа трескается становится белой, мацерированной и влажной.

- Интенсивный зуд, особенно при снятии носок.

- Присоединяется вторичная инфекция.

- Возможно распространение инфекции на подошвенную поверхность или тыл стопы.

2. Хроническое шелушение стоп:

- Инфицируется вся подошва. Она покрывается тонкими серебристыми шелушащимися чешуйками.

- Кожа розовая и болезненная, часто зудящая.

- Также могут поражаться кисти, но одновременное поражение кистей и стоп встречается редко.

3. Острая везикулярная дерматофития стоп:

- Начало с обычной межпальцевой, но инфекция распространяется на подошвы или тыл стопы.

- Появляются везикулы, которые могут сливаться в пузыри.

- Присоединяется вторичная инфекция бактериальная.

- Часто сопровождается онихомикозом.

- Часто аллергическая реакция в виде зудящих стерильных везикул в отдаленных местах – грудь, руки, боковые поверхности пальцев (дерматофитиды).

 

Диагностика– нахождение данного вида гриба

 

Лечение: наружная противогрибковая терапия (Ламизил, Фунготербин, Кетоконазол, Сертаконазол) – 2 раза в день 2-4 недели. При острой везикулярной дерматофитии стоп – влажные компрессы с жидкостью Бурова на 30 минут несколько раз в день в комбинации с антигрибковыми мазями.

 

 

Кандидоз

Грибы рода Кандида поражают слизистые оболочки и кожу. Как сапрофит, этот вид гриба живет в ротовой полости, влагалище и в нижнем отделе пищеварительного тракта. Развитию инфекции способствуют различные факторы: детский возраст, пожилой возраст, иммунодефицитные состояния, лечение антибиотиками. Гриб поражает только наружные слои эпителия слизистых оболочек и роговой слой кожи.

Первичным очагом является пустула, содержимое которой распространяется горизонтально под роговым слоем и слущивает его. При этом обнажается красная блестящая поверхность, с шелушением по краю. Так как гриб лучше растет в теплой влажной среде, обычно поражаются слизистые оболочки и складки кожи.

· Кандидозный баланит, баланопостит, вульвовагинит: развиваются изолированно или в сочетании с другими формами кандидоза. Сопровождается мучительным зудом пораженных слизистых, мацерацией участков, на этих участках – серовато-белые налеты и эрозии. Могут передаваться половым путем.

· Кандидоз ногтевых валиков и ногтей – чаще у женщин. Ногтевые валики отечны, гиперемированы, ногти приобретают буровато-серый цвет, становятся неровными.

· Дрожжевой стоматит (молочница) – чаще у маленьких детей, инфицированных от матери. Белый налет на различных участках слизистой рта, языке (глоссит). Налеты имеют вид створоженного молока, легко снимаются тампоном. Под ними – ярко-красная отечная слизистая или кровоточащая эрозия. Может развиться кандидоз углов рта (дрожжевая заеда).

· Кандидоз крупных складок кожи (у лиц с ожирением, диабетом) – кожа ярко-красного цвета, слегка влажная, покрыта белым налетом. Зуд. Межпальцевые дрожжевые эрозии начинаются с лопающихся пузырьков, после вскрытия которых – эрозии.

· Системный кандидоз – у лиц ослабленных, со сниженным иммунитетом, ВИЧ-инфекцией, на длительной антибактериальной терапии. Поражение любых внутренних органов (легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт и др.).

 

Диагноз: клиника + лабораторное нахождение гриба типа Кандида.

 

Лечение: Локальные формы – местная терапия (5% раствор тетрабората в глицерине, 2-5% раствор натрия гидрокарбоната, 0,25% раствор сульфата меди и сульфата цинка, нистатиновая мазь, кандид (крем, мазь), пимафуцин (крем),клотримазол (крем). При тяжелых и системных формах – антифунгицидные средства внутрь – дифлюкан, флуканазол, микосист, флюкостат, пимафуцин).

 

Глубокий микоз

При этих заболеваниях в процесс вовлечены кожа, слизистые оболочки, внутренние органы (у лиц с иммунодефицитом). Вызываются условно-патогенными грибами (аспергиллез, мукороз, споротрихоз и др.).

· Глубокий бластомикоз

Хроническое системное заболевание с поражением ЖКТ, дыхательной системы, печени, почек, костей. На коже – глубокие узлы, сливающиеся в абсцессы по типу карбункула, потом – глубокие язвы. Такой же процесс идет и во внутренних органах

Лечение: амфотерицин В, итраконазол, кетаконазол.

· Актиномикоз

Заболевание вызывают актиномицеты. На коже появляются слегка болезненные плотные инфильтраты синюшно-красного цвета. Они размягчаются, вскрываются с образованием длительно незаживающих гнойных свищей. Аналогичные поражения могут возникать во внутренних органах. Течение хроническое. Лечение – системными противогрбковыми препаратами, антибиотиками, инфузионная терапия, гемотрансфузии, плазмоферез.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7