Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обучение грамоте – сложный процесс




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экспериментальное обучение убедительно доказывает возможность развития у дошкольников с нарушением речи понятийного мышления (В.Н. Синев). Несмотря на некоторые закономерные недостатки умственной деятельности, дети с ОНР располагают возможностью использовать знания для решения мыслительных задач логического характера. Активизация мышления зависит не только от ситуации, вызывающей необходимость что-то доказать, но в первую очередь от степени развития мыслительных операций, речи, от объёма приобретённых знаний.

Речь. Речевая деятельность опирается на сложную координированную работу нервных клеток коры больших полушарий головного мозга, где имеются три центра речи: слуховой (ц. Вернике), двигательный (ц. Брокка) и зрительный. Различают три основных вида речи: устную, письменную и внутреннюю.

Проблема формирования речи у детей с отклонениями в развитии – одна из центральных в специальной психологии и педагогике. Многоаспектное изучение речевой деятельности профессором В.Г. Петровой, и под её руководством большим числом исследователей (Н.В. Тарасенко, С.А. Гончаренко, Т.А. Лалаевой Р.И., Левиной Р.Е. и др.), в последние годы, значительно расширило и обогатило сведения о характере нарушений устной и письменной речи у детей с ОНР.



Одним из основных проявлений нарушений речи у детей с ОНР является запаздывание формирования всех этапов речевой деятельности. Одно из основных следствий – более позднее и дефектное развитие фонематического слуха. Определяющую роль в запаздывании речи играет недоразвитие двигательной сферы, нарушающее согласованность и точность речедвигательных ощущений и восприятий.

Дети с ограниченными возможностями развития довольно длительное время самостоятельно не вступают в речевой контакт, у них наблюдается несогласованность между всеми видами деятельности и речью, таким детям трудно подчинять свои действия словесным инструкциям. У таких детей задержка активности речи сочетается с нарушением её понимания, резким сужением объёма разговорно-бытовой речи и общей психической инактивностью.

Другой фактор, характеризующий своеобразие формирования произносительной стороны речи у детей с нарушением речи, - нарушения фонематических средств языка: звуков, ударений, интонаций, темпа, ритма и т.д. У детей, поступающих в логопедические группы или в школы V вида, даже при первичном обследовании обнаруживается многообразие фонематических нарушений. Как правило, у большинства отсутствуют тяжёлые дефекты произношения, препятствующие разговорной речи. Но уже на первых этапах обучения грамоте выявляется неточная слуховая дифференцировка близких по звучанию фонем и затруднения звукового анализа слов, что препятствует овладению их составом. Важный фактор – определяющий характер фонетических дефектов – неправильное развитие речедвигательных органов: языка, губ, челюстей, твёрдого и мягкого нёба, зубов. Это отрицательно влияет на многие стороны личности ребёнка. Выразительность речи обеспечивается рядом средств: интонацией, смысловым ударением, темпом и др. В устной речи детей эти средства представлены очень слабо. Учителям - логопедам хорошо известно, что дети с проблемами в развитии речи плохо владеют мелодикой и темпом речи, поэтому она звучит монотонно. Замедленный темп речи приводит к ненужным паузам, повторам. Как правило, в повествовательной речи, отсутствуют логические ударения. Все эти недостатки произносительной стороны речи определяют систему работы учителя логопеда в течении всех лет обучения детей в специальной коррекционной школе V вида.

Лексическая характеристика речи. Самостоятельный словарь может быть определён как разговорно-бытовой с ограниченным запасом слов. Эта особенность подробно освещена в работах Л.Ф. Спировой, Р.Е.Левиной, Л.В. Занкова, В.Г. Петровой и др. У детей с речевой патологией очень беден активный словарь. Ещё меньшим запасом слов они обозначают действия предметов. А это приводит к неточному выражению мыслей, чувств, делает разговорную речь примитивной, шаблонной. Характерной особенностью их речи является неправильное понимание и употребление слов, что приводит к произвольному переносу названий одного объекта на другой. Основным отличием речевой деятельности детей с проблемами в развитии речи является то, что они очень конкретно передают значение объясняемых слов («красная девица» - девица в красной шапке).

Расхождение между пассивным и активным словарём. Экспериментально было доказано, что ученики с проблемами в речевом развитии располагают значительно большим количеством слов, но в активной речи их самостоятельно не используют. Овладение письменной речью так же затрудненно, из-за нарушения фонематического слуха, соотносительного анализа звуков и букв языка, дефектов моторики, ограниченности пространственных представлений. К этим общим ошибкам прибавляются специфические, являющиеся следствием того, что нарушено произношение.

Чтение. Процесс чтения складывается из сложных форм анализа и синтеза звукобуквенного состава слова, что требует общей сформированности речи, особенно фонематического слуха, характеризующегося тонким взаимодействием слуховых, зрительных, речедвигательных анализаторов. Наблюдения и специально проведённые исследования показывают, что наиболее высокий процент неуспевающих по чтению – среди учащихся младших классов. Главная причина – в общем недоразвитии речи и возникшей на этой основе несформированности фонематического восприятия. Детям с нарушениями в речевом развитии трудно осуществлять звуковой анализ слова, т.к. они смешивают акустически сходные звуки (б – п – д - т; г – к - х; г – щ; в – ф – б), а также сходные графические знаки. Эти трудности приводят к целому ряду специфических ошибок: произносят одну и туже букву по-разному или различным буквам придают одинаковое звучание. Наиболее характерной трудностью на начальном этапе обучения является то, что ученикам первых классов трудно осмыслить, что слова состоят из тех же сочетаний букв, которые они учат. Буквы для детей с проблемами в развитии речи долго остаются абстрактными, не имеющими отношения к словам. Эта особенность затрудняет слияние букв в слоги, поэтому долгое время чтение слов, для этих детей, превращается в последовательное повторение букв, из которых состоит слово. Такое чтение называется побуквенным.

Отличительной особенностью развития техники чтения у учащихся с ОНР является его замедленный темп. Дети тратят много времени на чтение многосложных слов, допускают искажения в их звуковом составе. При слоговом чтении наиболее характерными ошибками являются неоднократные повторения первого слога, читаемого слова, пропуска и перестановки звуков и слогов («освянка» - овсянка).

На этапе беглого чтения также имеются некоторые нарушения, при которых не дифференцируются сходные звуки, часто оглушаются согласные (лякушки), допускается угадывающее чтение. Слабо обобщённый и бедный жизненный опыт учащихся с ОНР не создаёт достаточной базы для узнавания в воспринимаемом материале знакомых ситуаций и отношений, поэтому на первых годах обучения, у этих детей, наблюдается фрагментарное осмысление текста.

Чтение является сложным процессом, требующим умения узнавать буквенный состав слова, правильно произносить и осмысливать слова, устанавливать связь с другими словами, интонационно верно передавать смысл читаемого.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7