Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение и структура платежного баланса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Система расчетов платежного баланса уникальна в том плане, что она не показывает, какие процессы развиваются хорошо, а которые плохо, зато показывает, что происходит на самом деле, отображая реальные финансовые потоки между определенной страной и внешним миром. Во-первых, с помощью записей результатов обмена между странами легче сделать вывод о стабильности системы плавающих курсов, поскольку платежный баланс помогает проявить аккумулирование валют в руках тех людей, которые больше заинтересованы в этом (резиденты) и тех, которые стараются избавиться этих валют (нерезиденты).

Во-вторых, платежный баланс незаменим и в условиях фиксированных валютных курсов, поскольку помогает определить размеры накопления данной валюты в руках иностранцев и дает возможность решить вопрос о целесообразности поддерживания фиксированного курса валюты, если существует угроза валютного кризиса.

В-третьих, счета платежного баланса предоставляют информацию о накоплении задолженности, выплату процентов и платежей из основной суммы долга и возможности страны заработать валюту для будущих платежей. Эта информация необходимая для того, чтобы понять, насколько стране-должнику стало тяжелее (или дороже) погасить долги иностранным кредиторам [3, с. 92].



Информация платежного баланса, используется также для:

- оценок кредитоспособности страны;

- анализа тенденций экономического развития страны в качестве индикатора экономического цикла;

- составления прогнозов влияния на валютные курсы;

- прогноза дальнейшей политики правительства;

- понимания анализа рисков по стране;

- оценок состояния экономики государства.

В структуре платежного баланса выделяют три основные составляющие:

1) торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;

2) баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);

3) баланс движения капиталов и кредитов.

Кроме названных трех составляющих, некоторые исследователи называют еще две основные составу платежного баланса:

– баланс текущих операций, который включает движение товаров, услуг и односторонних переводов;

– операции с официальными валютными резервами.

Торговый баланс — это соотношение стоимости экспорта и импорта. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса относительно конкретной страны зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики. Баланс услуг и некоммерческих платежей — включает:

1) платежи и поступления за транспортные перевозки, страхование, электронный, телекосмический и другие виды связи, международный туризм, обмен научно-техническим и производственным опытом, экспортные услуги, содержание дипломатических, торговых и других представительств за границей, передача информации, культурные и научные обмены, разное комиссионное собрание, рекламу, организацию выставок, ярмарок, торговлю лицензиями, лизинговые операции и т.п.;

2) за действующими в мировой статистике правилами в раздел «Услуги» входят, как не удивительно, выплаты прибылей от инвестиций за границей и процентов за международными кредитами, хотя за экономическим содержанием они, конечно, более близкие к движению капитала;

3) по методике МВФ показывают односторонние переводы: государственные операции – субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации; частные переводы – переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников на родину. Три перечисленные выше группы операций – услуги, поступление от инвестиций, односторонние переводы – называют «невидимыми» операциями в противоположность экспорта и импорта реальных ценностей (товаров). Баланс текущих операций (торговый баланс и «невидимые» операции)включает все операции, которые завершаются на протяжении данного периода. Они отображаются в платежном балансе и не осуществляют на него ни одного влияния в следующие периоды. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.

Баланс движения капиталов и кредитов – выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. Это международное движение предпринимательского капитала и международное движение заемного капитала включает операции с долгосрочными и краткосрочными инвестициями, которые влияют на международную позицию страны относительно инвестиций. В следующие периоды они будут влиять на платежный баланс в результате поступлений потоков прибылей или возвращение инвестиций, сделанных в предыдущие года. По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории:

1. международное движение предпринимательского капитала;

2. международное движение заемного капитала.

Международное движение предпринимательского капитала включает:

1) вывоз капитала, к которому входят: прямые инвестиции за границу, проведенные национальными фирмами; приобретение национальными инвесторами зарубежных акций и облигаций; приобретение национальными резидентами банковских депозитов в зарубежных банках.

2) приток капитала: прямые инвестиции в экономику страны, которые осуществляются зарубежными фирмами; приобретение зарубежными инвесторами акций и облигаций другой страны; приобретение нерезидентами депозитов банков страны.

Международное движение заемного капитала включает:

1) долго – и среднесрочные операции – это государственные и частные заимствования и кредиты, которые предоставляются на срок свыше одного года.

2) краткосрочные операции – включают международные кредиты сроком до одного года; текущие счета национальных банков в заграничных банках (авуары); перемещение денежного капитала между банками. Базисный баланс — сумма счетов текущего баланса и долгосрочных счетов баланса движения капиталов и кредитов.

Схема платежного баланса была создана в 1947 г., ее опубликовали как документ ООН, послуживший базой для разработки МВФ формы и принципов составление платежного баланса. МВФ, издавая «Руководство по платежному балансу», продолжал разработку унификации его схемы, которая в общих чертах повторяет систему построения статей платежных балансов ведущих развитых стран с некоторыми изменениями. Эти изменения делают схему более универсальной, что позволяет сравнивать балансы развитых и развивающихся стран [3, c. 96].

МВФ в пятом издании «Руководство по платежного баланса» приводит детальный перечень стандартных компонентов платежного баланса, особо оговаривая то, что у большинства стран нет необходимости придерживаться этого перечня до мельчайших подробностей, прежде всего в силу отсутствия информации по отдельным статьям.

В настоящее время составляется стандартное и аналитическое представление платежного баланса. Отличие между ними заключается в том, что в аналитическом представлении величина используемого финансирования выносится за черту.

Стандартное представление платежного баланса – описывается в соответствии со стандартной классификацией: товары, услуги, доходы, трансферты и финансовые ресурсы. В стандартном представлении сумма всех проводок равняется нулю.

В аналитической форме представления платежного баланса выделяются и отдельно группируются автономные (основные) и компенсирующие (балансирующие) операции, между которыми проводится условная черта. Структура аналитического представления платежного баланса зависит от целей анализа.

В автономные операции, которые помещаются «над чертой», включаются первичные операции, итоговая сумма по которым называется сальдо платежного баланса. Данное сальдо характеризует только определенную группу статей платежного баланса, а не весь платежный баланс, который всегда сбалансирован. Балансирующие операции, размещающиеся «под чертой», представляют собой вторичные операции. Сумма по операциям «под чертой» равна сумме по операциям «над чертой» с противоположным знаком. В качестве балансирующих операций, как правило, используют статьи «Финансового счета», например «Резервные активы» [3, с. 97].

Какого-либо стандарта для составления аналитического представления платежного баланса не существует, каждая страна самостоятельно решает, чем именно она покрывает разницу между дебетовыми и кредитовыми проводками.

Таким образом, платежный баланс – это статистический отчет, где в систематизированном виде представлены суммированные данные о всех внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный промежуток времени. Внешнеэкономические связи в своем развитии проходят определенные этапы, смена которых характеризует усиление целостности мирового хозяйства, усложнение содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг - к вызову капитала и последующему созданию международного производства, далее - к формированию единого мирового рынка валют, кредитов, ценных бумаг. Помимо экономических существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые порождают денежные платежи и поступления. Многогранный комплекс международных отношений страны находит отражение в балансовом счете ее международных операций, который называется платежным балансом.

При построении платежного баланса необходимо учитывать ряд принципов, которые отражают специфику платежного баланса и в которых заложены основные понятие, необходимые для правильного отражения записей в нем.

Структура платежного баланса по методике МВФ имеет два раздела: счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами, которые разбиты на субсчета. Существует также разделений статей и внутри самого баланса, среди которых наиболее важную часть составляет торговый баланс.

Таким образом, в настоящее время большинство стран мира составляют свои платежные балансы в соответствии с методологией и принципами, разработанными Международным валютным фондом. Такой подход значительно облегчает сопоставление и анализ платежных балансов разных стран за разные промежутки времени, а также позволяет унифицировать процесс составления платежного баланса.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1079)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7