Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы финансового анализа при принятии инвестиционных решений в биржевой торговле




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Анализ инвестиционных качеств ценной бумаги можно осуществлять с двух сторон: анализируя ее рыночную стоимость и анализируя ее внутреннюю стоимость, то есть в процессе анализа используются два методических подхода:

1. подход, основанный на фундаментальном анализе – заключается в анализе факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги: изучается финансово-экономическое положение эмитента, отрасли, к которой принадлежит ценная бумага;

2. подход, основанный на техническом анализе – заключается в изучении состояния фондового рынка: исследуют рыночную конъюнктуру ценных бумаг, динамику их курсов.

Фундаментальный анализ– это совокупность методов анализа и прогнозирования рыночной цены ценной бумаги, основанных на определении ее теоретической стоимости, базируется на принципах:

1) каждая ценная бумага обладает внутренней стоимостью. Какова бы ни была рыночная стоимость актива, она обязательно рано или поздно должно приблизиться к его внутренней стоимости;

2) любой экономический фактор, снижающий предложение или увеличивающий спрос на ценную бумагу, ведет к повышению ее цены, и наоборот, любой фактор, увеличивающий предложение и уменьшающий спрос, как правило, приводит к снижению цены. На этой основе устанавливается цена, которая соответствует определенному соотношению спроса и предложения.



Фундаментальный анализ включает:

§ общеэкономический анализ, то есть анализ и прогноз общеэкономического развития, изменения процентной ставки и денежной массы, валютных курсов и финансовой политики;

§ отраслевой анализ охватывает анализ поступления заказов и объемов производств соответствующей отрасли;

§ анализ отдельных компаний изучает динамику товарооборота, издержек и доходов, а также имущества и положения компании на рынке;

§ исследование качеств ценной бумаги и моделирование ее цены, основанное на методах дисконтирования денежных потоков, генерируемых ценной бумагой.

Технический анализ – совокупность методов анализа и прогнозирования рыночных цен на основе их исторической динамики и иной сопутствующей информации, имеющейся на рынке (объемы торговли и др.). Технический анализ «привязан» к конкретной ценной бумаге.

Характеристики технического анализа:

§ динамичность – не предполагает анализа факторов, от которых зависит динамика цены актива, изучает саму динамику в различных аспектах;

§ краткосрочность – нацелен на краткосрочное прогнозирование цены;

§ наглядность – имеет наглядную основу в виде соответствующих графиков движения рыночной цены актива;

§ математичность – основывается на математических методах расчета усредненной динамики рыночных цен в разнообразных формах.

Основным инструментом технического анализа является трендовая линия, которая показывает повороты рынка и благоприятные моменты для совершения сделок. Отклонения трендовой линии вверх или вниз показывает направление тенденции к повышению или понижению.

Цена ценной бумаги обычно имеет свою тенденцию. Например, цена купонной облигации всегда стремится к ее номиналу, а цена акции имеет, как правило, повышательную тенденцию. Но может быть и так, что движение цены в течение дня или более длительных промежутков времени имеет хаотичный характер.

Цель анализа тренда заключается:

1) в оценке текущего направления динамики цены (тренда);

2) в оценке срока и периода действия данного направления;

3) в оценке амплитуды колебания цены в действующем направлении (отклонение от текущих котировок): колебание может быть сильным (изменение более чем на 1% за сутки или более чем на 0,3% за календарный час) и слабым.

Определив эти три составляющие динамики цены, можно с определенной долей уверенности покупать или продавать исследуемую ценную бумагу.

Различают типы трендов:

§ «бычий» тренд – цены движутся вверх: цены растут выше и быстрее, чем падают;

§ «медвежий» тренд – цены движутся вниз: цены падают ниже и быстрее, чем растут;

§ боковой тренд – определенного направления движения цены нет.

Тренд имеет срок действия, т.е. жизненный цикл. Он может быть краткосрочного (от 1 дня до 3 мес.), среднесрочного (от 3 мес. до года) и долгосрочного (от года до 2,5 лет) действия.

 

Технический анализ сводится к построению диаграмм и графиков, отражающих показатели объема торговли и другие факторы. Графический анализ используется, так как:

ü позволяет выполнить реальный прогноз цен;

ü определяет точное время событий;

ü фиксирует динамику цен и выявляет устойчивые тенденции.

При техническом анализе используются в основном три вида графиков: 1) линейные (рис. 1); 2) в виде столбцов (гистограммы – рис. 2); 3) в виде точек и фигур («крестики-нолики»); 4) японские свечи.

 
 

 

 


Рис. 1. Линейный график

В линейном графике каждая точка показывает цену закрытия на бирже. Имеет наибольшую наглядность, требует минимальной информации и достаточно прост и доступен.

 
 

 

 


Рис. 2. Гистограмма

В гистограмме ценовая информация представлена сразу в 4-х ценах: верхний конец – максимальная цена за день (час); нижний конец – минимальный уровень цены; горизонтальная черта влево – уровень цены открытия; горизонтальная черта вправо – уровень цены закрытия рынка. Гистограмма дает информацию о колебаниях цены за выбранный отрезок времени, используется чаще всего наряду с японскими свечами. Достоинство гистограммы – отражает одновременно несколько цен на одну и ту же бумагу.

       
 
Цена
   
 
 
   

 

 


Рис. 3. График «крестики-нолики»

График «крестики-нолики» представляет динамику цены безотносительно к фактору времени. Каждое изменение цены отображается либо крестиком, либо ноликом: если цена идет вверх, то каждое значение отображается крестиком, если цена снижается, тот этот факт отражается ноликом. При этом задается масштаб изменения цены: например, изменение цены на одну копейку (на один пункт) означает один крестик или один нолик. Этот график мало применяется в виду ограниченности информации, которую он несет. Его основное назначение – внутренний анализ колебаний рыночной цены.

График «японские свечи» - один из наиболее популярных на современном финансовом рынке. Имеет разновидность гистограммы, у которой вместо черты (цен открытия, закрытия максимума и минимума), имеется прямоугольник, или «тело» свечи (рис. 4), который имеет черный цвет, если цена закрытия окажется меньше цены открытия, либо белый цвет, если цена закрытия превышает цену открытия.

             
 
   
     
 
   
 
 

 


Рис. 4. Вид японской свечи

 

Одним из приемов технического анализа является построение графиков на основе скользящей средней. Она рассчитывается как средняя арифметическая цен акции за определенное количество дней, которое выбирает аналитик. Для определения ее значения на следующий день из расчета исключается самая старая цена акции и включается последняя (новая). Такой прием позволяет получить более сглаженный тренд и отчасти абстрагироваться от ежедневных колебаний цены акции.

Скользящая средняя отстает от текущей рыночной цены. Когда цена закрытия поднимается выше скользящей средней, то это сигнал на покупку. Сигнал на продажу дается, когда цена закрытия ниже скользящей средней.

Фундаментальный и технический анализ являются двумя наиболее распространенными методами финансового анализа, используемыми для принятия инвестиционных решений. Фундаментальный анализ позволяет выбрать из всего многообразия ценных бумаг ту, которая является наиболее эффективной с точки зрения инвестора, т.е. помогает ответить на вопрос, какую ценную бумагу следует купить или продать, а технический – когда это следует сделать.

 


[1] англ. «heaging» - ограждать.

[2] от англ. «spot» - наличный, немедленно оплачиваемый.

[3] По другой версии – еще в 1635 в Голландии начали торговать «бумажными тюльпанами», то есть контрактами на поставку тюльпанов (тюльпановая лихорадка).

[4] англ. «swap, swop» - обмен, менять

[5] ЛИБОР – ставка по краткосрочным кредитам, предоставляемым Лондонским банками на срок от 3 до 6 месяцев.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7