Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пуск и эксплуатация установки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Освоение скважин, оборудованных УЭЦН, является основной технологиче­ской операцией в процессе эксплуатации УЭЦН. От правильного выполнения этой операции зависит наработка на отказ подземного оборудования УЭЦН. В период освоения оборудование скважины работает в осложненных условиях, т.к. в скважине находится жидкость глушения более высокой плотности, чем скважинная жидкость. Поэтому, даже при откачки уровня жидкости из скважины на величину напора насоса, пласт не полностью включается в рабо­ту.

 

При глушении жидкость глушения проникает в призабойную зону пласта, образуя водонефтяную эмульсию, вязкость которой в несколько раз выше вяз­кости нефти. Водонефтяная эмульсия снижает приток жидкости из пласта в скважину в период вывода УЭЦН на заданный технологический режим.

 

На освоение скважины влияют следующие факторы:

а) ухудшенное охлаждение электродвигателя (ПЭД) из-за откачки жидко­сти из затрубного пространства, когда приток из пласта минимальный;

б) большая нагрузка электродвигателя по мощности, вследствие откачки жидкости глушения, имеющей высокую плотность (удельный вес);



в) присутствие в стволе скважины водонефтяной эмульсии, остающейся после глушения скважины, в некоторых случаях происходит срыв подачи насо­са при сравнительно высоком динамическом уровне в скважине;

г) вероятность работы насоса с обратным вращением.

 

Компоновка подземного оборудования УЭЦН (сверху вниз) следующая: ко­лонна НКТ с кабелем, сливной клапан, сбивной клапан, две НКТ, электроцен­тробежный насос (ЭЦН), гидрозащита, погружной электродвигатель (ПЭД).

 

Лица, участвующие в запуске УЭЦН в работу должны знать:

а) тип и размер установки;

6) тип ПЭД, его номинальный ток и напряжение;

в) глубину спуска установки;

г) диаметр эксплуатационной колонны и НКТ;

д) объем жидкости глушения;

е) статический уровень жидкости в скважине.

 

Запуск установки производится после определения величины сопротивления изоляции, наличии исправного манометра на буферной задвижке фонтанной арматуры.

 

При "не развороте" ЭЦН запрещается увеличение времени подачи напря­жения на двигатель установки более 5 секунд.Повторный запуск производится после проверки параметров работы всего наземного оборудования и величины напряжения, подаваемого на ПЭД, с изме­нением вращения ПЭД.

 

При "тяжелом развороте" установки повторный запуск после срабатыва­ния защиты производится через 20 минут, с изменением направления вращения и проверки работоспособности наземного оборудования.

 

При "не развороте" ЭЦН решение о дальнейшем проведении работ принима­ет начальник ПРЦ ЭПУ по согласованию с Производственным отделом Управ­ления добычи.

 

После запуска УЭЦН правильность его вращения определяется одним из следующих методов:

а) по большому дебиту УЭЦН;

б) по большему буферному давлению, когда перепад давления 4...6 атм. (0,4... 0,6 Мпа) устанавливается линейной задвижкой;

в) по большому снижению динамического уровня. Время, необходимое для подъема жидкости до устья, определяется по фор­муле:

t=(Нст*К*100)/Qном, (с), где Нст - статический уровень, (м),

К - коэффициент, К=2 для НКТ диаметром 60 мм (2 "), К=3 для НКТ диаметром 73мм (2,5").

 

Таблица

Параметры Типоразмеры УЭЦН
Нормальная подача, м3/cym
л/с 0,2 0,5 1,5 2,5
Минимально допусти­мая подача, м /сут
л/с 0,17 0,44 0,69 1,09 1,39 1,74 2,18 3,13

 

При отсутствии подачи после истечения расчетного времени, следует ос­тановить УЭЦН для охлаждения ПЭД на время, равное времени предыдущей работы, а затем запустить, изменив направление вращения. Если и в этом случае подача отсутствует, то дальнейшие действия согласовываются со старшим технологом ЦДНГ.

 

После появления подачи и определения правильного вращения УЭЦН начина­ется освоение скважины. В процессе освоения скважины, оборудованной УЭЦН предполагается, что приток из пласта минимальный.

 

Запрещается освоение УЭЦН при дебите ниже минимально-допустимой по­дачи ЭЦН, или при давлении на приеме УЭЦН ниже 40 атм. (4 Мпа).

Запрещается освоение скважины без замера дебита и прослеживания дина­мического уровня.

 

При неисправности замерного устройства освоение скважины необходимо производить с обязательным прослеживанием уровня, силы тока, напряжения, сопротивления изоляции.

Оператор, занимающийся освоением скважины, заполняет «Карточку вы­вода на режим». При выводе на режим снятие параметров УЭЦН (Ндин, Q, I, R, U) производится для УЭЦН, номинальной подачей 20, 50, 80 м /сут, один раз в течение первого часа, для УЭЦН, номинальной подачей 125 м /сут и выше, не реже одного раза в течение 30 минут. В дальнейшем для всех типоразмеров снимаются не реже чем один раз в 30 минут.

 

Контроль параметров работы УЭЦН (I, U, R) осуществляется электро­монтером ЦБПО ЭПУ не реже 1 раза в смену и в течение всего времени выво­да скважины на режим.

 

Появление нефти из пробоотборника не является показателем того, что пласт включился в работу (в процессе глушения скважины может произойти неполное замещение жидкости глушения скважины).

 

После первоначального запуска через 2 часа работы необходимо остановить УЭЦН для охлаждения ПЭД на 2 часа.

 

В случае, когда за 2 часа работы после запуска УЭЦН динамический уровень и дебит стабилизируются, появляется газ в затрубном пространстве, свиде­тельствует о том, что пласт включился в работу, скважина осваивается без остановки.

 

В противном случае освоение скважины происходит циклически: необходи­мое время на восстановление уровня жидкости должно быть равно времени предыдущей работы УЭЦН, но не менее двух часов.

 

При необходимости, прослеживается кривая восстановления уровня, для оп­ределения дебита скважины.

 

Категорически запрещается оставлять УЭЦН в работе в момент вывода на режим без контроля.

 

Показания заносятся в карточку вывода на режим. При отсутствии кар­точки вывод на режим считается бесконтрольным и расценивается как нека­чественный вывод скважины на режим.

 

УЭЦН считается выведенным на режим, если за последние 2 часа работы не наблюдается снижение дебита, тока, динамического уровня, давление газа в затрубном пространстве больше 0.

 

Обсадные колонны скважин должны быть связаны между собой колонной головкой, которая испытывается после монтажа на давление, не превышаю­щее давление опрессовки колонны, принимаемой по установленной норме. Опрессовка колонной головки на пробное давление должно производиться до ус­тановки ее на устье.

 

Устье скважины оборудуется стандартной арматурой, рабочее давление должно соответствовать максимальному давлению, ожидаемому на устье скважины. Схема сборки арматуры должна быть утверждена объединением.

 

Арматура до установки на устье скважины должна быть спрессована в со­бранном виде на пробное давление, предусмотренное паспортом. Фонтанная арматура после установки на устье скважины должна быть спрессована на максимальное давление для данной эксплуатационной колонны. Результаты опрессовки должны быть оформлены актом.

 

Арматура, независимо от ожидаемого рабочего давления должна монтиро­ваться с полным комплектом шпилек и с уплотнениями, предусмотренными техническими условиями на монтаж арматуры.

Для измерения буферного давления и давления в затрубном пространстве на скважинах должны устанавливаться манометры с трехходовыми кранами.

 

При обслуживании верхней части арматуры оператор обязан пользоваться стационарной площадкой.

 

При обслуживании ЭЦН не допускается пропуск нефти и газа через сальник кабельного ввода.

 

Сальник кабельного ввода запрещается подтягивать во время работы скважин. Эти работы выполняются при подземном ремонте скважин при от­ключенной УЭЦН и при полностью стравленном давлении в затрубном и труб­ном пространстве.

 

При обслуживании скважин, оборудованных ЭЦН, открывать дверку стан­ции управления и смотровое окно трансформатора запрещается.

 

Для пуска ЭЦН открыть манифольдную и центральную задвижки, включить рубильник на вводе на станции управления, нажать кнопку «пуск» или повер­нуть ручку в положение «пуск». Останавливать насос следует в обратном по­рядке: отключить контакт, затем рубильник на вводе. Если после двух попы­ток запуска ЭЦН не заработал, то отключить его и сообщить диспетчеру. При отключении и включении пользоваться подставками и перчатками.

 

Если наземное оборудование ЭЦН установлено в будке, станция управления должна быть расположена таким образом, чтобы при открытых дверях ее обеспечивался свободный выход наружу.

 

Дверца станции должна иметь замок, ключ от которой должен находиться у лица, обслуживающего установку ЭЦН.

Бронированный кабель от устья скважины до станции управления УЭЦН прокладывается по кабельной эстакаде. Через каждые 50 метров трассы должны быть установлены предупредительные знаки.


 

 

 


 

 

Гистограмма 14.


 

Результаты расчетов к построению кривых Р (Lэк) и bг (Lэк)

Таблица 5.2

 

 

Параметр Единица   № ступени, считая от забоя скважины.
ИЗМЕРЕНИЯ
DPi МПа 2,788 2,5 1,5 0,85
Pi МПа 11,89 6,25 2,25 1,075
DLi м 308,55 333,54 281,44 229,32 181,50 120,97
Βгi м3/м3 0,040 0,10 0,21 0,40 0.64
Pi МПа 10,5 7,50 1,5 0,65
Lpi м 22199,77 1964,23 1682,78 1453,46 1271,96 1150,98
Lβ=0 м   - - - - -
Lβi м - 1823,51 1568,12 1362,71 11211,47

 

Результаты расчетов к построению кривой Р (Lнкт)

Таблица 5.3

 

 

Параметр Единица измерен. № ступени НКТ.
DP МПа 0,8 1,5 2,4 2,55 2,33 4,43
Рср МПа 1,05 2,20 4,15 6,63 8,27 12,45
DL м 153,9 225,3 319,9 327,3 295,1 378,4
Li м 153,9 379,2 699,1 1026,4 1321,6
Pi МПа 1,45 2,95 5,35 7,90 10,23 14,66

 

 

Таблица 17.

 


 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (952)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7