Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выявление записей, залитых или замазанных красящим веществом




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В следственной практике встречаются документы с чернильными и иными пятнами, скрывающими текст или подписи, представляющие интерес. Эти повреждения могут быть как случайными, так и умышленными. Простейшими способами прочтения залитых текстов служат: осмотр лицевой и оборотной сторон документа в падающем свете под различными углами зрения, осмотр при боковом освещении и на просвет. Если штрихи текста и вещества наслоения отличаются по цветовому фону, пятно осматривают через светофильтр того же цвета, что и пятно. Если залитый текст был выполнен карандашом, он может быть восстановлен осмотром при боковом освещении по следам давления на оборотной стороне документа. Выявление залитых текстов производится при помощи следующих методов: 1) фотографических - предназначенных для усиления контрастов (цветоразличительная съемка); 2) исследования в инфракрасных лучах; 3) обработкой пятна в люминесцирующих составах; 4) смыванием пятна растворителем; 5) обесцвечиванием пятна химическими реактивами; 6) применением влажной копировки и др.

Если текст написан и залит одинаковыми по цвету анилиновыми чернилами, может быть применена съемка картины инфракрасной люминесценции. В этих случаях положительный эффект может быть достигнут также при исследовании в УФ-лучах за счет эффекта «гашения» люминесценции и при применении диффузно-копировального метода. При различии копировальной способности вещества штрихов и пятна закрытый текст может быть установлен путем неоднократного применения влажного копирования. В некоторых случаях пятно может быть значительно ослаблено за счет химической обработки (например, парами соляной кислоты), а запись выявлена при последующем применении цветоделительной съемки.



Если красители однородны по цвету, но различны по составу, прибегают к исследованию в ультрафиолетовых лучах (различие люминесценции), диффузно-копировальному методу, основанному на различии растворимости красителей, к выявлению рельефных следов текста на оборотной стороне документа, механическому и химическому ослаблению (удалению, растворению, обесцвечиванию) пятна, покрывающего текст.

Если запись выполнена красителем, имеющим в своем составе элементы с большим атомным номером, чем вещество, закрывающее текст, применяют фотосъемку в рентгеновских лучах.

Тексты, выполненные водорастовримыми красителями (анилиновые чернила) и залитые (зачеркнутые) веществом, не растворимым в воде, выявляются с помощью диффузно - копировального метода. Если краситель, скрывающий текст документа обладает большей копирующей способностью, чем вещество выявляемых штрихов, маскирующее пятно удаляют влажным копированием.

Для восстановления первоначального содержания документа прибегают так же к осмотру в косопадающем и проходящем свете. В первом случае текст восстанавливается по вдавленным штрихам, остающимся от пишущего прибора, во втором - по признаку увеличения плотности штрихов текста, закрытого красителем.

Когда ни один из перечисленных методов не принес желаемый результат, эксперт с согласия следователя в праве применить разрушающие методы исследования - обесцвечивание красящего пятна химическими реактивам, его смыванию или механическому удалению.

21. В соответствии с современными представлениями в раздел криминалистической тактики включаются:

1. Учение о криминалистической версии и планировании расследования. Содержание этой частной криминалистической теории в своей большей части отвечает понятию криминалистической тактики, что, конечно, не исключает применения ее положений в других разделах криминалистики.

2. Тактические приемы и рекомендации о производстве отдельных следственных действий.

3. Рекомендации об использовании в процессе расследования специальных познаний и помощи специалистов.

Тактические приемы и рекомендации должны быть наиболее эффективными и максимально соответствовать специфике того или иного следственного действия.

В своем родовом понятии тактика – это искусство подготовки и ведения боя. Употребление данного термина в криминалистике носит, естественно, условный характер, поскольку возникающие на предварительном следствии остроконфликтные ситуации разрешаются не борьбой в буквальном смысле этого слова. Однако состояние соперничества, противоборства, возникающее подчас между участниками расследования, необходимость действовать в условиях тактического риска, использовать фактор внезапности, – все это обусловливает правомерность применения термина «тактика».

Криминалистическая тактика необходима там, где происходит столкновение интересов участников расследования, конкурируют их линии поведения, где следователю противостоят лица, заинтересованные в сокрытии истины, в направлении следствия по ложному пути. Поэтому правомерно говорить о тактике допроса, очной ставки, предъявления для опознания, следственного эксперимента, обыска и др.

 

Тактический прием – одно из основных понятий криминалистической тактики. Помимо таких названных ранее условий его применения, как законность и допустимость, немаловажным представляется и целесообразность использования приема. Имеется в виду практическая обоснованность его применения, исходя из достижения нужного результата сообразно с затратой необходимых сил, средств и времени.

Условия, в которых проводится расследование, т.е. следственная ситуация, в своей совокупности образуют динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные обстоятельства – это те не зависящие от участников расследования причины, которые вызывают изменение ситуации. Субъективными факторами служат причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся втянутыми в сферу уголовного судопроизводства. Образующая следственную ситуацию система условий состоит из ряда компонентов, рассмотренных в первой главе. Подчеркнем, что сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальный характер каждой следственной ситуации в каждый данный момент производства расследования. С таким ее содержанием связан вопрос о возможности типизации следственных ситуаций.

Относительный характер имеет и классификация следственных ситуаций, поскольку последняя обычно основывается на типизации. Основанием для этого всегда служит нечто общее, что объединяет группируемые объекты. Практически значимыми представляются следующие классификации следственных ситуаций.

По времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В этой подборке отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них причин.

По отношениям между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Эта классификация заимствована криминалистикой у психологии. Она основывается на характеристике одного из психологических компонентов ситуации: соперничества и противодействия сторон, цели и интересы которых при расследовании преступления не совпадают. Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников расследования, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе предварительного следствия. Конфликты различной длительности и остроты возникают тогда, когда между участниками складываются отношения соперничества и противодействия. Среди конфликтных ситуаций в тактическом аспекте можно выделить ситуации тактического риска.

По отношению к возможности достижения цели расследования ситуации могут быть благоприятными и неблагоприятными. Всякое действие следователя, направленное на достижение тех или иных целей расследования, должно осуществляться после предшествовавшей ему оценки следственной ситуации, как благоприятной или неблагоприятной для достижения этой цели.

Следственная ситуация относится к числу понятий криминалистической тактики и уже в данном качестве реализуется в криминалистической методике.

Следственная ситуация предопределяет прежде всего тактику конкретных следственных действий. Ее оценка реализуется в тактическом решении, получающем свое выражение в планировании расследования. Представления о компонентах следственной ситуации, о факторах, влияющих на ее формирование, не связаны с видами или родами преступлений.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (671)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7