Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ



2015-11-11 772 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




Министерство образования и науки РТ

Государственное автономное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования «Мамадышский

Профессиональный колледж №87»

(ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»)

 

«Утверждаю»

Директор «Мамадышского ПК №87»

______________Егоров Н.Н.

«______» _______________2013г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Организация хранения и контроль запасов и сырья

по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

 

 

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО) / профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО)260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

 

Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мамадышский профессиональный колледж №87»

Рассмотрена и одобрена на заседании цикловой комиссииспецдисциплин ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»

 

протокол № 1

от « ____» августа 2013 г

 

Председатель ЦК_____________ Ломака Г.Л.

 

Зам. директора по УПР___________ Сорокин Г.Н.

___ сентября 2013 г.

 

 

Автор: Г.И.Сахавеева - преподаватель спецдисциплин ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»

 

 

Рецензенты:

1. Е. Н. Галиуллина – Заместитель директора по науке ГАО СПО «Мамадышский ПК №87», Кандидат педагогических наук, доцент

Набережночелнинского педагогического института

 

 

2.З.М.Хасанова - Главный специалист Мамадышского отдела образования

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.  
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. условия реализации программы учебной дисциплины
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

 


Паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Организация хранения и контроль запасов и сырья

Область применения программы

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) профессии (профессиям) среднего профессионального образования (далее СПО) 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий: 260000 технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (повышение квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих сферы обслуживания по направлению 260800 Технология продукции и организация общественного питания.

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен

знать:

-задачи и современные требования к организации снабжения;

-источники поставщики продуктов;

-организацию договорных отношений с поставщиками;

-формы поставок и маршруты поставок продуктов;

-порядок материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;

- характеристику действующих норм оснащения п.о.п.;

-договорные отношения с органами материально-технического снабжения.

-порядок приемки, хранения и отпуска продуктов;

-путь товародвижения и операции складского цикла

-классификацию товаров, организацию товарооборота

 

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен

уметь:

-решать производственные ситуации, связанные с порядком заключения договоров;

- составлять договор на поставку сырья и продуктов;

-составлять заявки (договора) на торгово-технологическое оборудование в соответствии с потребностью предприятия;

-документально оформить приемку и отпуск товаров;

-решать ситуационные задачи, связанные с приемкой, хранением и порядком возврата (сдачи) тары

- работать с нормативно-технологической документацией;

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 104 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов;

самостоятельной работы обучающегося 36 часов.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:  
лабораторные работы -
практические занятия  
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего) Рефераты, сообщения, презентации, заполнение таблиц работа с нормативной и справочной литературой
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта  

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ

 

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся. Объем часов Уровень освоения  
Тема 1 Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров Содержание учебного материала    
1. Общая классификация продовольственных товаров, характеристика плодовоовощных товаров, товаров животного происхождения, вспомогательных продовольственных товаров, зерномучных товаров, вкусовых товаров, кондитерских товаров.  
2. Химический состав продовольственных товаров  
3. Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров  
  Лабораторные работы      
  Практические занятия      
  Контрольные работы      
Самостоятельная работа Подготовка рефератов на тему: «Новые и альтернативные виды сырья, используемые в пищевой промышленности» Составление таблиц хранения основных групп продовольственных товаров, подготовка компьютерной презентации по теме: «Условия хранения пищевых продуктов».  
Тема 2. Методы контроля качества продуктов при хранении Содержание учебного материала    
1. Экспериментальные (технические) методы определения качества. Органолептический метод контроля качества и измерительный метод контроля качества  
  Лабораторные работы      
  Практические занятия      
  Самостоятельная работа -систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); Составление таблиц органолептической оценки качества различных групп товаров  
Тема 3. Виды снабжения Содержание учебного материала  
1. Виды продовольственного снабжения  
2. Организация приемки продовольственных товаров  
3. Нормативные и технические документы  
Лабораторные работы  
Практические занятия  
Самостоятельная работа -систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); Составление таблиц органолептической оценки качества различных групп товаров Составление договоров по поставке товаров    
Тема 4. Виды складских помещений и требования к ним   Содержание учебного материала      
Понятие складского хозяйства  
Виды и характеристика складских помещений, их оснащение;  
Организация хранения продуктов, режимы и способы хранения. Современные способы обеспечения сохранности продовольственных товаров  
Порядок отпуска продуктов и сырья на производство  
  Лабораторные работы      
  Практические занятия      
  Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); - работа с нормативной документацией. Презентация на тему: «Современное оборудование складских помещений». Сообщение на тему: «Санитарно-эпидемиологические требования хранению пищевых продуктов »  
Тема5. Организация тарного хозяйства Содержание учебного материала  
Назначение и классификация тары  
Организация товарооборота (приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары)  
Использование функциональных емкостей, контейнеров.  
Лабораторные работы:    
Практические занятия    
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); сообщение на тему: «Виды тары и упаковки, применяемой в пищевом производстве Подготовка рефератов на тему: «Новые виды тары и способы ее безопасной утилизации»  
Тема 6. Периодичность технического обслуживании холодильного, механического и весового оборудования Содержание учебного материала    
1. Холодильное оборудование для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание  
2. Механическое оборудование (подъемно-транспортное) для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание  
3. Весоизмерительные устройства для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание  
  4. Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием      
  5. Виды технической документации. Критерии выбора весов для различных типов предприятий.      
  Лабораторные работы:        
  Практические занятия        
Самостоятельная работа Подготовка рефератов на тему: Виды новейшего оборудования используемого в складских помещениях Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); Подготовить сообщение- презентацию «Весоизмерительное оборудование»  
Тема 7. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания Содержание учебного материала  
1. Товарные запасы: понятия, назначения.  
2. Способы обеспечения запасов сырья и продуктов. Правила оценки состояния запасов сырья  
3. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве  
Лабораторные работы:        
Практические занятия    
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). - работа с нормативной документацией  
Тема 8. Правила оценки состояния запасов на производстве Содержание учебного материала  
1. Учет продуктов и товаров в местах хранения  
2. Товарные потери при хранении, порядок их оформления, списания и учета  
3. Нормы естественной убыли на складах  
Практическое занятие      
Лабораторные работы:  
  Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). - работа с нормативной документацией  
Тема 9. Контроль расхода продуктов на производстве Содержание учебного материала  
Документальный учет расхода сырья на производстве  
Учет движения готовых изделий на производстве  
Учет движения тары  
Акт о реализации и отпуске изделий кухни  
  Лабораторные работы:        
  Практические занятия        
  Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). - работа с нормативной документацией  
Тема 10. Процедура и правила инвентаризации запасов продуктов Содержание учебного материала    
1. Общие правила проведения инвентаризации  
2. Порядок проведения инвентаризации  
3. Оформление инвентаризационных материалов  
4. Определение результатов инвентаризации  
Лабораторные работы:    
Практические занятия    
Самостоятельная работа обучающихся: - систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). - работа с нормативной документацией  
 
  Контрольная работа    
Всего:  



2015-11-11 772 Обсуждений (0)
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)