Министерство образования и науки РТ
Государственное автономное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования «Мамадышский
Профессиональный колледж №87»
(ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»)
«Утверждаю»
Директор «Мамадышского ПК №87»
______________Егоров Н.Н.
«______» _______________2013г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов и сырья
по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО) / профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО)260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мамадышский профессиональный колледж №87»
Рассмотрена и одобрена на заседании цикловой комиссииспецдисциплин ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»
протокол № 1
от « ____» августа 2013 г
Председатель ЦК_____________ Ломака Г.Л.
Зам. директора по УПР___________ Сорокин Г.Н.
___ сентября 2013 г.
Автор: Г.И.Сахавеева - преподаватель спецдисциплин ГАОУ СПО «Мамадышский ПК №87»
Рецензенты:
1. Е. Н. Галиуллина – Заместитель директора по науке ГАО СПО «Мамадышский ПК №87», Кандидат педагогических наук, доцент
Набережночелнинского педагогического института
2.З.М.Хасанова - Главный специалист Мамадышского отдела образования
СОДЕРЖАНИЕ
| стр.
|
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
|
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
|
3. условия реализации программы учебной дисциплины
|
|
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
|
|
Паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация хранения и контроль запасов и сырья
Область применения программы
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) профессии (профессиям) среднего профессионального образования (далее СПО) 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий: 260000 технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
Программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (повышение квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих сферы обслуживания по направлению 260800 Технология продукции и организация общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен
знать:
-задачи и современные требования к организации снабжения;
-источники поставщики продуктов;
-организацию договорных отношений с поставщиками;
-формы поставок и маршруты поставок продуктов;
-порядок материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;
- характеристику действующих норм оснащения п.о.п.;
-договорные отношения с органами материально-технического снабжения.
-порядок приемки, хранения и отпуска продуктов;
-путь товародвижения и операции складского цикла
-классификацию товаров, организацию товарооборота
В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен
уметь:
-решать производственные ситуации, связанные с порядком заключения договоров;
- составлять договор на поставку сырья и продуктов;
-составлять заявки (договора) на торгово-технологическое оборудование в соответствии с потребностью предприятия;
-документально оформить приемку и отпуск товаров;
-решать ситуационные задачи, связанные с приемкой, хранением и порядком возврата (сдачи) тары
- работать с нормативно-технологической документацией;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 104 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов;
самостоятельной работы обучающегося 36 часов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
| Объем часов
|
Максимальная учебная нагрузка (всего)
|
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
|
|
в том числе:
|
|
лабораторные работы
| -
|
практические занятия
|
|
контрольные работы
|
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Рефераты, сообщения, презентации, заполнение таблиц
работа с нормативной и справочной литературой
|
|
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
|
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ
Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся.
| Объем часов
| Уровень освоения
| |
Тема 1
Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Общая классификация продовольственных товаров, характеристика плодовоовощных товаров, товаров животного происхождения, вспомогательных продовольственных товаров, зерномучных товаров, вкусовых товаров, кондитерских товаров.
| |
2. Химический состав продовольственных товаров
| |
3. Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров
| |
| Лабораторные работы
|
|
| |
| Практические занятия
|
|
| |
| Контрольные работы
|
|
| |
Самостоятельная работа
Подготовка рефератов на тему: «Новые и альтернативные виды сырья, используемые в пищевой промышленности»
Составление таблиц хранения основных групп продовольственных товаров, подготовка компьютерной презентации по теме: «Условия хранения пищевых продуктов».
|
|
| |
Тема 2. Методы контроля качества продуктов при хранении
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Экспериментальные (технические) методы определения качества. Органолептический метод контроля качества и измерительный метод контроля качества
| |
| Лабораторные работы
|
|
| |
| Практические занятия
|
|
| |
| Самостоятельная работа
-систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);
Составление таблиц органолептической оценки качества различных групп товаров
|
|
| |
Тема 3. Виды снабжения
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Виды продовольственного снабжения
| |
2. Организация приемки продовольственных товаров
| |
3. Нормативные и технические документы
| |
Лабораторные работы
| |
Практические занятия
| |
Самостоятельная работа
-систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);
Составление таблиц органолептической оценки качества различных групп товаров
Составление договоров по поставке товаров
|
|
| |
Тема 4. Виды складских помещений и требования к ним
| Содержание учебного материала
|
|
| |
Понятие складского хозяйства
| |
Виды и характеристика складских помещений, их оснащение;
| |
Организация хранения продуктов, режимы и способы хранения. Современные способы обеспечения сохранности продовольственных товаров
| |
Порядок отпуска продуктов и сырья на производство
| |
| Лабораторные работы
|
|
| |
| Практические занятия
|
|
| |
| Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);
- работа с нормативной документацией.
Презентация на тему: «Современное оборудование складских помещений».
Сообщение на тему: «Санитарно-эпидемиологические требования хранению пищевых продуктов »
|
|
| |
Тема5. Организация тарного хозяйства
| Содержание учебного материала
|
|
| |
Назначение и классификация тары
| |
Организация товарооборота (приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары)
| |
Использование функциональных емкостей, контейнеров.
| |
Лабораторные работы:
| |
Практические занятия
| |
Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); сообщение на тему: «Виды тары и упаковки, применяемой в пищевом производстве
Подготовка рефератов на тему: «Новые виды тары и способы ее безопасной утилизации»
|
|
| |
Тема 6. Периодичность технического обслуживании холодильного, механического и весового оборудования
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Холодильное оборудование для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание
| |
2. Механическое оборудование (подъемно-транспортное) для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание
| |
3. Весоизмерительные устройства для складских и подсобных помещений, техническое обслуживание
| |
| 4. Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием
|
|
| |
| 5. Виды технической документации. Критерии выбора весов для различных типов предприятий.
|
|
| |
| Лабораторные работы:
|
|
| |
| Практические занятия
|
|
| |
Самостоятельная работа
Подготовка рефератов на тему: Виды новейшего оборудования используемого в складских помещениях
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); Подготовить сообщение- презентацию «Весоизмерительное оборудование»
|
|
| |
Тема 7. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Товарные запасы: понятия, назначения.
| |
2. Способы обеспечения запасов сырья и продуктов. Правила оценки состояния запасов сырья
| |
3. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве
| |
Лабораторные работы:
|
|
| |
Практические занятия
| |
Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
- работа с нормативной документацией
|
|
| |
Тема 8. Правила оценки состояния запасов на производстве
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Учет продуктов и товаров в местах хранения
| |
2. Товарные потери при хранении, порядок их оформления, списания и учета
| |
3. Нормы естественной убыли на складах
| |
Практическое занятие
|
|
| |
Лабораторные работы:
| |
| Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
- работа с нормативной документацией
|
|
| |
Тема 9. Контроль расхода продуктов на производстве
| Содержание учебного материала
|
|
| |
Документальный учет расхода сырья на производстве
| |
Учет движения готовых изделий на производстве
| |
Учет движения тары
| |
Акт о реализации и отпуске изделий кухни
| |
| Лабораторные работы:
|
|
| |
| Практические занятия
|
|
| |
| Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
- работа с нормативной документацией
|
|
| |
Тема 10.
Процедура и правила инвентаризации запасов продуктов
| Содержание учебного материала
|
|
| |
1. Общие правила проведения инвентаризации
| |
2. Порядок проведения инвентаризации
| |
3. Оформление инвентаризационных материалов
| |
4. Определение результатов инвентаризации
| |
Лабораторные работы:
| |
Практические занятия
| |
Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
- работа с нормативной документацией
| |
|
| |
| Контрольная работа
|
|
| |
Всего:
|
| |