Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Коренной перелом в войне




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрнаступление советских войск под Москвой. В начале декабря 1941 г. советское командование в обстановке секретности готовило контрнаступление под Москвой. 5–6 декабря советские войска начали контрнаступление по всему фронту – от Калинина до Ельца. В нем участвовали войска трех фронтов – Западного (под командованием Г. К. Жукова), Калининского (под командованием И. С. Конева) и Юго-Западного (под командованием С. К. Тимошенко). Это наступление было полной неожиданностью для немецкого командования. Оно оказалось не в состоянии отразить мощные удары Красной Армии. К началу января 1942 г. советские войска отбросили фашистов от Москвы на 100–250 км. Зимнее наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 г. В результате были полностью освобождены Московская и Тульская области, многие районы Смоленской, Калининской, Рязанской и Орловской областей.

Летние сражения 1942 г. В итоге общего зимнего наступления Красной Армии немцы понесли значительные потери. Германия оказалась перед фактом затяжной войны.

В Германии была объявлена тотальная мобилизация. Германия перебросила на Восточный фронт свежие дивизии из Западной Европы. Теперь главной задачей гитлеровское командование считало захват богатых стратегическим сырьем южных районов СССР, прежде всего нефтяных районов Кавказа. Немецкое командование рассчитывало, добившись успеха на юге, вновь нанести удары по Москве.



Сталин, воодушевленный успехами зимнего контрнаступления, настоял на проведении весной—летом 1942 г. наступательных операций по трем стратегическим направлениям. Но для таких широкомасштабных наступательных операций Красная Армия еще не располагала достаточными силами. Стратегической ошибкой Сталина стало сосредоточение крупных сил под Москвой, в то время как Гитлер наносил главный удар на южном направлении.

Наступление Красной Армии в Крыму в конце апреля 1942 г. окончилось поражением. В мае ударная группировка врага овладела Керченским полуостровом.. После 250-дневной героической обороны 4 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь.

Летом и осенью 1942 г. советские войска из-за стратегических просчетов И. В. Сталина, а также в силу численного превосходства немецких войск понесли ряд серьезных поражений: наступление на Харьков, в мае 1942 г. попытка прорвать блокаду Ленинграда.

Летом 1942 г.гитлеровское командование повело наступление сразу по двум направлениям: на Сталинград (группа армий «Б») и на Кавказ (группа армий «А»).

Двигаясь в юго-восточном направлении немцы осуществили прорыв советской обороны и захватили правобережные земли Дона и восточные промышленные районы Донбасса. 24 июля был захвачен Ростов, возникла угроза захвата Кавказа.

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. Противнику удалось захватить значительную часть Северного Кавказа. Лишь после пяти месяцев тяжелейших боев враг был остановлен у перевалов Главного Кавказского хребта.

Одновременно группа армий «Б» развивала наступление на Сталинград.

Оборона Сталинграда. Взятию Сталинграда фашистское командование придавало особое значение. Выход к Волге позволял противнику отрезать центральные районы СССР от снабжения хлебом и нефтью и перевести свои армии на снабжение этими важнейшими ресурсами с захваченных земель. Немцы планировали взять город. Советским командованием был создан Сталинградский фронт. Таким образом, в районе Сталинграда противник обладал подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении.

Неудачи Красной Армии в Крыму и под Харьковом негативно отражались на боевом духе советских войск. Сталин издал приказ № 227, который предусматривал карательные меры вплоть до расстрела за отступление без приказа. Приказ, получивший на фронте название «Ни шагу назад!»,сыграл важную мобилизующую роль.

23 августа 1942 г. фашистские войска прорвались к Волге северо-западнее города. 24–25 августа Сталинград подвергся сильнейшим бомбардировкам. На улицах города развернулись ожесточенные уличные бои. Жесточайшие бои за Сталинград продолжались до конца октября.

Войска армий во главе с генералами М. С. Чуйковым и М. С. Шумиловым упорной обороной сорвали планы фашистского командования, сковав в районе Сталинграда лучшие дивизии вермахта. В конце октября наступление немцев было остановлено на всем фронте.

Сталинградский «котел». В ходе оборонительных боев за Сталинград советское командование разработало план контрнаступления, получивший название «Уран».

Контрнаступление советских войск неожиданно для немцев началось 19 ноября 1942 г. в 8 часов 50 минут. Ударами Юго-Западного и Донского фронтов оборона войск противника была прорвана. 20 ноября началось наступление войск Сталинградского фронта. Удерживая немцев в «котле» под Сталинградом, Советская Армия развивала наступление на Кавказском фронте. 10 января 1943 г. советские войска перешли в наступление, которое закончилось пленением более 91 тыс. вражеских солдат, в том числе 2,5 тыс. офицеров во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом. 2 февраля Паулюс подписал акт о капитуляции. Битва под Сталинградом стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма.

Освобождение Северного Кавказа и Центрального Черноземья. Победа в Сталинградской битве предрешила исход боев на Северном Кавказе. Операция на Северном Кавказе осуществлялась с 1 января 1943 г. по 4 февраля 1943 г. Уже 1 января 1943 г., опасаясь очередного окружения, северо-кавказская группировка противника начала отход. Ее преследовали войска Южного фронта. К середине февраля 1943 г. большая часть Северного Кавказа была освобождена

Прорыв блокады Ленинграда. В общем стратегическом наступлении советских войск зимой 1942–1943 гг. особое место занимала Шлиссельбургская наступательная операция. Всего за несколько дней (с 12 по 18 января 1943 г.) было разорвано кольцо немецкой блокады Ленинграда и полностью очищен от вражеских войск Шлиссельбург. Южнее Ладожского озера был образован коридор в 8–11 км, через который Ленинград и обороняющие его войска получили прямую связь с центром.

В феврале—марте 1943 г. в результате успешных боев окончательно была устранена угроза Москве, а стратегическая инициатива перешла на сторону советских войск. Были освобождены города Ростов, Краснодар, Курск, Ржев; Советская Армия продвинулась на запад на 600–700 км и освободила территорию почти в 500 тыс. кв. км.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (676)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7