Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы измерения и особенности приборов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Механизм учета тепловой энергии.

Учет тепловой энергии осуществляется с помощью узла — комплекса механизмов, включающих в себя механические или электронные устройства. Они предполагают контроль, регистрацию основных показателей носителей тепла.

 

Набор модулей подлежит установке в месте ввода тепловой энергии в жилую постройку. В него входят: приборы, обеспечивающие учет расхода тепла, изменяющие давление, температуру, а также вычислитель. Основное их предназначение — определение всего количества потребленного тепла на дом. В процессе установки счетчика учета решаются такие вопросы первостепенной важности, как разработка проекта. Необходимо выбрать подходящее оборудование, пригодное для использования в определенных условиях. Установка завершается процессом монтажа выбранного оборудования, а также проверкой всех его технических параметров и запуском в эксплуатацию. Общедомовые приборы учета тепловой энергии приобретаются и монтируются на основании определенных правил. В первую очередь вопрос установки счетчика тепла решается на общем собрании собственников квартир. Заключается договор с теплоснабжающей организацией. Выбирается ответственное лицо, обслуживающее счетчик. Необходимым документом является договор с технической организацией для обслуживания приборов учета.



Учет и контроль над потребленной тепловой энергией является актуальным вопросом как для ЖКХ, так и для рядового потребителя. Ежегодно ЖКХ требуется от 35 до 50% на расходы от местных бюджетов для содержания потребителей тепла. При введении эффективных способов учета тепла ликвидируются огромные потери в тепловых сетях. На современном этапе 20% тепла составляет утечка в сетях, 30% всей отпущенной энергии теряется при транспортировке. В жилых зданиях на тепловых пунктах отопительные нагрузки не регулируются, в результате в домах перерасходуется тепло.

 

Приборы учета тепловой энергии и принципы их работы.

Для учета тепла используются теплосчётчики. Все основные характеристики приборов учета устанавливаются на основании нормативных документов. К ним относятся: величина допустимой погрешности, диапазон измерения, интервал между проверками. Основное предназначение счетчика — измерять расход теплоты, которая прошла по трубопроводу за определенный промежуток времени, и запись этого показания в виде цифр. Информация хранится в устройстве памяти. В современных теплосчётчиках есть и другие функции. Они снабжены устройствами, предохраняющими приборы от случайного доступа, элементами сигнализации об изменении допустимых значений параметров.

Тепловая энергия определяется путем измерения объема носителя теплоты, температуры и давления. С помощью вычислительного устройства вычисляется расход теплоносителя. Общедомовые приборы учета могут выполнять дополнительные операции. Они хранят и регистрируют информацию о потребленном тепле. Основные различия между теплосчётчиками состоят в методах измерения, условиях монтажа и эксплуатации, а также в их стоимости. Сложность в выборе приборов учета находится в правильном использовании методов, которые будут применяться для расхода тепла, в типе прибора, удовлетворяющего условиям эксплуатации, цене.

Методы измерения и особенности приборов.

Счетчик, применяемый для измерения тепловой энергии, содержит в своей конструкции ряд элементов, помогающих осуществлять многие виды измерений. Счетчик может содержать чувствительный элемент в виде турбинки. Этот метод называется тахометрическим. Такой прибор доступен для любого потребителя. Его просто эксплуатировать и обслуживать. Это недорогой счётчик.В приборе с вихревым методом измерения образуется сигнал, прямо пропорциональный скорости потока в тепловой энергии. Измерения проводятся в интервале до 1:50 скорости потока. Возможен ультразвуковой метод измерения расхода тепла.

Поток тепловой энергии для учета пронизывается ультразвуком. Измерение проводится в широком интервале (1:50). В приборах этого типа не образуются слои накипи внутри трубы. При электромагнитном методе учета вода протекает в электромагнитном поле и создает электрическое поле, мощность которого пропорциональна расходу тепла. У такого счетчика высокая точность, он не создает в зоне действия потока застойных зон и сопротивления. У механического прибора диапазон измерения от 0,03-20 м³/г у крыльчатых до 0,7-1200 м³/г у турбинных. Погрешность: 2-5% у крыльчатых, 4-6% — у турбинных.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7