Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из сводки», за 1 февраля 1919 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 февраля 1919 г.* Совершенно секретно

Село Поломское. В связи с взысканием чрезвычайного налога кулаки избили бедняков (один тяжело ранен). Меры приняты — девять арестованных. Следствие продолжается.

...Сотрудники из Афанасьевского пункта сообщают: Юксеево заня­то регулярными частями белых, есть пулемет. Гайны заняты тоже. Части противника подошли со стороны Чердыни... Сотрудники сооб­щают о том, что если дать белым ворваться в Кай, то они встретят у местных крестьян серьезную поддержку...

Бисеровское. Настроение населения Бисеровской вол. спокойное, большинство к Советской власти относится сочувственно. Кулацкого элемента имеется незначительная часть. Сельские комитеты бедноты проявляют деятельную работу. Дружина, организованная при мест­ном военкоме, возложенные на нее обязанности выполняет добросо­вестно.

Георгиевское. Большинство населения к Советской власти настро­ено сочувственно за исключением Сидоровского общества, состоящего из нескольких поселков, населенных исключительно кулацким эле­ментом, с нетерпением, по слухам, ожидающим прихода белых.

Кувакшино. Замечается недовольство Советской властью. В ок­рестностях с. Сергиевского произошла стычка коммунистов с белыми. Белыми убит руководивший отрядом коммунистов известный военный комиссар, несмотря на это коммунисты дружным натиском принудили белых к бегству, которые и скрылись в ближайшем лесу, из них ранен офицер. Лес, где укрылись белые, оцеплен коммунистами. Результат дальнейшего поиска неизвестен. Одновременно с этим произошло восстание местных кулаков, которое также ликвидировано местными коммунистами.




Рождественское. Белые показались у с. Рождественское, местная дружина оказывала сопротивление пока не была подвергнута артил­лерийскому обстрелу со стороны белых, заставившим дружину оста­вить Рождественское. Фронтовые части войск в этом районе совер­шенно отсутствуют, действуют одни лишь местные дружины, имея при том на руках еще испорченные винтовки "Витерли" с ничтожным количеством патронов к ним.

27 января 1919 г.

Село Дуброво Осинского у. Открыт заговор из местных кулаков. Арестованы восемь человек. Все расстреляны.

В с. Тольенском в магазине общества потребителей обнаружено 4 пуда 20 фунтов гранатного пороха, предназначавшегося для прода­жи населению (охотникам). Приняты меры к доставке такового в Глазов. В этом районе отношение населения к Красной Армии удов­летворительное.

При проходе обоза Путиловского полка через дер. Малый Кез обозниками-красноармейцами тратились бешено громадные деньги на разные пустяки и пьянство. Например, за песни девушкам заплачено 2500 руб., за учиненную стрельбу в комнате из револьвера, за каждый выстрел по 1 тыс. руб. и т.д. в этом духе. Население возмущено. Следствие ведется.

В Тыловайской вол. все учебные заведения закрыты. Учителя мобилизованы. Население закрытием школ обижено. Волостной ис­полком совершенно бездеятелен.

РГВА. Ф.32015. Оп.1. Д.62. Л.55—55об. Подлинник.

* Датировано по содержанию документа.

№ 69

Из сводки провинциальных сообщений за 3—4 марта 1919 г. информационного бюро ВЧК78

...Обоянъ Курской губ. В дер. Вихровка, Ольшанской вол. 3 февра­ля было контрреволюционное выступление, в результате чего был разогнан сельский исполком, состоящий из коммунистов. Арестованы 22 человека. (Курский губисполком.)

...Казанская губ. Президиум Замоскворецкого совдепа препрово­дил письмо крестьян Игнатьева и Вавилова, которые указывают на незаконные действия советских работников Тетюшского у. Указыва­ется, что военком Шеногин выстраивал крестьян и пропускал сквозь строй солдат, били нагайками и кулаками. (Отношение замсовдепа, № 931, 1 марта.)

Вятская губ. В Рождественской вол. Малмыжского у. на почве учета хлеба было большое выступление, скоро ликвидировано. Винов­ные привлекаются к ответственности.

В Уржумском у. настроение населения довольно неблагоприятное; замечаются незаконные действия комбедов и исполкомов: самоволь­ные обыски, конфискации разного рода имущества.


В Орловском у. благодаря неправильному проведению в жизнь декретов и агитации во время перевыборов исполкома настроение масс неблагоприятное. Убит инструктор губпродкома Зайцев.

В Советском у. ощущается большая нужда в агитаторских силах: при перевыборах комбедов и Советов большинство прошли кулаки; к партийным товарищам относятся весьма отрицательно.

В Нолинском у. убит вооруженный белогвардеец Драгин, террори­зировавший население.

В Глазовском у. арестованы священник и лесничий за укрытие вина, серебра и оружия. Убит при побеге убийца представителя военполконтроля белогвардеец Бабкин. (Сводка Вятской губЧК, № 732, 9—16 февраля.)

Рязанская губ. Настроение в губернии спокойное...

Тульская губ. Политическое положение губернии удовлетвори­тельное...

Калужская губ. Настроение населения, Красной Армии и тылового ополчения удовлетворительное-Информационное бюро

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.205. Л.17—17об. Копия

№ 70

Из Ведомости Новгородской губчека о состоянии Новгородского и Бологовского уездов в смысле революционного порядка за время с 1 февраля по 5 марта 1919 г.*

Не ранее 5 марта 1919 г**

Сотрудник Романов совместно с инструктором уездного военного комиссариата Ивановым и отрядом в 15 человек были командированы в Ракомскую вол. на предмет выяснения причины отказа граждан названной волости от всеобщего обучения. Выяснилось дело, что под давлением некоторых кулацких элементов темная масса давала под­писку, не зная суть дела, с требованием обмундирования, обуви и одежды***. Конфликт улажен мирным путем. Провокаторы арестова­ны.

Сотрудник Шорников также был командирован в с. Ямок и Серго-во на предмет выяснения также крестьян, отказывающихся от всеоб­щего обучения. Конфликт улажен мирным путем.

Сотрудник Ф.Иванов был командирован в Селещинскую вол. дер. Шевлово на предмет выяснения отказа местного комбеда дать кирпич для нужд губернского земельного отдела. Конфликт по разъ­яснению улажен.

Сотрудник Матвеев с отрядом командирован в Селещинский продком выяснить действия продкома по переучету урожая и в связи с непра­вильностью их действий по ликвидации волнений среди крестьян. Еще не возвратились.

Сотрудник Горохов — в дер. Дубовицы на предмет поимки-ареста дезертиров творящих бесчинства в волости. Арестованы, ведется


следствие. В остальных волостях и деревнях состояние в смысле революционного порядка удовлетворительное.

...Сотрудник Михеев командирован в Медведевскую вол. Бологов-ского у. на предмет ареста организаторов восстания на почве непони­мания декрета отделения церкви от государства79 священников Пят­ницкого, Волкова, служащих в 8-м участке службы пути МВР ж.д.****

ЦА ФСБ РФ. Ф.17 Оп.З. Д.205. Л.16. Копия.

* Заголовок документа.

** Дата установлена по содержанию документа. *** Так в тексте. **** Московско—Виндавско—Рыбинская ж.д.

№ 71




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (544)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7