Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция: СССР в 1985-1991. Перестройка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К середине 80-х гг в СССР наступил экономический и политический кризис. Развилась теневая экономика, усилилась коррупция, власть находилась у многочисленного бюрократического аппарата. Продолжалась война в Афганистане, советские войска находились в странах Восточной Европы. Резко упал уровень жизни. В такой обстановке руководство ЦК партии пошло на обновление социализма, не реформируя его по сути, а увеличивая лишь количественные показатели. В 1985г. после смерти К.У. Черненко руководителем партии был избран М.С. Горбачев, который попытался модернизировать социалистические порядки. Но Горбачев исходил из идеи справедливости и незыблемости социализма. Был провозглашен принцип не совмещения постов в руководстве: Горбачев возглавил партию, А.А. Громыко стал главой государства, Н.И. Рыжков - председателем Совета Министров. Однако вскоре с 1988г. Горбачев стал занимать все эти должности.

В 1985г. состоялся Апрельский пленум ЦК КПСС, который принято считать переломным. На нем было объявлено о созыве в 1986г. XXVII съезда партии с целью разработки мер по изменению экономики. Предлагалось заменить кадры, поменять руководителей и усилить контроль. Главная установка - добиться существенного ускорения социально-экономического прогресса. Во внешней политике была выдвинута мысль о прекращении противостояния социализма и капитализма. Но радикальной программы преобразований Апрельский пленум не выдвинул.



XXVII съезд партии 1986г. развил положения Апрельского пленума и выдвинул курс на "Перестройку" всех сторон жизни страны. Концепция Перестройки основывалась на возможности перехода развитого социализма в коммунистическое общество. На съезде была принята новая редакция Программы КПСС о планомерном и всестороннем совершенствовании социализма. Намечалось к 2000г. значительно увеличить национальный доход, достигнуть мирового уровня производительности труда, осуществить реконструкцию хозяйства, перевести производство на полный хозрасчет, предоставить самостоятельность предприятиям, изменить планирование и управление экономикой, внедрить в производство новые технологии.

В рамках "Перестройки" предполагалось осуществить несколько программ:

1 - Социальная программа "Забота о Человеке" - за 15 лет планировалось удвоить ресурсы по улучшению условий жизни, увеличить выпуск товаров народного потребления. Провозглашался принцип "социальной справедливости" в оплате труда и распределении благ в зависимости от трудового вклада.

2 - Продовольственная программа - ее инициатором был М.С. Горбачев, предполагала увеличение капиталовложений в агарано-промышленный комплекс и совершенствование управления им.

3 - Жилищная программа - предполагала к 2000г.обеспечить каждую семью жильем.

4 -Программа изменения социального блика советского человека - целью ее было привлечь людей к труду и увеличить его эффективность -провозглашался лозунг борьбы за трезвость. В 1985г. был принял Указ "О всеобщей трезвости", по которому создавались "зоны трезвости", сворачивалось вино водочное производство, уничтожались виноградники. Эти меры негативно сказались на экономике.

Горбачев, исходя из принципа "кадры решают все", провел обновление партийного аппарата, заменив "старую гвардию" молодыми руководителями - в этот период выдвинулись Н.И. Рыжков, Е.К. Лигачев, Э.А. Шеварднадзе, А.Н. Яковлев, Б.Н. Ельцин. В стране ослабела цензура, люди открыто могли излагать свои взгляды.

В 1986г. произошла авария на Чернобыльской АЭС, что нанесло сильный удар и по советской экономике и по социальным отношениям.

В 1987г. на Пленуме ЦК КПСС Горбачев определил суть «Перестройки». Перестройка - это решительное преодоление застойных процессов, создание эффективного механизма ускорения развития демократии, самоуправления, расширение гласности. В экономике - это отказ от командно-административных мер, поощрения новаторства, соединение достижений НТР с плановым ведения хозяйства, приоритетное развитие социальной сферы, более полное удовлетворение потребностей людей, улучшение условий труда.

Пленум 1987г. принял решение созвать XIX партконференцию в 1988г., где была раскрыта суть «радикальной экономической реформы»и социальной направленности экономики:

- улучшение условий труда, жизненного уровня;

- увеличение выпуска товаров потребления и обеспечения положения трудящегося как хозяина на производстве;

- наряду с государственной собственностью предполагалось активно использовать различные формы кооперации и индивидуальной трудовой деятельности;

- от административных методов следовало перейти к экономическим рычагам управления и его демократизации;

- основным звеном экономики становилось предприятие, основанное на хозрасчете и самофинансировании. Предприятия должны были сами разрабатывать планы производства и реализации продукции, исходя из госзаказа и спроса на товары. Т.О., предприятия переходили на самоокупаемость и самофинансирование, что увеличивало роль коллектива в самоуправлении.

Радикальная экономическая реформа слабо внедрялась в жизнь. Применяемые меры не могли поднять экономику. Кроме того, в стране было много предприятий ВПК, которые финансировались и субсидировались государством, - с переходом к новым принципам экономики эти предприятия стали убыточными. Отечественные товары народного потребления не могли выдержать конкуренции с иностранными, поэтому не имели спроса.

Антиалкогольная кампания, госприемка (вневедомственный контроль за качеством продукции), госзаказ (задание, дававшееся для обязательного выполнения) лишь усилили кризис. Начались перебои с распределением продуктов питания, вводились карточки и талоны. На рынке активно стали действовать кооперативные объединения, поднялись цены.

В 1990г. в стране была разрешена частная собственность и приватизация, изменилась финансовая политика. Правительство разрабатывало различные программы перехода к рыночной экономике. В итоге правительство стало реализовывать программу Г. Явлинского «500 дней», которая предполагала быструю передачу промышленных и торговых предприятий в частную собственность, изменение финансовой политики, введение свободных цен на рынке с индексацией пенсий, зарплаты, стипендий. Свои программы вырабатывали Н. Рыжков, затем В. Павлов. В их основе лежал принцип медленного перехода к рынку при господстве государственной собственности и жесткого контроля за экономикой. Первым шагом в этом нарпалении стала Денежная реформа 1990г., когда 50 и 100-рублевые купюры были заменены и вводились деньги нового образца. Это привел к еще большему росту цен и падению уровня жизни. Задерживались зарплаты, был дефицит продуктов. Все это привело к забастовочному движению в стране.

В 1988г. на XIX Партконференции было выдвинуто несколько направлений реформ:

1. Демократизация власти и управления - предполагала максимальное развитие самоуправления, создание условий для полного проявления гражданских прав и свобод и инициативы трудовых коллективов ;

2. Гласность - основывалась на принципе свободы выражения мнений, свободы печати и средств массовой информации; Гласность должна была способствовать развитию народного контроля за деятельностью органов власти;

3. Плюрализм -открытое выражение взглядов;

4. Принцип единства в национальном многообразии был выдвинут в межнациональных отношениях означал свободное развитие всех языков и культур, решения всех национальных вопросов путем переговоров;

5. Правовое государство должно было реализовываться через верховенство Закона, разделение трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). Стал выполняться принцип: разрешено все, что не запрещено законом. В 1988г. Верховный Совет СССР внес изменения в Конституцию СССР о порядке выборов и об Отмене 6 ст. Конституции, закрепляющей однопартийную систему в стране.

В 1989 г. состоялся I Съезд народных депутатов, на котором были внесены изменения в управление государством, а на III съезде народных депутатов в 1990 г. М.С. Горбачев был избран Президентом СССР. В 1990г. на IV Съезде народных депутатов СССР права Президента были значительно расширены.

Т.О., в эпоху Перестройки вместо ускорения социально-экономического развития непоследовательная и непродуманная политика Горбачева привела к падению производства, снижению уровня жизни населения. Административные методы руководства уже не работали, экономическими методами власть не овладела. К концу Перестройки стало очевидным, что преобразования продолжаться как в экономике, так и в политике.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1061)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7