Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка экономической эффективности научных исследований и разработок (НИР)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Типовой алгоритм оценки эффективности НИР:

1. Общая характеристика объекта разработки (выполняемые функции, основные технические параметры, эксплуатационные характеристики и др.).

2. Поиск и выбор аналога (поиск всех возможных аналогов по функциональному назначению) и составление конкурентного листа.

3. Расчет себестоимости объекта разработки (или сметной стоимости реализации проекта в зависимости от типа объекта) с выделением переменных и постоянных затрат (расчет проводится аналогично расчету сметной стоимости проекта).

4. Расчет конкурентной цены объекта разработки, например по формулам:

 

 

где Цаналога – цена аналога объекта разработки;

Х,Yразраб и Х,Yаналога – основные параметры объекта разработки и аналога;

n – коэффициент, учитывающий зависимость цены от изменения базовых параметров; n<1;

А, В, … - вес параметра в формировании цены, А+В+… = 1.

Данные формулы используются, если разброс значения параметров между аналогом и объектом проектирования не превышает 30%-50%.

5. Определение удельной рентабельности объекта разработки по конкурентной цене и цене аналога: R



6. Если у объекта разработки нет аналога в силу его научной, технической и др. новизны, то необходимо осуществить оценку потребности в объекте разработки: осуществляется экспертная оценка потенциального спроса на объект разработки относительно предполагаемого рынка, оценка возможной цены и объема продаж.

7. Расчет и анализ точки безубыточности проекта (при наличии возможности четкого определения товарной группы, планируемой цены единицы проектируемого продукта, прогнозного значения объема продаж проектируемого продукта с учетом конъюнктуры и динамики рынка). Осуществляется путем выделения в составе сметной стоимости проекта постоянных и переменных затрат, определения прогнозного значения объемов продаж объекта проектирования и расчета критического объема продаж, при котором проект становится безубыточным, но не приносит дополнительного дохода.

Точка безубыточности определяется по формуле:

FC – постоянные затраты при прогнозном объеме продаж;

Ц – цена объекта проектирования (за единицу продукции);

АС – переменные затраты на единицу продукции.

 

Технико-экономическая оценка НИР осуществляется по двум направлениям – в сфере проведения и в сфере использования объекта исследований и осуществляется по системе первичных и экономических показателей.

Вся система показателей оценки эффективности НИР может быть сведена в таблицу:

Таблица 7.4

Показатели оценки эффективности НИР Сфера проведения Сфера использования объекта
Научно-технические
научный эффект   Внедрение информационной системы позволит: централизовать обработку информации по учёту и движению кадров и выдачу сведений по статистической и другой отчётности; сократить сроки составления форм отчётности по персоналу; увеличить объём выдаваемой на управление информации, одновременно повысить её качество; улучшить качественный и количественный анализ состава работающих; своевременно выявлять и регулировать отклонение в системе обеспеченности производства работниками тех или иных профессий; производить исследования причин увольнения, на их основе внедрять мероприятия по повышению уровня закрепляемости кадров на предприятии (снижению текучести кадров); на основе анализа кадровой ситуации более глубоко и целенаправленно подходить к удовлетворению нужд работников; повысить уровень организации работ по управлению кадрами. Для средних и крупных предприятий целесообразно использовать локальные многофункциональные комбинированные ИС, поскольку любое предприятие постоянно претерпевает изменение и трансформирование персонала, а также может менять направления специализации.
технический эффект Следует ожидать повышения эффективности функционирования системы управления персоналом за счёт улучшения качества решения задач управления на основе оперативной и достоверной информации, что должно способствовать повышению производительности труда и сокращению потерь рабочего времени у работников кадровой службы предприятия. Индикатором улучшения этих, важнейших с точки зрения экономики, показателей станет изменение численности работников службы управления персоналом. Крупные российские предприятия.
организационный эффект Сокращение времени принятия решений на всех уровнях управления предприятием; повышение качества кадровых решений; оперативность подготовки отчетности для органов государственного управления в соответствии с российскими законодательными и нормативными требованиями. Крупные российские предприятия.
социальный эффект Социальный эффект от внедрения системы заключается в персональном учете пенсионных накоплений сотрудников предприятия; ведении полной индивидуальной трудовой истории персонала предприятия; подготовке руководящего резерва и продвижении по службе наиболее перспективных сотрудников предприятия. Крупные российские предприятия.
Экономические
общие Продолжительность НИ – 20 нед., повышение качества продукции обусловлено проведением дополнительных НИ, а также в объемах их финансирования. Трудоемкость выполнения НИР - 2320 человеко-часов, численность персонала-6 чел., продолжительность выполнения одного этапа работ составляет в среднем 2-3 недели, длительность цикла проведения НИР – 20 недель.
результирующие В сравнении с аналогами эффект от проведения НИ высок. Снижение затрат на исследования минимальны, при среднем доходе от вложений т.к. разработчики и руководитель проекта являются сотрудниками компании и являются высококвалифицированными специалистами в своей области. Снижены текущие затраты НИР, снижены капиталовложения из-за недорогой относительно рабочей силы, минимального размера проектной группы, срок окупаемости минимален, эффективность капвложений при этом на среднем уровне.
       

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7