Серин и глицин превращаются друг в друга
Глицин Глицин является единственной из всех входящих в состав белков аминокислот, в молекуле которой отсутствует асимметричный атом углерода. Тем не менее метаболически он связан с химическими компонентами организма в большей степени, чем любая другая аминокислота. Имеются указания на способность глицина стимулировать функции гипофиза, улучшать снабжение организма креатином, соединением жизненно важным для нормальной работы мышц, стимулировать образование в клетках глюкозы из гликогена за счет стимуляции образования глюкагона, ускоряет рост костной ткани. Глицин входит в аминокислотный состав коллагена, который, в свою очередь, входит в состав белков сухожилий, кожи, хрящей, кровеносных сосудов. Глицин является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Он оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, на функцию простаты. Установлено, что глицин улучшает деятельность иммунной системы и снижает повышенные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Он также способствует нормализации кровяного давления и уровня сахара крови. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явления абстиненции, депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализующее сон. Суточная потребность организма в глицине составляет 3 г. Глицин присутствует в мясе, семенах и злаковых зернах.
Глицин в некоторых синтезах играет незаменимую роль, в частности в образовании белков, пуриновых нуклеотидов, гема гемоглобина, парных желчных кислот, креатина, глутатиона и др. Серин Серин - нейтральная алифатическая аминокислота. Он необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста, поддержания здоровой иммунной системы. Он участвует в производстве иммуноглобулинов антител, участвует в биосинтезе пурина, пиримидина, креатина и порфирина. Серин помогает устранять боль, рассматривается как естественное средство укрепления нервов и психики. Серин — важный участник образования цистеина из метионина. Кроме того, серин является частью активного центра большого класса сериновых ферментов (трипсин, ацетилхолинэстераза и др.). Потребность суточная потребность - 3 г. Наибольшее количество серина содержится в яйцах, молоке, мясе.
Серин и глицин превращаются друг в друга Роль реакции превращения серина в глицин состоит в образовании активной формы тетрагидрофолиевой кислоты – N5,N10-метилен-ТГФК.
В реакции взаимопревращения глицина и серина участвует тетрагидрофолиевая кислота; эту реакцию катализирует пири-доксалевый фермент серин-оксиметилтрансфераза: Реакция взаимопревращения глицина и серина Одновременно данная реакция является первой на пути катаболизма серина.
Несмотря на простоту строения, глицин и серин являются весьма востребованными аминокислотами в клетках. Благодаря взаимопревращению перечень возможных путей метаболизма этих аминокислот еще больше расширяется.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |