Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обработка, расчет данных



2015-11-12 2495 Обсуждений (0)
Обработка, расчет данных 5.00 из 5.00 3 оценки




При ответе испытуемый использует цифры от 1 до 5, при вычисле­нии баллов они переводятся в шкалу от 0 до 4. После подсчета суммы баллов по каждой шкале (Я+, Я-, 0+, О-) необходимо подсчитать общий показатель направленности на себя (Я) и на общество (О):

Я = (Я+) - (Я-) (1)

О = (О+) - (О-) (2)

После подсчета показателей направленности на себя (Я) и на обще­ство (О) определяется вид направленности:

гуманистическая направленность — Я (от 0 до 32 баллов), О (от 0 до 32 баллов);

эгоистическая направленность — Я (от 0 до 32 баллов), О (от 0 до -32 баллов);

депрессивная направленность — Я (от 0 до -32 баллов), О (от 0 до 32 баллов);

суицидальная направленность — Я (от 0 до -32 баллов), О (от 0 до -32 баллов).

Полученные значения Я и О заносятся в график:

График представленное различных типов личностной направленности.

Нормы для шкалы лжи, как верхний (75%) и нижний (25%) квартили, составляют следующие значения: при 12 и менее баллах по шкале лжи результаты можно считать абсолютно достоверными; при результате по шкале лжи от 13 до 17 — доверять этим результатам можно, но не желательно; при 18 и более баллах по шкале лжи полученные результаты нельзя считать достоверными. Превышение по шкале лжи может свиде­тельствовать о неадекватных представлениях личности о самом себе, об испытываемых опасениях, нежелании раскрыться; а также, возможно, о принятых личностью идеальных желаемых представлениях о себе, транс­лируемых как действительные.

Выявляется тип личностной направленности.

Преобладание "крайних" ответов (1 и 5), по сравнению со "срединными" (2 и 4), может свидетельствовать об уверенной, возможно, авторитарной позиции автора, высокой самооценке личности.

Значительное количество ответов, обозначенных цифрой "3", может свидетельствовать о страхе презентировать свою позицию, о конформном поведении автора анкеты, об отсутствии у него устойчивой, обдуманной, самостоятельной позиции.

"Разброс" ответов по различным типам направленности (в отличие от того, когда ответы в основном сконцентрированы в одном типе) может также говорить о растерянности автора, об отсутствии у него четких, продуманных и внутренне принятых представлений о себе как личности, о несформированности принципиальных позиций.

Наличие ответов (более двух), относящихся к негативистской направленности, независимо от того, какой тип направленности выявлен, говорит о том, что автор нуждается в психологической помощи и поддержке.

Уровень выраженности направленности личности определяется по формуле вычисления модуля векторных величин:

(3)

где О — количество баллов по шкале «направленность на общество»; Я — количество баллов по шкале «направленность на себя». Определение типа направленности личности вычисляется по форму­ле вычисления аргумента векторных величин:

(4)

где О — количество баллов по шкале «направленность на общество»; Я — количество баллов по шкале «направленность на себя».



2015-11-12 2495 Обсуждений (0)
Обработка, расчет данных 5.00 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Обработка, расчет данных

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)