Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Коллективный трудовой договор




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Коллективный трудовой договор
Коллективный трудовой договор – правовой акт, регулирующий трудовые и иные социальные отношения на предприятии, заключенный в письменной форме между работниками и работодателем в лице их представителей.
Коллективный трудовой договор может быть заключен как по предприятию в целом, так и в его филиалах и представительствах.
Содержание и структура коллективного трудового договора определяются сторонами.
В коллективный трудовой договор могут быть включены взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
a) формы, системы и размеры оплаты труда;
b) выплата пособий, компенсаций;
c) механизм регулирования оплаты труда с учетом уровня инфляции и достижения экономических показателей, предусмотренных коллективным трудовым договором;
d) рабочее время и время отдыха, а также вопросы, касающиеся порядка предоставления и продолжительности отпусков;
e) улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин, молодежи и инвалидов;
f) соблюдение интересов работников при приватизации предприятия и жилищного фонда, находящегося на его балансе;
g) экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
h) гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
i) восстановление здоровья, отдых работников и членов их семей;
j) контроль за выполнением положений коллективного трудового договора, процедура его изменения и дополнения;
k) обеспечение нормальных условий для деятельности представителей работников;
l) ответственность сторон;
m) отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного трудового договора; а также
n) по другим вопросам, определенным сторонами.
В коллективном трудовом договоре могут быть предусмотрены с учетом финансово- экономического положения работодателя льготы и преимущества для работников, а также условия труда, более благоприятные по сравнению с предусмотренными действующим законодательством и коллективными соглашениями.
Действие коллективного трудового договора
Коллективный трудовой договор вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного договором.
Срок действия коллективного трудового договора устанавливается сторонами и не может быть менее одного года.



Коллективный трудовой договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования предприятия или расторжения индивидуального трудового договора с руководителем предприятия.
При реорганизации путем объединения (слияния и присоединения), дробления (разделения и выделения) или преобразования либо ликвидации предприятия коллективный трудовой договор сохраняет свое действие в течение всего периода реорганизации или ликвидации.
При смене вида собственности предприятия коллективный трудовой договор сохраняет свое действие в течение шести месяцев со дня перехода права собственности.
По истечении срока, на который был заключен коллективный трудовой договор, его действие сохраняется до момента заключения нового договора или принятия сторонами решения о продлении срока действия прежнего.

Коллективное соглашение
Коллективное соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования трудовых отношений и связанных с ними социально-экономических отношений, заключаемый уполномоченными представителями работников и работодателей на национальном, территориальном и отраслевом уровнях в пределах их компетенции.
В коллективное соглашение могут быть включены положения, касающиеся:
a) оплаты труда;
b) условий и охраны труда;
c) режима труда и отдыха;
d) развития социального партнерства;
e) иных вопросов, определенных сторонами.
Порядок разработки проекта коллективного соглашения и его заключения
(1) Проект коллективного соглашения разрабатывается в процессе коллективных переговоров.
(2) Ведение переговоров, заключение и изменение условий коллективного соглашения соответствующего уровня, требующих вложения бюджетных средств, осуществляются сторонами, как правило, до разработки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия коллективного соглашения.
(3) Порядок и сроки разработки проекта коллективного соглашения и его заключения устанавливаются органом социального партнерства соответствующего уровня.
(4) Неразрешенные разногласия являются предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаются в соответствии с настоящим кодексом и иными нормативными актами.
(5) Коллективное соглашение подписывается представителями сторон.
Действие коллективного соглашения
(1) Коллективное соглашение, заключенное на национальном уровне (генеральное соглашение), вступает в силу со дня его опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
(2) Коллективные соглашения других уровней вступают в силу со дня их регистрации в соответствии со статьей 40 либо со дня, указанного в тексте соглашения, но не ранее дня регистрации.
(3) Срок действия коллективного соглашения устанавливается сторонами и не может быть менее одного года.
(4) В случае, когда на работников одновременно распространяется действие нескольких коллективных соглашений, приоритет имеют наиболее благоприятные для них условия этих соглашений.
(5) Действие коллективного соглашения распространяется на работников и работодателей, уполномочивших своих представителей на участие в коллективных переговорах, разработку и заключение коллективного соглашения от их имени, на соответствующие органы публичной власти в пределах взятых ими обязательств, а также на работников и работодателей, присоединившихся к соглашению после его заключения.
(6) Действие коллективного соглашения распространяется на всех работодателей, являющихся членами патроната, заключившего соглашение. Прекращение членства в патронате не освобождает работодателя от выполнения условий соглашения, заключенного в период его членства в патронате. Работодатель, вступивший в патронат в период действия коллективного соглашения, обязан выполнять положения данного соглашения.

Регистрация коллективного трудового договора и коллективного соглашения
(1) Коллективный трудовой договор в течение семи календарных дней со дня заключения направляется одной из подписавших его сторон на регистрацию в территориальную инспекцию труда.

(2) Коллективное соглашение отраслевого и территориального уровней в течение семи календарных дней со дня заключения направляется одной из подписавших его сторон на регистрацию в Министерство труда, социальной защиты и семьи.

Контроль за выполнением коллективного трудового договора и коллективного соглашения
(1) Контроль за выполнением коллективного трудового договора и коллективного соглашения осуществляется сторонами социального партнерства через их представителей и Инспекцией труда в соответствии с действующим законодательством.
(2) При проведении указанного контроля представители сторон обязаны обмениваться необходимой для этого информацией.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7