Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при поражении их радиоактивными веществами
Развитие атомной промышленности и возрастающее применение ее достижений в различных областях народного хозяйства, а также угроза применения ядерного оружия в военных целях создает потенциальную опасность радиоактивного заражения местности. Пребывание животных на зараженной территории влечет за собой радиационное поражение и накопление радионуклидов в органах и тканях. Радионуклиды проникают в организм животных через пищеварительный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Наибольшее их количество поступает через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой. Уровень накопления и распределение радионуклидов в органах и тканях зависит от их видового состава, времени поступления и степени всасывания в желудочно-кишечном тракте. Одни радионуклиды накапливаются преимущественно в костной ткани, другие – в тканях ретикулоэндотелиальной системы, третьи более или менее равномерно распределяются по всем органам и тканям. Животных, подвергшихся радиационному поражению, отправляют для убоя на мясо по разрешению районных (городских) органов госветнадзора отдельными партиями в согласованные с боенскими предприятиями сроки. Перед отправкой на боенское предприятие пораженных животных необходимо подвергнуть дозиметрическому контролю, ветеринарному осмотру и сортировке для определения сроков и очередности убоя на мясо с целью предотвращения неоправданных потерь и недопущения в пищу людям продуктов с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней. При сортировке животных в первую очередь определяют вид лучевого поражения, а затем дозы внешнего гамма-облучения и внутреннего заражения. Животных с радиоактивным заражением кожных покровов выше допустимых уровней подвергают ветеринарной обработке на специально оборудованной площадке и повторному дозиметрическому контролю. Сроки и очередность убоя животных на мясо устанавливают в зависимости от степени и характера поражения, клинического состояния, исхода лучевой болезни с учетом возможности переработки и хранения, качества мяса и других продуктов убоя. Раннее прогнозирование исхода лучевой болезни будет более точным, если помимо дозиметрического контроля провести выборочные гематологические исследования (количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула). В первую очередь убивают животных с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги), а также животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени (доза облучения более 600 рентген (Р) для взрослых животных и более 300 Р для молодняка). Оптимальным сроком убоя являются первые 2-4 дня после радиационного поражения. Во вторую очередь рекомендуется убивать животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени (доза облучения 400-600 Р для взрослых животных и 200-300 Р для молодняка). Оптимальный срок убоя этих животных – первые 5-7 суток после облучения. При средней степени поражения животных следует убивать на мясо в течение первых 10 – 12 суток. При легкой cтепени поражения сроки убоя животных на мясо не лимитированы. При отправке на убой на каждую партию животных выдают ветеринарное свидетельство установленной формы с указанием на обороте: - дозы внешнего гамма-облучения животных (дозу внешнего гамма-облучения устанавливают расчетным путем с учетом уровня радиации на местности и продолжительности пребывания животных на зараженной территории); - уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов животных; - сведение о радиоактивном заражении кормов и воды; - дозы внутреннего облучения животных; - сведений о проведении ветеринарной обработки животных. Убой пораженных животных производят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах. Животных, поступивших на убой, подвергают повторному дозиметрическому контролю и предубойному осмотру. Животных, имеющих радиоактивную зараженность выше допустимых уровней, подвергают ветеринарной обработке. При неэффективности обработки (что свидетельствует о значительном внутреннем заражении) животных отделяют в особую группу и выдерживают до спада радиации или убивают отдельно от животных других групп. При переработке животных необходимо соблюдать меры предупреждения радиоактивного загрязнения поверхности туш. Шкуры снимают осторожно, нутровку производят только при вертикальном положении туши, желудок и кишечник удаляют совместно в анатомической связи, на пищевод и прямую кишку накладывают лигатуры. Лица, занятые на обескровливании животных и снятии шкур, не допускаются к нутровке туш. Животных, подвергшихся только внешнему гамма-облучению, убивают и разделывают в обычном порядке согласно технологии, принятой на том или ином боенском предприятии. Послеубойный осмотр туш и органов животных, пораженных ионизирующей радиацией, проводят общепринятым методом. В тушах и внутренних органах, полученных от животных, подвергшихся радиационным поражениям крайне тяжелой степени и убитых в латентный период, характерными являются небольшие кровоизлияния в эпикарде, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, почках, лимфоузлах. У животных, убитых в период выраженных клинических признаков лучевой болезни, отмечают множественные кровоизлияния в подкожной клетчатке и коже, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, почках, лимфатических узлах, мочевом пузыре, отек легких. При лучевой болезни тяжелой и средней степени патологоанатомические изменения выражены менее отчетливо, а в случаях лёгкого поражения проявляются редко. При внутреннем заражении радионуклидами отмечаются изъязвления, некротические и фибринозные наложения на слизистой желудочно-кишечного тракта. У животных, убитых в период разрешения лучевой болезни, обнаруживают следы бывших кровоизлияний в виде скоплений гемосидерина в слизистой оболочке кишечника, а также гемосидероз лимфатических узлов. При санитарной оценке мяса животных в случаях радиационных поражений необходимо исходить из того, что помимо содержания радионуклидов оно может быть контаминировано условно патогенной микрофлорой вследствие снижения общей резистентности организма, нарушения естественных барьеров, повышения проницаемости кровеносных сосудов. Кроме того, радиационное поражение приводит к нарушению обмена веществ, в том числе углеводного. Уменьшение гликогена в мышечной ткани влечет за собой изменение процесса созревания мяса, что снижает его стойкость при хранении. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений. При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю. При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов. При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают. При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевен ное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической обработки и выделки. При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения. Для радиометрического исследования пробы мяса от туш и полутуш отбирают кусками по 30-50 г. в области 4-5-го шейных позвонков, лопатки, бедра и спины. Общая масса пробы должна составлять 0,2-0,3 кг. Помимо структурного заражения радионуклидами мяса и мясопродуктов, полученных от животных, подвергшихся радиационному поражению, возможно их поверхностное заражение радиоактивными осадками во время хранения или транспортировки. При ветеринарно-санитарной экспертизе таких продуктов учитывают степень радиоактивного заражения. Ориентировочно это устанавливают, измеряя мощность дозы гамма-излучения дозиметрами. Затем от каждой туши или выборочно отбирают пробы для радиометрического исследования, срезая с наиболее загрязненных РВ участков слой мяса толщиной около 0,5см. Срезанные кусочки накладывают один на другой загрязненными сторонами, упаковывают и направляют в лабораторию.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3813)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |