Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВСЕ О МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЯХ



2015-11-18 783 Обсуждений (0)
ВСЕ О МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЯХ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Минеральные вещества в определенном количестве при­сутствуют в тканях всех живых существ. Они содержатся вкостях, зубах и нервах собак, укрепляя их, в ее мышцах и в крови.

Минеральные вещества взаимодействуют с витамина­ми, с ферментами и друг с другом. Например, кальций и фосфор настолько взаимосвязаны по выполняемым ими в организме функциям, что их, в сущности, можно назвать единым минеральным веществом. Хотя это абсолютно раз­личные вещества, эффективно функционирующие в орга­низме именно совместно. То же самое можно сказать и о многих других витаминах и минеральных веществах. Для максимального усвоения витаминов группы В необходим

 

фосфор; железо лучше усваивается с витамином С, а цинк помогает высвобождению из печени витамина А. Дефицит одного-единственного минерального вещества может иметь самые драматические последствия для многих сис­тем организма.

 

От редактора

В отличие от белков, жиров и углеводов, минеральные ве­щества не обладают пищевой ценностью, но крайне необ­ходимы организму как пластический материал (костная ткань) и как регуляторы обменных процессов, участвующих в поддержании на определенном уровне осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, в качестве струк­турного элемента ферментных систем и многого другого.

В состав тканей организма собаки входят практически все минеральные вещества, встречающиеся в природе.

Различные пищевые продукты резко отличаются друг от друга по составу и количеству содержащихся в них макро-и микроэлементов, поэтому для удовлетворения потребно­сти в них требуется разнообразное питание или рацион из сбалансированных кормов. Потребность в минеральных солях особенно велика в период интенсивного роста щенков.

Недостаточное поступление их с пищей или значитель­ная потеря при некоторых заболеваниях могут быть причи­ной развития тяжелых состояний и гибели щенков. Извес­тен ряд заболеваний, обусловленных недостатком или избытком в питании того или иного элемента (цинкдефи-цитный дерматит, стронциевый рахит, эндемический зоб и ряд других).

Отдельные минеральные вещества

Валфавитном порядке приведены основные минеральные вещества, в таблице 11 — их источники, а в таблице 12 — последствия их дефицита и избытка.

Железо

Железо, связанное с белком, присутствует в каждой живой клетке организма. Его главная функция — синтез гемоглобина, в присутствии белка и меди, участвующего в переносе кислорода. Совместно с ферментами железо участвует в метаболизме белков. Кроме белков и меди, для выполнения своих функций оно нуждается в присутствии кальция.

Железо содержится в печени, постном мясе и рыбе, а также в зеленых листьях овощей, цельных зернах и бобо­вых культурах.

По нормам AAFCO все собаки должны получать не ме­нее 80 мг/кг и не более 3000 мг/кг железа в день. При дефи­ците железа развивается анемия, среди симптомов которой затрудненное дыхание и запоры.

От редактора

Итак, железо в составе гемоглобина участвует в переносе кислорода от легких к тканям, входит в состав ферментов геминовой природы (цитохромов, цитохромоксидазы, ката-лазы, пероксидазы и других), выполняет каталитическую функцию и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Железо действительно депонируется в печени, костном мозге, селезенке и используется для синтеза гема, миоглобина и ферментов. В крови оно связано с (3-глобу-линовой фракцией белков (окисленный и восстановленный трансферитин).

Наилучшим источником железа являются продукты жи­вотного происхождения (мясо, печень, желток куриного яйца), а также крупы (овсяная, гречневая, толокно), овощи (шпинат, салат, помидоры, тыква), ягоды и фрукты (черно­слив, яблоки, черная смородина).

При недостаточном поступлении его с пищей, как и других питательных веществ, участвующих в гемопоэзе (белков, меди, кобальта, марганца, цинка, аскорбиновой и никотиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, цианокоГкшамина, фолиевой кислоты), у щенков развиваются де­фицитные анемии. Подобные состояния могут развиться мри скармливании сырой морской рыбы семейства треско-iii.ix (сайды, мерлинга, мерлузы, пикши, минтая), содержа­щей триокс, связывающий железо.

Йод

Йод — это солеобразующий минерал (галоген), жиз­ненно важный для нормальной функции щитовидной же-иезы. Он играет большую роль в регуляции энергии в организме, способствует росту и стимулирует скорость метаболизма.

Йод содержится в рыбе, а также в йодированной соли (соль с добавкой йода). Во многие готовые корма для со-бак добавляется йод или йодистый калий.

AAFCO рекомендует всем собакам не менее 1,5 мг/кг и не более 50 мг/кг йода ежедневно. Дефицит йода приводит к гипотиреозу (крайне низкому синтезу гормонов щито-иидной железы), ожирению, апатии, сухости волос, не­рвозности и раздражительности.

 

От редактора

 

Действительно, единственной до конца изученной функци­ей йода является его участие в синтезе гормона щитовид­ной железы тироксина, регулирующего скорость обмена веществ в организме. Но он также ускоряет процессы дис­симиляции в нем и участвует в липидном и белковом об­мене. При его недостатке активность железы компенсатор­но повышается, из-за чего происходит ее диффузное увеличение, известное как зоб. Но к нарушению функции железы может привести и ряд инфекционных агентов пищи, вызывающих зоб и генетические факторы, блокирующие ферментативные системы щитовидной железы, отвечаю­щие за синтез ее гормонов (например, невозможность пре­вращения йода в органическую форму, при этом часто от­мечается и врожденная глухота; данный порок является рецессивным). Малые дозы йода оказывают тормозящее действие на продукцию тиретропного гормона в передней доле гипофиза, снижают уровень холестерина и р-липопро-теидов в крови. Под влиянием препаратов йода повышает­ся липопротеиназная и фибринолитическая активность кро­ви, чуть снижается ее свертываемость. Выделяется йод из организма преимущественно почками, частично через же­лудочно-кишечный тракт, а отчасти потовыми железами по­душечек лап и молочными железами во время лактации у сук. Гипотиреоз проявляется в сухих шелушащихся дерма­титах, ломкости и выпадении волос, гиперпигментации кожи, а также в торможении нервных процессов. При этом бывают нарушения метаболизма кальция и репродуктивной функции (у сук —пропустовки, малоплодие и ранняя резор­бция плодов). Избыток йода также вреден для организма, так как оказывает на него токсическое действие, проявля­ющееся идентично гипотиреозу.

Следует учитывать, что у некоторых собак имеется по­вышенная чувствительность к препаратам йода, проявляю­щаяся в так называемом йодизме — насморке, крапивни­це, отеке Квинке, слюно- и слезотечении и т. д. Кроме того, применение йода не рекомендуется при пиодермиях, кра­пивнице, во время беременности, при заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Кальций и фосфор

Как я уже говорила, кальций и фосфор — это два от­дельных минеральных вещества, функции которых так тес­но связаны, что их практически можно считать единым элементом. Кальций нужен для сокращения мышц, пере­дачи нервно-мышечных импульсов и свертывания крови. Кроме того, он играет жизненно важную роль в некото­рых ферментативных процессах.

Фосфор, присутствуя в каждой клетке, участвует почти во всех происходящих в организме реакциях, в процессе пищеварения, выработке энергии, стимулирует сокраще­ние мышц, включая и мышцу сердца. Он жизненно необ­ходим для нормальной функции половых клеток. Самая важная совместная функция кальция и фосфора -- это укрепление костей и зубов.

При дефиците кальция может развиться такое заболевание, как рахит, нарушения развития и строения костей и скелета. При средней степени недостаточности могут отме­чаться спастические подергивания мышц, боли в суставах, слабый и замедленный пульс (брадикардия) и диспропор­циональное развитие. Впрочем, дефицит кальция — явле­ние довольно-таки редкое. Гораздо чаще наблюдается дис­баланс соотношения в организме кальция и фосфора. По мнению большинства ученых, оно должно быть 1,5:1, хотя AAFCO рекомендует его не менее 1:1 и не более 2:1.

В мясе содержится достаточно большое количество фосфора, а в молоке и молочных продуктах присутству­ют и фосфор, и кальций. Во многие промышленные кор­ма для собак среди прочих ингредиентов входят костная мука или карбонат кальция — два прекрасных источни­ка этого питательного вещества.

От редактора

Кальций — один из основных элементов, выполняющих пла­стическую функцию: 97—99 процентов его входит в состав костей скелета, остальная часть связана с другими тканя­ми и находится в ионизированном состоянии. В сыворотке крови кальций связан с альбуминами и другими вещества­ми, 60 процентов его находится в свободном состоянии в виде ионов кальция. В таком виде он играет важную роль в тканевых процессах: укрепляет сосудистую стенку, обеспе­чивая ее нормальную проницаемость, нормализует возбуди­мость нервно-мышечного аппарата и центральной нервной системы, является активатором свертывающей системы крови, входит в состав некоторых клеточных ферментов. Постоянная концентрация ионов кальция в крови поддержи­вается поступлением его с пищей, а также путем постоян­ного обмена кальция между кровью и костной тканью.

В регуляции содержания кальция в организме важная роль принадлежит кальциферолу, соматотропному гормону и тиреокальцитонину. Всасывание кальция в кишках за­висит от соотношения его в пище с фосфором и от содер­жания жира. Избыток жира в пище и недостаток желчных кислот в кишках блокируют его усвоение в кишечнике. При недостаточном поступлении кальция с пищей, что действи­тельно бывает крайне редко, у щенков развивается рахит и судорожный синдром, а у взрослых собак — остеомаля­ция (размягчение костей). На практике ветеринары чаще встречаются с псевдорахитом, связанным с гипотиреозом, чем с истинным рахитом.

Самым ценным, легкоусваиваемым источником кальция являются кисломолочные продукты — сыр и творог. Много его содержится в цветной и белокачанной капусте, морко­ви, орехах и в бобовых.

Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов, фосфопротеидов и других органических соединений. Так, в молекуле АТФ он является передатчиком энергии от од­ного вещества к другому, в составе фосфолипидов мозга он обеспечивает скорость биохимических реакций в клет­ках центральной нервной системы, в креатин-фосфатной системе регулирует работу мышц.

Неорганические соли фосфора участвуют в поддержа­нии кислотно-щелочного баланса в организме, в соедине­ниях с кальцием и магнием образуют скелет, откладывают­ся в зубах. Около 85 процентов фосфора, имеющегося в организме, приходится на долю костной ткани.

Полноценным источником фосфора являются кисломо­лочные продукты, мясо, печень, мозги, рыба и желток ку­риного яйца. Достаточно много его в овощах и фруктах. Содержится фосфор и в муке, хлебе, крупах и бобовых, правда, в форме фитина, менее доступного для усвоения.

Магний

Магний облегчает абсорбцию и метаболизм витаминов и других минеральных веществ, включая витамины С и Е, кальций, фосфор, натрий и калий. Он необходим для ус­воения белков и углеводов, участвует в развитии костей (практически 70 процентов магния содержится в костях).

Магний присутствует в зеленых листьях овощей, проро-щснной пшенице и других цельных зернах, в сое, молоке, рыбе и богатых маслом орехах и злаках. Важно помнить, что при приготовлении пищи, особенно при высокой темпера­туре, магний разрушается.

AAFCO предписывает, чтобы в кормах для собак со­держалось не менее 0,04 процента и не более 0,3 процен­та магния. Дефицит магния приводит к нарушению ритма сердечных сокращений (аритмии), спастическим подерги­ваниям мышц и депрессии.

От редактора

Магний — жизненно необходимый элемент, участвующий наряду с калием в клеточном метаболизме. В организме он находится в свободном (ионизированном) и связанном с белками состоянии. Магний служит кофактором ряда фер­ментов (фосфогидролазы, фосфотрансферазы), входит в состав АТФ-азы ядерных оболочек и митохондрий, являет­ся активатором пропердина. В норме в организме поддер­живается магний-кальциевое равновесие, нарушающееся при рахите и гипотиреоидозе. Это связано со снижением уровня магния в крови за счет перехода его в костную ткань, из которой он вытесняет кальций. При недостатке магния в организме ухудшается усвоение пищи, развива­ются судорожный синдром и трофические нарушения кожи. Правда, встречается это довольно-таки редко.

Медь

Медь способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах зажив­ления и ускоряет окисление витамина С. Она необходи­ма для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эла-с I ина.

При ее дефиците развивается анемия, подобная же-иечодефицитной, или нарушения развития костей или скелета. Так, например, бедлингтон-терьеры и доберманы-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепа­титам.

Медь содержится в печени и рыбе, в цельных зернах и овощах. Количество содержащейся в растениях меди зависит от состава минеральных веществ в почве, на ко­торой они выращены.

AAFCO рекомендует всем собакам не менее 7,3 мг/кг и не более 250 мг/кг меди ежедневно.

От редактора

Медь участвует в разнообразных функциях организма и входит в состав многих ферментативных систем. Она акти­визирует эритропоэз, способствуя созреванию эритроци­тов на ранних стадиях развития, катализирует включение железа в структуру гема с образованием гемокупреина, способствует образованию пигмента меланина и участву­ет в окислительно-восстановительных процессах, как и в отдельных этапах тканевого дыхания, Кроме того, медь участвует в процессах остеогенеза и защитных функциях организма. Метаболизм меди вплотную связан с железом, поэтому при ее недостатке нарушается его всасывание и транспорт, впрочем, как и синтез гемоглобина. Вот поче­му даже при достаточном поступлении с пищей железа может развиться анемия. Депонируется медь в купферовых клетках печени. Недостаток меди в пище сказывается и на функции костной ткани, что, по-видимому, связано со сни­жением активности медьсодержащего фермента, из-за чего развивается остеомаляция. Интересно то, что избыток меди в пище также может привести к развитию анемии, что связано с нарушением всасывания железа в кишечнике. Так, у уже упоминавшихся бедлингтон-терьеров, доберма­нов-пинчеров и уэст-хайленд-уайт-терьеров из-за токсич­ного влияния избытка меди в печени действительно разви­ваются гепатит и жировая дистрофия печени. Поэтому им не следует давать продукты с повышенным содержанием меди, не говоря уже о супплементах с ней.

Медь широко распространена в продуктах животного (||("|<!нь, рыба, желток куриного яйца) и растительного про­исхождения (овощи, зерновые, бобовые, орехи).

Хлориды

Хлор содержится во всем организме и способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия крови. Действуя совместно с ионами натрия и калия, хлор под­держивает внутриклеточное давление, позволяющее жид­кости проникать сквозь клеточные мембраны. Он также требуется печени для фильтрации выводимых из организ­ма продуктов обмена.

Дефицит хлора встречается довольно-таки редко, так как он содержится в поваренной соли, а в большинство кормов добавляется достаточное ее количество. Дефицит хлора может привести к нарушению пищеварения, атро­фии мышц и выпадению волос.

AAFCO рекомендует щенкам и собакам, участвующим и племенном разведении, не менее 0,45 процента хлора в 1 кг сухого вещества корма в день. Взрослым собакам тре­буется меньшее количество хлора — не менее 0,09 процен­та. Максимальное количество потребляемого хлора не установлено.

От редактора

Хлор находится в организме исключительно в виде хло­ристых соединений, в первую очередь с натрием, в мень­шей — с калием. Как и натрий, хлор находится преимуще­ственно в межклеточных жидкостях. Правда, он входит в состав и некоторых клеток, например эритроцитов, незави­симо от натрия. Вот почему обмен хлора не всегда идет па­раллельно обмену натрия.

При недостаточном поступлении с пищей хлорида на­трия запасы хлоридов в организме остаются практически неизменными. Это происходит благодаря уменьшению их выведения с мочой. Дефицит хлора может развиться лишь

5 Лиз Палика «Питание и здоровье собаки*

 

при длительном перегревании и дегидратации организма. При этом развивается судорожный синдром, купировать который иногда не удается.

Цинк

Цинк — солеобразующий элемент с несколькими важными функциями. Он играет первостепенную роль в усвоении различных витаминов, в том числе витаминов группы В, входит в состав различных ферментов, необ­ходимых для пищеварения и метаболизма, а кроме того, стимулирует процессы заживления.

Избыток в рационе кальция или целлюлозы может привести к нарушению всасывания цинка. Его дефицит приводит к замедлению полового созревания, роста и развития, а также к развитию диабета и цинкдефицитно-го дерматита. AAFCO рекомендует всем собакам корма, содержащие не менее 120 мг/кг и не более 1000 мг/кг цин­ка (в сухом веществе корма).

От редактора

Цинк входит в состав и является составной частью и акти­ватором ряда ферментов, участвующих в обмене нуклеино­вых кислот, белков, углеводов. Он усиливает гипогликеми-ческий эффект инсулина, стабилизирует его молекулу, предохраняет от разрушения инсулиназой, а кроме того, влияет на рост, развитие и костеобразование. Предпола­гают, что цинк участвует в поддержании определенной кон­фигурации РНК, так что он косвенно влияет на передачу генетической информации. Его метаболизм напрямую свя­зан с всасыванием и метаболизмом железа и меди (осо­бенно последней). Вот почему такое огромное значение придается должному содержанию в рационе животного меди и железа. Больше всего цинка в организме содержит­ся в тканях, способных к энергичному размножению или содержащих большое число нуклеопротеидов, — в печени, половых железах, тканях злокачественных опухолей. Такое ножное фосфорсодержащее органическое соединение, Kg к фитиновые кислоты, в избытке поступающие в орга-iiii iM при повышенном скармливании злаков, подобных им продуктов или сухих кормов, составленных на основе зла-i он с повышенным содержанием в них цинка, может i нчзывать цинк, нарушая его всасывание в кишечнике. Де­фицит цинка может быть как наследственным, так и при­обретенным. В этом случае действительно отмечается за-модленное развитие, плохой аппетит, пониженный вес и истощение, атрофия яичек и цинкдефицитный дерматит, наиболее ярко демонстрирующий недостаток этого микро-нюмента.

Цинком богаты мясо, печень и отруби злаков. При дол­жном соотношении в рационе железа и меди избыток цин­ка не представляет угрозы для животного.



2015-11-18 783 Обсуждений (0)
ВСЕ О МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЯХ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ВСЕ О МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЯХ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (783)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)