Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЖИРЫ - «СТРОИТЕЛЬНЫЕ КИРПИЧИКИ» «ТЕПЛОЙ ПОДКЛАДКИ ДЛЯ ШУБКИ»



2015-11-18 563 Обсуждений (0)
ЖИРЫ - «СТРОИТЕЛЬНЫЕ КИРПИЧИКИ» «ТЕПЛОЙ ПОДКЛАДКИ ДЛЯ ШУБКИ» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Почти все владельцы собак слышали, что жиры необходи­мы собаке для того, чтобы их шерсть была блестящей и здоровой. Это утверждение справедливо только отчасти: при дефиците жиров кожа становится сухой и начинает шелушиться. Но присутствующие в пище жиры не только обеспечивают блеск шерсти, да и влияние различных жи­ров на организм далеко не однозначное.

Диетические жиры, или липиды, — это группа соеди­нений, не растворимых в воде и выполняющих в организ­ме собаки несколько функций. Одни из них составляют часть структуры клеток, другие — плазмы крови. Липиды содержатся в жирорастворимых витаминах A, D, Е и К.

Жиры участвуют в многообразных химических процес­сах организма, а запасы жира под кожей предохраняют его от потери веса. Жирные кислоты — наиболее важные ком­поненты липидов. Альфа-линоленатовые кислоты — это три незаменимых жирных кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая, не синтезирующиеся организмом собаки, поэтому должны поступать в него с пищей. Они необхоцимы для нормального развития; должного состояния кро­пи, артерий и нервов; правильной функции почек и отве­чают за здоровье и питание волос шерсти.

К тому же жиры для собаки — первостепенно важный источник энергии. При сгорании грамма жиров выделяется вдвое больше калорий (или энергии), чем от углеводов или белков.

Избыток жиров ведет к ожирению и сопутствующим нарушениям в организме. При их чрезмерном поступлении с пищей замедляется пищеварение, что приводит к запо­рам, поносам, а иногда к рвоте. Недостаток жиров часто проявляется в сухой, шелушащейся коже и тусклой шер­сти. Когда молодые собаки испытывают дефицит жиров, у них замедляется рост. Если это относится к незамени­мым жирным кислотам, то могут развиться заболевания печени, панкреатит или хроническое нарушение пищева­рения.

От редактора

Биологическая роль пищевых липидов многогранна. Явля­ясь «концентрированным» источником энергии и постав­щиком незаменимых для процессов жизнедеятельности веществ — полиненасыщенных жирных кислот и жирора­створимых витаминов, — они служат также пластическим материалом и оказывают белоксберегающее действие. Пищевые липиды регулируют состав липидных фракций, циркулирующих в кровяном русле, и являются предше­ственниками ряда физиологически активных веществ (про-стагландинов, простациклинов, тромбоксанов и других ли-поперекисей), играющих важнейшие регуляторные функции в организме.

В виде триглециридов (нейтральных жиров) липиды откладываются в качестве депо в жировой клетчатке. По необходимости они поступают в кровь и используются как энергетический материал.

Пищевые жиры различного происхождения (животные, растительные) неравноценны по своему влиянию на обменные процессы в связи с различным содержанием в них физиологически активных веществ: ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, жирорастворимых вита­минов, а также фосфолипидов и стеринов.

По своей химической структуре жирные кислоты, явля­ющиеся составными компонентами всех видов жиров, раз­деляются на насыщенные, моно- и полиненасыщенные (эссенциальные, или высшие) жирные кислоты. Для исполь­зования в качестве энергетического материала насыщен­ные и ненасыщенные жирные кислоты не имеют специфич­ности. Для выполнения же пластической функции главная роль принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам — линолевой, линоленовой и арахидоновой. В виде фосфоли­пидов они входят в состав комплексных соединений с бел­ками, образуя липопротеиды, участвующие в построении всех клеточных структур и влияющие на процессы клеточ­ного метаболизма.

Эссенциальные жирные кислоты являются незамени­мыми, поэтому должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве. При их дефиците страдает не только липидный обмен, но и азотистый (кроме того, пада­ет активность синтеза белка), водно-электролитный, фос-форно-кальциевый и энергетический. В значительной сте­пени это связано с вовлечением в патологический процесс печени.

Клинические проявления нарушения обменных процес­сов, возникающих вследствие алиментарного дефицита полиненасыщенных жирных кислот, характеризуются отста­ванием физического и статико-кинетического развития, анемией, ослаблением иммунитета и поражением кожи в виде мокнутий и изъязвлений. Собственно незаменимой является линолевая кислота. В присутствии тиамина и пиридоксина она легко превращается в арахидоновую кислоту.

Арахидоновой кислоте принадлежит ведущая роль в образовании структурных липидов. Она является предше­ственником многих метаболитов, обладающих исключи­тельно высокой биологической активностью. Имеется тесная связь полиненасыщенных жирных кислот и токо­феролов (витамина Е) в обменных процессах организма. Так, избыток полиненасыщенных жирных кислот в пище ведет к увеличению потребности организма в этом вита­мине.

Источники жиров

 

Животные жиры — один из источников, который многие производители используют в кормах как для улучшения вкусовых качеств, так и ради их содержания в них. Но при высокотемпературной обработке содержание жирных кис­лот в продуктах снижается, и они частично утрачивают свои свойства.

Некоторые производители кормов для собак добавля­ют растительные масла, содержащие необходимые для организма животного липиды, полученные при холодовом давлении, например льняное, из пшеничных проростков или соевое. В идеале корм для собак должен содержать животные и растительные жиры, а на упаковке должны быть указаны все три жирные кислоты: олеиновая, лино-леновая и линолевая.

AAFCO рекомендует скармливать растущим щенкам, беременным и лактирующим сукам корма, содержащие не менее 8 процентов жиров и 1 процента линолевой кисло­ты. Взрослые собаки должны получать не менее 5 процен­тов жиров и 1 процента линолевой кислоты.

 



2015-11-18 563 Обсуждений (0)
ЖИРЫ - «СТРОИТЕЛЬНЫЕ КИРПИЧИКИ» «ТЕПЛОЙ ПОДКЛАДКИ ДЛЯ ШУБКИ» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЖИРЫ - «СТРОИТЕЛЬНЫЕ КИРПИЧИКИ» «ТЕПЛОЙ ПОДКЛАДКИ ДЛЯ ШУБКИ»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)