Химические методы разделения и обнаружения
Введение и общие теоретические основы аналитической химии 1. Предмет и задачи аналитической химии. Значение аналитической химии в современной науке и на производстве. Классификация методов аналитической химии. Требования к методам анализа и к результатам. 2. Общая схема аналитического определения. Отбор пробы и пробоподготовка. 3. Метрологические основы аналитической химии. Статистическая обработка результатов анализа. 4. Раствор как среда для проведения аналитических реакций. Концентрация растворов. Способы выражения концентрации: молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента (эквивалентная концентрация), титр, титр по определяемому веществу. 5. Применение закона действующих масс в аналитической химии: химическое равновесие. Константа равновесия: концентрационная, термодинамическая, условная. Типы равновесий, используемых в аналитической химии. Понятие об общей (аналитической) концентрации. 6. Равновесие в растворах слабых электролитов. Степень диссоциации и константа диссоциации. Закон разведения Оствальда. 7. Основы теории сильных электролитов: активность, коэффициент активности, ионная сила раствора. 8. Теории кислот и оснований: теория электролитической диссоциации Аррениуса, протолитическая теория Бренстеда-Лоури. Протолитическое равновесие. Кислотные и основные свойства растворителей. Автопротолиз воды. Понятие рН и рОН. 9. Равновесие в водных растворах кислот, оснований и амфолитов. Вычисление рН протолитических систем. 10. Буферные растворы: понятие, состав, механизм буферного действия, расчет рН, буферная ёмкость. Значение буферных систем в химическом анализе. 11. Окислительно-восстановительное равновесие: сопряженная окислительно-восстановительная пара, окислительно-восстановительный потенциал; направление, скорость и константа равновесия окислительно-восстановительной реакции. 12. Равновесие комплексообразования: строение и свойства комплексных соединений, хелатные комплексы; равновесия в растворах комплексных соединений, константы устойчивости комплексных ионов. 13. Равновесие в системе осадок – раствор: понятие произведения растворимости, условия образования и растворения осадков; факторы, влияющие на растворимость (солевой эффект, присутствие одноименных ионов, конкурирующие реакции). 14. Органические аналитические реагенты: понятие органических реагентов, их особенности, применение в анализе.
Химические методы разделения и обнаружения 15. Методы обнаружения элементов (качественный анализ): цели и задачи, классификация, техника эксперимента (реакции пробирочные, капельные и микрокристаллоскопические). 16. Аналитический эффект. Аналитические реакции и реагенты, требования к ним. Способы повышения селективности и чувствительности аналитических реакций и реагентов. 17. Дробный и систематический анализ. Понятие об аналитической классификации ионов. Групповой реагент. **Методы разделения и обнаружения ионов, имеющих наибольшее значение в химической технологии: I аналитическая группа катионов – Na+, K+, NH4+, Mg2+; II аналитическая группа катионов – Ca2+, Ba2+; III аналитическая группа катионов – Al3+, Cr3+, Fe3+, Mn2+, Zn2+; I аналитическая группа анионов – CO32-, SO42-, PO43-; II аналитическая группа анионов – Cl-, I-; III аналитическая группа анионов – NO2-, NO3-.
Химические методы количественного анализа 18. Количественный анализ: цели и задачи, классификация химических методов количественного анализа, требования к точности измерений и точности вычислений, метрологические характеристики. 19. Гравиметрический метод анализа: сущность метода, классификация гравиметрических методов, область применения, достоинства и недостатки метода. 20. Общая схема аналитического определения по методу осаждения. Механизм образования осадка. Условия получения аморфных и кристаллических осадков. 21. Формы осадка: осаждаемая и весовая (гравиметрическая), требования к ним. Выбор осадителя и требования к нему. Расчет количества осадителя и результатов определния. 22. Загрязнение осадка: основные причины и механизм, понятие и механизм соосаждения, борьба с загрязнением. 23. Титриметрические методы анализа: сущность и основные операции метода, классификация титриметрических методов, требования к реакциям в титриметрии, закон эквивалентов, точка эквивалентности, конечная точка титрования и ее фиксирование. 24. Общая схема титриметрического анализа. Стандартные растворы, их виды и способы приготовления. Способы титриметрических определений: прямое титрование, обратное титрование, титрование заместителя. Расчет результатов. 25. Метод кислотно-основного титрования: сущность метода, его виды, возможности метода, достоинства и недостатки. Стандартные растворы: их приготовление, стандартизация и условия хранения. 26. Кривые кислотно-основного титрования: принцип построения, общий вид, факторы, влияющие на величину скачка. Кривые титрования сильных и слабых кислот, многоосновных кислот, смесей кислот, сильных и слабых оснований, смесей оснований, солей. 27. Кислотно-основные индикаторы: теория индикаторов, основные количественные характеристики (интервал перехода, показатель титрования). Правило выбора индикатора. Понятие об индикаторной ошибке титрования. 28. Методы окислительно-восстановительного титрования: сущность, общая характеристика и классификация методов. Требования к реакциям. Кривые титрования: принцип построения и общий вид, факторы, влияющие на величину скачка. 29. Способы фиксирования конечной точки титрования в окислительно-восстановительном титровании. Окислительно-восстановительные индикаторы: механизм действия, интервал перехода. Правило выбора индикатора. 30. Перманганатометрия: сущность и основные реакции метода, стандартные и вспомогательные растворы, фиксирование конечной точки титрования. Возможности метода, его достоинства и недостатки. 31. Иодометрия: сущность и основные реакции метода, стандартные и вспомогательные растворы, фиксирование конечной точки титрования. Возможности метода, его достоинства и недостатки. 32. Методы комплексометрического титрования: сущность, общая характеристика и классификация методов, требования к реакциям. Кривые титрования: принцип построения и общий вид, факторы, влияющие на величину скачка. 33. Комплексонометрия: сущность и основные реакции метода, стандартные и вспомогательные растворы, принцип построения и общий вид кривых титрования, факторы, влияющие на величину скачка. Возможности метода, его достоинства. 34. Способы фиксирования конечной точки титрования в комплексонометрии. Металлохромные индикаторы: механизм действия, интервал перехода, правило выбора. 35. Методы осадительного титрования: сущность, общая характеристика и классификация методов. Кривые титрования: принцип построения, общий вид. Способы фиксирования конечной точки титрования. Аналитические возможности, достоинства и недостатки методов.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (674)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |