Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация загрязнений окружающей среды





ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Методические указания

по выполнению практической работы по дисциплинам

«Экология», «Общая экология», «Общая биология»

для студентов всех специальностей и направлений бакалавриата

всех форм обучения

 

 

Тюмень

ТюмГНГУ


Утверждено редакционно-издательским советом Тюменского государственного нефтегазового университета

 

 

Составители: Петрова Е.Ю., кандидат с.х. наук, доцент

Шантарин В.Д., доктор т.наук, профессор

Петров Г.Л., кандидат с.х. наук, доцент

 

 

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет», 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………
  1.1. Окружающая среда ……………………………………......
  1.2. Здоровье …………………………………………………..
  1.3. Классификация загрязнений окружающей среды ……..
  1.4. Химические загрязнители в окружающей среде и их влияние на здоровье человека……………………………  
  1.5. Экопатология и экотоксикология ……………………….  
  1.6. Мероприятия, проводимые в целях борьбы с загрязнением окружающей среды ………………………  
  1.7. Загрязнение окружающей среды как фактор риска для здоровья человека ……………………………………….  
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………..
3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ СТУДЕНТА ……………….
4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ………………………………….
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………...

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ВВЕДЕНИЕ

Проблема сохранения здоровья человека в эпоху научно-технического прогресса становится все более актуальной в связи с ухудшающимся качеством окружающей среды. Выявлена зависимость между состоянием биосферы, ее техногенным загрязнением и здоровьем человека.

Цель данной работы – ознакомить студентов с различными видами загрязнений окружающей среды, их источниками и влиянием на здоровье человека.



  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Окружающая среда

Окружающая среда- это совокупность природных и антропогенных факторов. Влияние последних на природу (загрязнения, технические преобразования и разрушения природных экосистем, исчерпание природных ресурсов, глобальные климатические воздействия, эстетические нарушения) стало основным и решающим в современной и будущей жизни на Земле. Человек создал новую сферу своего обитания - техносферу, которая вытесняет природные экосистемы и занимает все больше объема биосферы. Природные факторы действуют на человека в определенных социальных условиях и нередко существенно изменены.

Появляется и так называемая квазиприродная среда (от лат. quasi – «как будто»). Она неспособна к самоподдержанию в течение продолжительного времени. Это различного вида «культурные ландшафты» (пастбища, сады пахотные земли, виноградники, парки и т. д.).

 
 

Таким образом, человека окружает как природная среда (в т.ч. квазиприродная), так и созданные им техногенная и социальная среда, взаимодействующие между собой (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Окружающая человека среда

Здоровье

Здоровье- это объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального благополучия индивида (формулировка Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ).

Термин "здоровье" чрезвычайно многопланов, медицинские критерии дополняются понятиями оптимальной трудоспособности и социальной активности. Хорошее здоровье является главным ресурсом социального, экономического и индивидуального развития, а также важнейшим параметром качества жизни.

Общественное здоровье и общая продолжительность жизни определяются биологическими (наследственность), природными и социальными факторами. Здоровье создается и поддерживается в повседневной жизни благодаря людям и среде обитания.

Непременными условиями, определяющими здоровье, являются чистые воздух и вода, высококачественные продукты, все разнообразие флоры и фауны. При разработке стратегии здоровья населения необходимо учитывать экологические проблемы.

В понятие "здоровье человека и общества" необходимо включить духовно-нравственную составляющую - нравственное здоровье. Таким образом, здоровье - это не только отсутствие болезней, а полнокровная и полноценная в своей свободе жизнь.

Основными показателями общественного здоровья являются:

§ заболеваемость (распространенность, частота новых случаев);

§ смертность и ее производная - ожидаемая средняя

продолжительность жизни;

§ нетрудоспособность (временная, стойкая);

§ физическое развитие.

Здоровье профессиональное - способность человеческого организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие работоспособность в условиях протекания профессиональной деятельности. Уровень профессионального здоровья четко коррелирует с биологическим возрастом людей только тех профессий, которые требуют высокого физического и умственного напряжения (летчики, космонавты, операторы АЭС и т.д.). В других профессиях профессиональное здоровье не что иное, как просто здоровье.

 

 

Классификация загрязнений окружающей среды

Загрязнениемсчитается привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических или биологических агентов или превышение естественного среднемноголетнего уровня этих агентов в среде.

Загрязнение может быть природным и антропогенным (рис. 1. 2).

 

 
 

Рис.1.2. Виды загрязнения окружающей среды

Природное загрязнение возникает в результате мощных природных процессов (извержения вулканов с огромными по массе выбросами пыли, пепла, газов, пара и т.д.; лесные и степные пожары; наводнения; пылевые и песчаные бури ит.п.).

Антропогенное загрязнение (от греч. anthropos - человек и genes - рождающий) - привнесение в природную среду новых, чуждых ей агентов или увеличение уровня (количества) существующих в природе в результате антропогенной деятельности.

Антропогенноезагрязнение наиболее существенно разрушает природу, приводит как к необратимому изменению отдельных экосистем и биосферы в целом, так и к потере материальных ценностей (сельхозпродуктов и др.), энергии и труда, затраченного человеком.

Последствия антропогенного загрязнения далеко не всегда ощущаются сразу. Скачкообразным проявлениям загрязнения нередко предшествуют скрытые, не обнаруживаемые сразу формы. Именно поэтому необходима своевременная индикация загрязнения в самые начальные его моменты.

Все загрязнения также можно подразделить на виды в зависимости от природы и характера воздействия загрязнителей (см.рис.1.2).

Физическое загрязнениесвязано с изменением физических параметров внешней среды:

§ тепловое загрязнение - это изменение режима температуры какой-либо среды (источники в городе: подземные трубопроводы, теплотрассы);

§ световое загрязнение - это нарушение естественного режима освещенности в том или ином месте в результате воздействия искусственных источников света, приводящее к аномалиям в жизни животных и растений;

§ шумовое загрязнение - это увеличение интенсивности и повторяемости шума сверх природного уровня (20 - 30 дБ);

§ электромагнитное загрязнение - изменение электромагнитных свойств среды, приводящее к местным и глобальным геофизическим аномалиям и изменениям в тонких биологических структурах (источники: компьютеры, радиотелефоны, линии электропередач, мощные электроустановки); при длительном воздействии электромагнитных полей даже у здоровых людей отмечаются утомляемость, головные боли;

§ радиоактивное (радиационное) загрязнение - превышение естественного уровня содержания радиоактивных веществ в окружающей среде (при их распаде возникает ионизирующее излучение, которое оказывает сильное биологическое воздействие на живые организмы).

Биологическое загрязнение - случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в техногенные и природные экосистемы чуждых им растений, животных (макробиологическое загрязнение) или микроорганизмов (микробиологическое загрязнение), а также продуктов их жизнедеятельности (биотическое загрязнение). Выделяют также генетическое загрязнение - появление генетически-модифицированных организмов (ГМО) - разновидности живых организмов, созданных при помощи генной инженерии.

Биологическое загрязнение может быть не менее опасным, чем другие виды загрязнений. Например, эпидемии болезней, возбудителями которых являются микроорганизмы - бактерии, вирусы. Недостаточно очищенные и обезвреженные бытовые сточные воды содержат большой комплекс болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, вызывающих кожные и кишечные заболевания (холера, брюшной тиф, сальмонеллез, гепатит и др.). В почве обитают в основном возбудители столбняка, ботулизма, сибирской язвы (споровые микроорганизмы). Источниками и разносчиками возбудителей особо опасных инфекций (бешенство, чума, туляремия) являются грызуны.

Возможно загрязнение окружающей среды в результате деятельности предприятий микробиологической промышленности (изготовление антибиотиков, ферментов, вакцин, биоконцентратов и т.д.). В результате могут возникнуть следующие болезни: бронхиальная астма, риносинуситы, конъюктивиты, дерматиты.

В ряде случаев интродуцированные (переселенные) в новые экосистемы животные или растения могут приносить большой ущерб хозяйству. Так случилось, например, в Европе с американским колорадским жуком, ставшим здесь массовым вредителем пасленовых. Европа "отплатила" Америке случайным заносом в дубовые леса непарного шелкопряда, который быстро размножился, найдя свою экологическую нишу, и на долгие годы стал опасным вредителем.

Механическое загрязнение - засорение среды агентами, оказывающими неблагоприятное механическое воздействие (запыление атмосферы, замусоривание почв и водоемов, протаптывание тропинок и др.).

Информационное загрязнение - поток негативной или ложной информации, поступающей человеку по различным информационным каналам; информационное загрязнение ощущают и другие биологические виды
(разнообразные факторы беспокойства - шум, свет).

Эстетическое (визуальное) загрязнение– это преднамеренное или случайное изменение визуальных образов природных или антропогенных ландшафтов, связанное с деятельностью человека (порча естественных пейзажей постройками, проводами, мусором, шлейфами самолётов; однообразная архитектура и др.).

В отдельных случаях возможны естественные причины возникновения данного вида загрязнения (природные катастрофы).

Изменение визуальных образов негативно влияет на параметры, определяющие качество жизни человека, вызывая психофизические расстройства и другие изменения в здоровье людей.

Химическое загрязнение- это увеличение концентраций выше обычной нормы тех или иных химических компонентов в определенной среде или проникновение в нее чуждых веществ.

Именно этот вид загрязнения является наиболее опасным для природных экосистем и качества жизни человека в связи с тем, что он поставляет в окружающую среду различные токсиканты (ядовитые вещества).

Химическое воздействие является основной причиной снижения жизнеспособности организмов, сокращения популяций и разрушения биоценозов.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5728)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)