Изоэлектрическая и изоионная точки белков
Принцип метода отделения альбуминов от глобулинов в сыворотке крови. Одним из методов выделения альбуминов и глобулино из растворов является высаливание. Для высаливания различных белков требуется неодинаковая концентрация солей, что зависит от ионной силы осадителя и размера белковой молекулы. Так, глобулины выпадают из раствора при полунасыщении(50%) сернокислым аммонием в отличие от альбуминов, которые высаливаются при полном насыщении данной солью. Это связано с те, что у глобулинов больше молекулярная масса, чем у альбуминов. При высаливании поваренной солью и сернокислым магнием глобулины осаждаются при полном насыщении этими солями. Альбумины высаливаются при такой же концентрации поваренной соли и сернокислого магния как и глобулины, но в отличие от глобулинов осадок альбуминов выпадает только при подкислении раствора. Качественная реакция на серусодержащие аминокислоты Реакция Фоля - реакция обусловлена присутствием в белке аминокислот цистин и цистеина, содержащих слабосвязанную серу. Качественная реакция на пептидную связь. Биуретовая реакция – реакция обусловлена наличием в белках пептидных связей, соединяющих остатки аминокислот. Качественная реакция на фосфорную кислоту. Фосфорную кислоту открывают молибденовой пробой и пробой с магнезиальной смесью.
Физико-химические свойства белков. Наиболее характерными физико-химическими свойствами белков являются высокая вязкость растворов, незначительная диффузия, способность к набу- ханию в больших пределах, оптическая активность, подвижность в электри- ческом поле, низкое осмотическое давление и высокое онкотическое давле- ние, способность к поглощению УФ-лучей при 280 нм (это свойство, обусловленное наличием в белках ароматических аминокислот, использует- ся для количественного определения белков). Белки, как и аминокислоты, амфотерны благодаря наличию свободных NH2- и СООН-групп. Для них характерны все свойства кислот и оснований В зависимости от реакции среды и соотношения кислых и основных аминокислот белки в растворе несут или отрицательный, или положитель- ный заряд, перемещаясь к аноду или катоду. Это свойство используется при очистке белков методом электрофореза. Белки обладают явно выраженными гидрофильными свойствами. Раст- воры белков имеют очень низкое осмотическое давление, высокую вязкость и незначительную способность к диффузии. Белки способны к набуханию в очень больших пределах. С коллоидным состоянием белков связан ряд характерных свойств, в частности явление светорассеяния, лежащее в основе количественного определения белков методом нефелометрии. Этот эффект используется, кроме того, в современных методах микроскопии биологи- ческих объектов. Молекулы белка не способны проникать через полупрони- цаемые искусственные мембраны (целлофан, пергамент, коллодий), а также биомембраны растительных и животных тканей, хотя при органических поражениях, например, почек капсула почечного клубочка (Шумлянского- Боумена) становится проницаемой для альбуминов сыворотки крови и по- следние появляются в моче. Белки относятся к высокомолекулярным соединениям, в состав которых входят сотни и даже тысячи аминокислотных остатков, объединенных в макромолекулярную структуру. Молекулярная масса белков колеблется от 6000 (нижний предел) до 1000000 и выше в зависимости от количества отдельных полипептидных цепей в составе единой молекулярной структуры белка. Такие полипептидные цепи получили название субъединиц. Их мол. масса варьирует в широких пределах – от 6000 до 100000 и более. О величине и форме белковых молекул раньше судили по данным ультра- центрифугирования, двойного лучепреломления и диффузии. Эти данные указывали на существование в природе глобулярных (шарообразных) и фибриллярных (нитевидных) белков. Денатурация белков Природные белковые тела наделены определенной, строго заданной прост- ранственной конфигурацией и обладают рядом характерных физико-хими- ческих и биологических свойств при физиологических значениях темпера- туры и рН среды. Под влиянием различных физических и химических факторов белки подвергаются свертыванию и выпадают в осадок, теряя нативные свойства. Таким образом, под денатурацией следует понимать нарушение общего плана уникальной структуры нативной молекулы белка, преимущественно ее третичной структуры, приводящее к потере характер- ных для нее свойств (растворимость, электрофоретическая подвижность, биологическая активность и т.д.). Большинство белков денатурирует при нагревании их растворов выше 50–60°С.
Изоэлектрическая и изоионная точки белков В изоэлектрической точке суммарный заряд белков, обладающих амфотер- ными свойствами, равен нулю и белки не перемещаются в электрическом поле. Зная аминокислотный состав белка, можно приближенно определить изоэлектрическую точку (pI); pI является характерной константой белков В изоэлектрической точке белки наименее устойчивы в растворе и легко выпадают в осадок. Изоэлектрическая точка белка в сильной степени зависит от присутствия в растворе ионов солей; в то же время на ее величину не влияет концентрация белка. Раствор белка называется изоионным, если он не содержит никаких других ионов, кроме ионизированных остатков аминокислот белковой молекулы и ионов, образующихся при диссоциации воды.
Правило Чаргаффа Азотистые основания ДНК обычно варьируют у разных видов организмов, однако почти не претерпевают изменений у одного и того же вида в процессе развития или в зависимости от изменений окружающей среды либо характера питания. Показано также, что ДНК, выделенная из разных тканей одного и того же вида, имеет одинаковый состав азотистых оснований. Полученные количественные соотношения были названы правилами Чаргаффа. 1) молярная доля пуринов * равна молярной доле пиримидинов: 2) количество аденина и цитозина равно количеству гуанина и тимина: 3) количество аденина равно количеству тимина, а количество гуанина равно количеству цитозина: А = Т и Г = Ц; соответственно 4) существенным для характеристики вида (таксономическое значение) оказался так называемый коэффициент специфичности, отражающий от- ношение
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2679)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |