Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хеджирование с помощью опционов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хеджирование с помощью фьючерсов

Представим себе производителя дизельного топлива, который в январе планирует свою деятельность и считает, что текущая цена дизельного топлива с поставкой в летние месяцы обеспечивает ему издержки производства и прибыль. Однако он опасается, что к лету эта цена может понизиться. Не имея в январе реального товара, он продает непроизведенный товар в количестве, которое соответствует его возможностям: 100 контрактов по 42 000 галлонов каждый, цена с поставкой в летние месяцы 50 центов за галлон. Проходит время, летом цена на наличное дизельное топливо действительно понижается. Однако хеджер не несет убытки, т.к он закрывает свою позицию продавца на бирже по более низкой цене.

Суммарный доход производителя дизельного топлива от продажи на рынке реального товара и от операций хеджирования на бирже составляет 2100 тыс.долл. Средняя цена реализации дизельного топлива с учетом биржевых операций составила 50 центов за галлон, т.е. выше целевой цены.

Хеджирование продажей применяют также торговые посредники-перекупщики.

Наряду с производителями реального товара или торговыми посредниками-перекупщиками, которые страхуются от снижения цены, хеджерами на бирже являются также потребители реального товара, переработчики, которые страхуются от повышения цены.



Кабельный завод заключил контракт на продажу кабеля с поставкой через 5 месяцев. При этом при согласовании цены продажи в 1500 ф.ст. за тонну было заложено, что медь стоит 1000 ф.ст. за тонну, а чистая продукция для предприятия, включая прибыль, составляет 500 ф.ст. на каждую тонну. Для выполнения заказа предприятию необходимо 2 месяца, следовательно сырье (вайербарсы) понадобится через 3 месяца. Предприятию невыгодно хранить у себя на складе сырье для переработки лишние три месяца (расходы по хранению, кредитованию). В то же время есть опасность того, что через 3 месяца, когда понадобится медь, цены на нее могут возрасти, и предприятие соответственно не получит планируемой, заложенной в цене кабеля, прибыли. Опасаясь возможного повышения цены на медь в вайербарсах, кабельный завод закупает на бирже фьючерсы с поставкой через три месяца по цене 1020 ф.ст. за тонну, т.е. цена наличной меди + контанго. Через три месяца, т.е. тогда, когда заводу понадобится сырье для производства кабеля, цена на наличную медь возрастает до 1100 ф.ст. за тонну. Предприятие вынуждено покупать медь по цене 1100 ф.ст. за тонну, уменьшая чистую продукцию, в том числе и прибыль, на 100 ф.ст. на каждой тонне (1500 - 1100), т.е. 400 вместо планируемых 500. Однако за счет операции хеджирования на бирже завод компенсирует большую часть потери разницей в цене на бирже[1].

Таким образом, при хеджировании покупкой на бирже удается уменьшить возможные потери от увеличения цены. В случае уменьшения цены, например до 900 ф.ст., потери от ликвидации фьючерса путем продажи по более низкой цене компенсируются дополнительной прибылью на рынке реального товара. В ситуации бэкуордейшн предприятие-переработчик может за счет изменения цен не только обезопасить себя от повышения цены, но и получить дополнительную прибыль[1].

Как видно из вышеприведенного примера, в ситуации бэкуордейшн при хеджировании покупкой хеджер получает дополнительную прибыль в любом случае изменения цены. Эта прибыль равна разнице в цене на наличный товар и будущий товар.

Хеджирование с помощью опционов

Сравним варианты подстраховки от ценовых рисков на примере производителя меди. Допустим, целевая цена производителя меди, при которой он покрывает издержки производства и получает среднюю прибыль, составляет 2000 долл. за тонну. В ситуации контанго цена за наличный металл составляет 2000 долл. за тонну, с поставкой через 3 месяца - 2020 долл. за тонну; цена 3 -месячного опциона - 2050 долл. за тонну, размер премии 100 долл. (в расчете также на тонну).

Предположим, предприятие находится на реконструкции, в связи с чем продукция поступит на рынок только через 3 месяца. Для того чтобы предотвратить возможные убытки от снижения цены, предприятие может применить различные варианты хеджирования: путем классического хеджирования продажей путем приобретения опциона на продажу; путем продажи опциона на покупку либо другим способом. При использовании разных вариантов хеджирования могут быть получены разные результаты.

Результаты расчётов показывают, что если производитель не будет использовать хеджирование, то в случае падения цены ниже 2000 долл. за тонну он будет нести убытки и разорится. Применяя классическое хеджирование продажей, он фиксирует прибыль, заложенную в цене 2000 долл. за тонну, плюс дополнительная прибыль, равная стоимости контанго

Применяя хеджирование с помощью приобретения колл-опциона, хеджер может получить значительно большую выгоду в случае роста цен, так как он продает реальную медь по цене выше, чем цена опциона (страйк прайс). Свое право на продажу по цене 2100 долл. за тонну он, естественно, не использует, так как опцион на продажу "без денег". В то же время, приобретя опцион на продажу (пут-опцион), он гарантировал для себя минимум прибыли (в нашем случае минимум убытков в 50 долл. за тонну) независимо от того, как низко упадут цены.

Кли́ринг(англ. clearing — очистка) — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

клиринг— процедура финансовых оборотов, в которой клиринговый субъект работает в качестве посредника, и принимает на себя роль покупателя и продавца в данной транзакции с целью обеспечения заказов между двумя сторонами. Такая практика используется обычно в международном обороте между предприятиями. По-другому такие транзакции называют ещё компенсационными транзакциями.

Клиринг также используется в банковском деле, как «очищение» взаимных обязательств, часто работая циклически, а для выполнения этих функций банки часто используют клиринговые дома. В этом случае клиринг выступает формой безналичных двусторонних или многосторонних расчётов в системе платежей.

Основой клиринга могут быть также торговые договоры, которые подписываются с целью уравновешивания стоимости в оборотах и определяющие количество и тип товаров, а также платежные договоры, которые устанавливают условия выполнения расчётов между партнёрами. Оплата наличными может быть реализована только между двумя партнёрами. Она выравнивает балансовую разницу в конечном сальдо сторон, как двух- или многосторонних обязательств, которые являются следствием соглашений гражданско-правовых, публично-правовых, или соглашений смешанного характера.

Различают виды клиринга: банковский, между предприятиями, между государствами (двусторонний и многосторонний). Клиринговые учреждения по форме собственности делятся на частные и государственные.

В Российской Федерации клиринговое учреждение создается на основе любой формы собственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.

Например, одна сторона поставляет другой хлопок по цене 500 долларов за тонну, а другая сторона поставляет первой автомобили по цене 5000 долларов за шт. Тогда при поставке одной стороной 200 т хлопка, а другой стороной — 20 машин соблюдается баланс взаимных платежей и денежные расчёты становятся излишними.

Типы клиринга

Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу.

Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчётов между странами, основанный на взаимном зачёте платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.

Простой клиринг— определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по каждой совершённой участником клиринга сделке клирингового пула.

Многосторонний клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по всем совершённым участником клиринга сделкам клирингового пула.

Товарный клиринг — безналичные расчёты между предприятиями за поставленные, проданные друг другу ценные бумаги или товары и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Лицензирование

Клиринг — лицензированный вид финансовой деятельности. До 2004 года все клиринговые учреждения были лицензионными, деятельность которых регулировалась центральными банками соответствующих стран.

Валю́тная би́ржа — это элемент инфраструктуры валютного рынка, деятельность которой состоит в предоставлении услуг по организации и проведению торгов, в ходе которых участники заключают сделки с иностранной валютой. Валютная биржа организует работу базовых элементов инфраструктуры валютного рынка: торговой системы (механизм поиска контрагента), клиринговой и расчётной систем (механизм исполнения сделки).

Существуют валютные биржи, специализирующиеся на срочной торговле валютой и финансовыми активами, — Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse), Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Oesterreichische Termin Option-sboerse). С экономической точки зрения валютная биржа — это организованный участник на биржевом организованном валютном рынке. В правовом смысле валютная биржа представляет собой юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путём организации и регулирования биржевой торговли иностранной валютой.

Валютная биржа — это место, где осуществляется свободная купля-продажа национальных валют, исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Этому типу биржи присущи все элементы классической биржевой торговли. Котировки на бирже зависят от покупательной способности обмениваемых валют, которая, в свою очередь, определяется экономической ситуацией в странах-эмитентах. Операции на валютной бирже основаны на конвертируемости валют, обмениваемых на ней.

Основная задача биржи состоит не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных валютных ресурсов, перераспределении их рыночными методами из одних отраслей экономики в другие и в установлении действительного рыночного курса национальной и иностранной валюты в условиях справедливой и законной торговли.

Прямое назначение валютной биржи — определять валютный курс, который представляет собой стоимость иностранной валюты. Однако развитие систем связи, массовый отказ от золотого стандарта в результате отмены Бреттон-Вудской валютной системы, развитие тенденций экономической глобализации привело к снижению роли национальных валютных бирж. Их место постепенно занимает глобальный круглосуточный валютный рынок Форекс.

По российскому законодательству валютные биржи — это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком Российской Федерации.

Биржа труда — учреждение, осуществляющее посредничество между предпринимателями и наёмными работниками. Обычно биржа труда владеет базой данных вакансий разных предприятий и базой данных соискателей рабочих мест.

Государственные биржи труда, кроме помощи в поиске работы, осуществляют общее изучение спроса и предложения рабочей силы, предоставляют информацию о требующихся профессиях, занимаются профессиональной ориентацией молодёжи, производят учёт безработных и выплачивают пособия.

Россия

В России государственные биржи труда называются Центрами занятости населения.

Согласно Закону о занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы, для организации и координации деятельности, относящейся к занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы, на территориальном уровне в ведении Национального агентства на базе бюро занятости населения создаются агентства занятости населения. Лица, желающие трудоустроиться, вправе обратиться за помощью территориальных агентств занятости населения, в радиусе деятельности которых проживают, путем подачи заявления согласно образцу, установленному Национальным агентством занятости населения.

Чтобы зарегистрироваться в Центре занятости, нужно предъявить:

паспорт или документ, его заменяющий;

трудовую книжку или ее дубликат;

документы об образовании и профессиональной квалификации;

справку о средней заработной плате (денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы или документ, заменяющий ее (для граждан, потерявших работу в течение одного года перед обращением в службу занятости);

За безработных не принимаются:

лица, не достигшие 16-летнего возраста;

те, кому назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия за выслугу лет;

отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера;

впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имевшие профессии (специальности) и отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости от двух вариантов профподготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

если установлен факт представления гражданином при регистрации документов, содержащих заведомо ложные или недостоверные сведения;

если в период до признания безработным гражданин без уважительных причин не явился в службу занятости для предложения ему подходящей работы.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2007 № 834 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2008 год» установлены на 2008 год минимальный и максимальный размеры пособия по безработице в размере 850 и 4 900 рублей соответственно.

В отделениях службы занятости населения для безработных граждан, кроме поддержки со стороны государства в виде выплат пособий по безработице, имеется дополнительная возможность получения субсидии в размере до 58800 рублей для открытия собственного дела. При этом, со стороны безработного гражданина необходимо выполнить ряд, предусмотренных законодательством, действий - собеседование, тестирование, а также написание бизнес-плана. После этого предусмотрена защита подготовленного бизнес-плана перед коллегиальными органами или комиссиями, которые имеются в каждом конкретном регионе. После положительного решения комиссии о выделении субсидии, гражданину необходимо зарегистрировать создаваемую организацию, с предусмотренной организационно-правовой формой (ООО, ИП), в налоговой инспекции по месту жительства




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7