ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Пищевая ценность сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Тема №2. Раздел 2.5 ПЛАН ЛЕКЦИИ Витамины. Основные понятия. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины. Витаминоподобные вещества. Методы контроля. ВИТАМИНЫ Группа сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения. Общий признак – строгая необходимость для питания животного и человеческого организма. Обладают высокой биологической активностью. Требуются организму в очень маленьких количествах – от нескольких мкг до нескольких мг в день. Не являются строительным материалом и источником энергии. Регулируют множество биохимических и физиологических процессов: Нормализуют обмен веществ; Катализируют многие обменные процессы; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Организмом человека синтезируются следующие витамины: D,PP,B3,B12,F,K Но их не хватает. Заболевания, связанные с количественным поступлением витаминов: Гипервитаминоз – избыточное поступление Гиповитаминоз – недостаток Авитаминоз – отсутствие. Наиболее часто встречаются полигиповитаминозы и полиавитаминозы. Причины этих заболеваний: Эндогенная (нарушение процессов ассимиляции витаминов и врожденные нарушения обмена и функции витаминов) Экзогенная – недостаточное поступление. Известно 13 соединений, которые относят к витаминам. Они разделяются на: Водорастворимые Жирорастворимые. ВИТАМИНЫ. Водорастворимые Всасываются в кровь воротной вены печени. Избыток их выделяется с мочой. Создается некоторый резерв этих витаминов в организме, однако он должен постоянно пополняться с пищей. Истощение резервов АК может наступить через несколько месяцев, а В12 – через несколько лет. Избыток этих витаминов в целом переносится неплохо, за исключением: ◦ Никотиновой кислоты; ◦ Аскорбиновой кислоты; ◦ Пиридоксина. Тиамин (В1). Рибофлавин (В2). Пантотеновая кислота (В5). Биотин (Н). Аскорбиновая кислота (С). Пиридоксин и др. – В6 Ниацин и др. – РР (В3) Фолацин – фолиевая кислота и др. Кобаламины – В12 Витамин В1 – тиамин - антиневритический. Выделили из рисовых отрубей в 1912 г. Синтезировали в 1937 г. Белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, слабо – в метиловом и этиловом спиртах, термоустойчив без доступа кислорода, неустойчив окислению и действию света, кислот. Недостаток витамина приводит к нарушению функций нервной системы (бессонница, раздражительность), пищеварительной системы. Авитаминоз В1 – болезнь бери-бери – поражение нижних конечностей (полиневрит). Возникает при длительном употреблении зерновых продуктов высшей очистки. Потребность – 1,3-2,6 мг/сутки. Пища, богатая углеводами, и алкоголь повышают потребность в витамине В1. В большинстве природных продуктов встречается в виде дифосфорного эфира – кокарбоксилазы. Содержание (мг/ 100г): ◦ Пшеничные зародыши – 15,6-62. ◦ Дрожжи хлебопекарные – 0,6. ◦ Печень и почки – 0,3-0,39. ◦ Свежие овощи фрукты – 1,0-2,0. ◦ Отруби пшеничные – 0,8-1,0; ◦ Фасоль – 0,5; ◦ Горох – 0,8. Рибофлавин или лактофлавин– В2 Впервые описан в 1879 г как желтый пигмент коровьего масла, а позже – солода, яиц, печени, свиного сердца. Выделен в 1933 г. из сыворотки молока, строение установлено в 1935 г. Вещество желто-оранжевого цвета, отнесен к животным пигментам - флавинам. В настоящее время витамин В2 получают синтетически. Выдерживает нагревание до 120°С, но УФ-лучи его разрушают. При освещении в щелочной среде теряет 4 углеродных атома и превращается люмифлавин, вкислой или нейтральной среде – в люмихром. Регулирует процессы окисления и восстановления в клетках и тканях, участвует в процессах роста и белковом, углеводном и жировом обменах, улучшает остроту зрения и способность различать цвета. Синтезируется большинством высших растений, дрожжами, грибами, плесенями, многими бактериями. В животных организмах основной биологической формой витамина является флавиновый кофермент ФАД, молекула которого построена из ФМН (флавинмононуклеотид) и адениловой кислоты Авитаминоз В2 – нарушение аппетита, падение веса, болезненные ощущения в слизистых оболочках рта, кожные заболевания (псориаз, себорея), ряд заболеваний кроветворной системы и ЖКТ, мышечная слабость и остановка роста у молодых организмов. Суточная потребность – 1,5-3 мг. Как правило полностью удовлетворяется пищей. Источники витамина В2 (мг/100г): Сыры (0,4); Творог (0,3); Молоко (0,15) Почки (1,6-1,8); Печень (2,2); Бобовые (0,15); Мясо птицы, рыбы (0,2); Яйца (0,4). Никотиновая кислота или ниацин (витамин РР или витамин В3) был известен в 19-м веке, но к витаминам отнесен только в 1935-1937 г.г. Нормализует функцию печени, желудка, улучшает секрецию и состав поджелудочной железы, участвует в накоплении гликогена. Гиповитаминоз РР – пеллагра – шершавая кожа. Суточная потребность – 14-28 мг. Большая часть удовлетворяется с пищей. Витаминной активностью обладают два вещества: Никотиновая кислота; Никотинамид. Они входят в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании (НАД и НАДФ). Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой кислоты триптофана, поэтому включение в рацион высокобелковых продуктов снижает потребность в нем. Солнечная радиация провоцирует проявление недостатка витамина РР. Он относительной устойчив к тепловой кулинарной обработке (разрушение около 20 %), не разрушается под воздействием света, кислорода воздуха, в кислых и щелочных средах. Источники витамина РР: Дрожжи; Печень, почки; Горох, фасоль; Сыр; Мука грубого помола; Гречиха, овес. Витамин В5 (пантотеновая кислота) Обнаружена в отрубях в 1939 г., в 1940 г. Выделена в кристаллическом виде и синтезирована. Это маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде, неустойчива к кислотам, щелочам и высокой температуре, легко расщепляется при стерилизации и длительной и кулинарной обработке. Входит в качестве кофермента А в состав ферментов, участвующих в жировом и азотистом обмене, влияет на функцию нервной системы и процессы, связанные с функцией щитовидной железы и надпочечников.Экспериментальные данные – недостаток В5 вызывает у животных нарушение в обмене веществ и неврологические симптомы. Суточная потребность – 5-10 мг. Витамин В5 может синтезироваться в кишечнике микроорганизмами. Источники – печень, дрожжи, яйца, зеленый горошек, хлеб, говядина, молоко. Витамин В6 – пиридоксин. Структура установлена в 1939 г. В зависимости от рН раствора образуются разные формы пиридоксина, а при его окислении – пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающие витаминной активностью. Входит в состав ферментов, в организме связан с белками, участвует в синтезе жира из белка. Непосредственно влияет на образование арахидоновой кислоты из линолевой. Недостаток В6 – развитие атеросклероза, нарушения со стороны центральной нервной системы, отмечается задержка роста, раздражительность, сонливость, судороги, воспаление кожи головы. Суточная потребность в витамине В6 – 1,5-3 мг, также может синтезироваться в кишечнике. Источники – фасоль, мясо, печень, куры, морская рыба, хлеб, крупы. В овощах и фруктах его содержание минимально. Витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов (антибиотики подавляют их деятельность). Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин, фолат. Выделена в 1938 г из экстрактов печени, а в 1941 г. – из листьев шпината (как противоанемический фактор). Молекула построена из трех структурных единиц: производного птеридина, n-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. Фолиевая кислота – это тонкие, бледно-желтые заостренной формы листочки, не имеющие определенной температуры плавления. Плохо растворима в воде. Разрушается при длительном воздействии света. Регулирует обмен холина, влияет на процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови. Недостаток фолиевой кислоты – развитие различных форм анемий, заболевания печени. Очень важна для беременных женщин – недостаток этого витамина приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка. Суточная потребность – 0,2-0,3 г Источники – пивные дрожжи, соя, зеленые и листовые овощи, хлеб, мясо, рыба, молоко. Витамин В12 – кобаламины, антианемический витамин. Химическая природа установлена в 1955 г. Они – производные кобальтового комплекса коррина – структуры, содержащей 4 остатка дигидропиррола. Является наиболее сложным соединением среди витаминов. Растворяется в воде и спирте. Его кристаллы имеют темно-красный цвет (атомы кобальта). На свету витамин В12 теряет активность. В биологическом действии имеет некоторое сходство с витамином В9. Недостаток витамина В12 – замедление роста, развитие анемий, появляется слабость, головокружение, одышка, снижение аппетита. Суточная потребность – около 3 мкг. Содержится только в продуктах животного происхождения и в небольших количествах синтезируется в кишечнике (поэтому длительное вегетарианство может отрицательно сказаться на здоровье). Источники: Почки (20-30 мкг/100 г) Печень (50-100 мкг/100 г) Сердце. Меньшее количество витамина В12 содержат: Сельдь (10 мкг/100 г) Мясо Яйцо Молочные продукты (0,4 мкг/100 г). Термостабилен, но разрушается при длительном воздействии световых лучей, в кислой и щелочной среде. Витамин Н (haut (нем.) - кожа) – биотин. Выделен из яичного желтка. В составе ферментов участвует в азотистом и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы. Недостаток – развитие анемий, выпадение волос, дерматиты, депигментация. Необходим всем клеткам, но в злокачественных – содержание его повышено. Суточная потребность – 0,15-0,3 мг. Основные источники – печень (0,96-1,12 мкг/г), почки (0,8-1,4), молоко (до 0,03 мкг/г), горох (0,2) и соя (0,3). Витамин Н также содержится в: Яйцах (0,09 мкг/г) Мясе (0,01- 0,2) Дрожжах пивных (0,07) Картофеле (0,006). Витамин С – аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный витамин. Основной, наиболее известный представитель. Известен с 1923 г. Впервые выделен из лимонного сока. Формула установлена в 1933 г. В этом году и синтезирована. В природных условиях встречается в виде L- аскорбиновой кислоты и ее окисленной формы - дегидроаскорбиновой кислоты, аскорбигена. Другие продукты окисления витаминной активностью не обладают. Синтезируется растениями из галактозы и глюкозы, а большинством животных – из глюкозы. Не синтезируется организмом человека, приматов, морских свинок, некоторыми птицами (ворбьиное семейство), отдельными видами летучих мышей. Биологическая активность связана с участием в окислительно-восстановительных процессах. Способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, усвоение железа и нормальное кроветворение. Повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Недостаток – снижение умственной и физической работоспособности, нарушается эластичность стенок капилляров. Тяжелые формы недостаточности – ороговение кожи, кровоточивость и распухание десен, выпадение зубов (цинга). Провоцируется развитие фурункулеза, туберкулеза, онкологических заболеваний Обладает антиоксидантной активностью, которая усиливается в присутствии витамина Е и ß-каротина. Как антиоксидант используется в пищевой промышленности при производстве жиров и фруктовых соков, для предотвращения образования нитрозоаминов при производстве колбасных изделий. Используется для обогащения соков, молока, напитков. Витамин С очень нестоек, легко разрушается кислородом воздуха, особенно в присутствии следов железа и меди, неустойчив к действию света. Суточная потребность – 70-100 мг (может быть увеличена до 200 мг) Основные источники – растения: Цитрусовые (55 мг/100 г) Сладкий перец (100-400) Черная смородина (100-400) Шиповник (2000-4500) Облепиха (200) Белокочанная капуста (30-40) Томаты (20-40).
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (563)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |