ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Присутствуют в липидах ПП как животного, так и растительного происхождения. Перевариваются с жиром и всасываются в кишечнике. Затем переносятся в печень, где запасаются (А,D, К). Главным местом резервирования витамина Е является жировая ткань. Не выделяются с мочой. Их избыток в организме оказывает токсический эффект (особенно А и D). Витамин А – ретинол. Структуру установили в 1931 г . Представляет собой ненасыщенный одноатомный спирт, молекула которого отвечает составу С20Н30О –ретинол. Ретинол легко окисляется в альдегид и кислоту. Важнейшими представителями витамина А являются ретинол (А1-спирт), ретиналь (А1-альдегид) и ретиноевая кислота (А2). Оказывает вождействие на рост и развитие организма, участвует в процессе костеобразования, формировании зрения, особенно ночного. Избыток – повреждение лизосом, мембран митохондрий, эритроцитов. Недостаток – куриная слепота, поражение роговой оболочки. Суточная потребность – 0,8-1,0 мг. Может депонироваться в печени. Содержится только в продуктах животного происхождения. Может синтезироваться в печени и стенках кишечника из провитамина – каротиноидов. Основной источник витамина А – печень рыб и животных, икра рыб, яйца, в меньшей степени – молочные продукты. Содержание каротина – абрикосы (20 мкг/г), салат, шпинат (25-50), томаты (20), морковь (90). Витамин Д – кальциферолы, антирахитный витамин. Изучать начали в 1916 г., а в 1931 г. – получены синтетически. Кальциферолы – это соединения, близкие по химической структуре (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3), относящихся к стеринам. Регулирует обмен кальция и фосфора. Недостаток – рахит у детей, у взрослых – остеопороз, переломы костей. Суточная потребность для взрослого – 0, 0025 мг. Источники – УФ-лучи, продукты животного происхождения: Печень и жир тресковых рыб (100-125 мкг/100г); Яйца (2,2); Масло (1,3-1,5); Молоко (0,05). При повышенных дозах витамин D вызывает токсический эффект, выражающийся в повышении уровня кальция в крови (кальциноз почек и сердца). Чувствителен к свету, действию кислорода, почти не разрушается при кулинарной обработке. Витамин Е – токоферолы, антистерильный витамин (фактор размножения). Химическая природу выяснили в 1936-1938 гг. Выделили в чистом виде впервые из масла зародышей пшеницы. Витамин Е и его химические аналоги представляют собой производные токола, содержащие различное количество метильных групп в ароматическом кольце: α-токоферол – 5,7,8-триметилтокол, ß-токоферол – 5,7-диметилтокол. Витамин Е – бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворима в маслах, спирте. Выдерживает высокие температуры (150-175°С). Активно участвует в обмене углеводов, белков и особенно жиров. Недостаток – развитие мышечной дистрофии, нарушении полового цикла вплоть до бесплодия. Основное свойство помимо витаминной активности – антиоксидантная активность – способность тормозить окисление липидов, в первую очередь ненасыщенных. Суточная потребность – 12-15 мг. Синтезируются только зелеными растениями и распространены в основном, только в растительных продуктах. Основной источник – растительные масла (соевое (115 мг/100г), подсолнечное (42) и хлопковое (99). Также присутствуют в зеленых овощах, гречихе, облепихе. Витамин К (koagulation (нем.)– коагуляция) - филлохиноны, антигеморрагический витамин. Химическая природа установлена в 1939 г. В живых организмах представлены различными производными 2-метил-1,4-нафтахинона, различающихся характером боковых цепей. Существует два ряда витаминов групп К – филлохиноны (К1) и менахиноны (К2). Активно участвует в процессах свертывания крови, повышает содержание протромбина в плазме крови. Недостаток – нарушение свертываемости крови, кровотечение, кровоизлияния под кожей и в мышцах. Потребность человека – около 80 мкг/сутки. В организме человека и высших животных не синтезируется, в отличие от микроорганизмов и растений. Суточная потребность может быть удовлетворена за счет синтеза его микрофлорой кишечника. Источники – капуста (всякая), зеленые овощи, злаки, пшеничные отруби, крапива, авокадо, бананы, киви, мясо, коровье молоко и другие молочные продукты, яйцо, соя и продукты из нее. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Вещества, полная незаменимость которых не всегда доказана. К ним относятся: Биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая ккислота (витамин В15), парааминобензойная кислота (витамин Н1), оротовая кислота (витамин В13), холин(витамин В4), инозит (витамин Н3), липоевая кислота и др. В отдельных продуктах содержатся провитамины– соединения, способные превращаться в организме человека в витамины (ß-каротин – витамин А). НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ Холин (Витамин В4).Был выделен из желчи еще в 19 в., но только в 20 в. ему приписали витаминные функции. Недостаток – цирроз печени, опухолевые заболевания. Суточная потребность точно не установлена, но принято считать – 0,5-1,0 г. Для больных атеросклерозом и пожилым людям его требуется больше. Водорастворим. Источники – продукты животного происхождения: Печень, яйцо, молочные продукты Из растительных – овсяная крупа. Инозит (витамин В8). Это шестиатомный спирт сладкого вкуса, растворим в воде. Биологическая роль окончательно не установлена, но известно, что нормализует деятельность нервной системы. Недостаточность – экспериментально установлено у животных облысение, особенно вокруг глаз, замедление и остановка роста. Суточная потребность – 1-1,5 г. Источники – пшеничные зародыши и отруби, апельсины, зеленый горошек, дыня, персики, цветная капуста, печень, яйца, сердце, мозг животных. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА Липоевая кислота (витамин N). Нерастворима в воде. Биологическая роль – в образовании кофермента А, способна выводить из организма соли тяжелых металлов. Недостаток – неврологические нарушения, обострение хронических заболеваний печени. Суточная потребность – 0,5 мг (по другим данным – 1-2 мг). Источники – только пищевые продукты: Молоко,Говядина,Рис,Капуста. Оротовая кислота (витамин В13). Биологическая роль – стимуляция белкового обмена и регенерации клеток печени, положительно влияет на развитие плода. Недостаток – развитие хронической сердечной недостаточности, утяжеление патологических процессов при хронических заболеваниях печени. Плохо растворяется в воде. Суточная потребность – 0,5-3 г. Источники: Дрожжи,Печень,Молочные продукты. Карнитин (витамин Вт). Обнаружен в 1948 г. в фильтрате из дрожжевого и печеночного экстрактов. Хорошо растворяется в воде. Стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Обеспечивает оптимальное функционирование мышц. Суточная потребность – окончательно не установлена. При карнитиновой недостаточности происходит поражение скелетныхмышц. Полноценное питание полностью удовлетворяет потребности человека. Основной источник – мясо и мясопродукты. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ Биофлавоноиды (витамин Р). Известно около 150 веществ, составляющих группу биофлавоноидов (флавоны, флавонолы, комплекс катехинов и др.): Гесперидин ,Рутин,Кверцетин ,Катехин,Бетаин, Бетанин. Биологическая роль – снижение проницаемости стенок сосудов, повышении прочности капилляров. Недостаток – ломкость капилляров, патологические проявления усиливаются при гиповитаминозе витамина С. Хорошо растворяются в воде. Суточная потребность – 35-50 мг Основной источник – растения: Ягоды черноплодной рябины, Смородина, шиповник,Гранат,Цитрусовые Чай,Свекла,Гречиха. Метилметионинсульфоний (витамин U, противоязвенный фактор). Является активной формой аминокислоты метионина. Участвует в синтезе холина и креатинина, оказывает стимулирующее воздействие при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. Содержится в соках сырых овощей. Капустный сок – успешное лечение язвенной болезни. Суточная потребность – не определена, т.к. он самостоятельно не выполняет каких-либо жизненно важных функций. Хорошо растворяется в воде. Источники: ◦ Капуста,Свекла, Проросший горох, Петрушка. Пангамовая кислота (витамин В15) Гигроскопический белый порошок, хорошо растворим в воде. Самостоятельно не выполняет каких-либо функций в организме. Улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах, способствует синтезу белков. Предполагают, что суточная потребность – около 2 мг. В лечебных целях используют в дозе 0,1-0,3 мг. Источники – семена растений, рис, дрожжи, печень, кровь. ФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ (n-аминобензойная) КИСЛОТА (витамин Н1) Участвует в синтезе фолиевой кислоты. Биологическая роль до конца не выяснена. Недостаток (эксперимент) – депигментация волос, задержка роста, нарушение гормональной деятельности. Плохо растворима в воде. Разрушается в организме антибиотиками и алкоголем. Суточная потребность – не определена. Предполагают, что полностью покрывается за счет эндогенного синтеза. Широко распространена в природе: Печень ,Дрожжи, Сердце, Грибы. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ УБИХИНОН (кофермент Q, Ко Q) Он находится во всех клетках организма, поэтому его называют «вездесущий хинон». По химической структуре – это 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон с изопреноидной цепью в положении 6-го хинонового кольца. Нерастворим в воде, но растворим в полярных органических растворителях. Синтезируется в клетках человека из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Суточная потребность – не определена. Витамин F Совокупность ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются организмом человека, но необходимы для его нормального развития. Нерастворим в воде, но растворим в полярных органических растворителях. Гиповитаминоз вызывает остановку роста организма и поражение кожных покровов. Суточная потребность – около 5 мг. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ГОСТ 7047-55. Отбор проб. Методы определения витаминов А, С,D, В1, В2 и РР и испытания качества витаминных препаратов. ГОСТ 8756.22-80. Метод определения ß-каротина в продуктах переработки плодов и овощей. ГОСТ 24556-89. Метод определения витамина С в продуктах переработки плодов и овощей. ГОСТ 25999-83. Метод определения витаминов В1 и В2 в продуктах переработки плодов и овощей. ГОСТ 26573.1-93. Методы определения витамина А в премиксах. ГОСТ 29138-91. Метод определения витамина В1 (тиамина) в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях пшеничных витаминизированных. ГОСТ 29139-91. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях пшеничных витаминизированных ГОСТ 29140-91. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях пшеничных витаминизированных. ГОСТ 30417-96. Методы определения массовых долей витаминов А и Е в маслах растительных. ГОСТ 30627.1-98. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) в продуктах молочных для детского питания. ГОСТ 30627.2-98. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) в продуктах молочных для детского питания. ГОСТ 30627.3-98. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) в продуктах молочных для детского питания. ГОСТ 30627.4-98. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) в продуктах молочных для детского питания. ГОСТ 30627.5-98. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина) в продуктах молочных для детского питания. ГОСТ 30627.6-98. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина) в продуктах молочных для детского питания.
Причины трудоемкости и длительности определения витаминов: 1.Многие из них находятся в связанном состоянии в виде комплексов с белками, пептидами, в виде фосфорных эфиров. Эти комплексы необходимо разрушить (кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз, автоклавирование). 2.Почти все витамины – неустойчивые соединения, легко подвергаются окислению, изомеризации и полному разрушению под воздействием высокой температуры, кислорода воздуха, света и др. необходимо избегать этих воздействий 3.В ПП витамины содержатся в смеси соединений, сходных по химической структуре, но различающихся по биологической активности, т.е. не все они обладают витаминной активностью. 4.Витамины принадлежат к разным классам органических соединений, поэтому для них нет общих групповых реакций и общих методов исследований. 5.Наличие сопутствующих веществ, количество которых может во много раз превышать содержание определяемого витамина. Поэтому необходимы тщательная очистка и концентрирование витамина. Две группы методов: ◦ Микробиологические; ◦ Физико-химические. Микробиологические применяют для определения витаминов группы В (В6, В12, В9), пантотеновой кислоты и биотина. Они основаны на реакции роста конкретного вида микроорганизма (контроль - питательная среда без витамина, опыт – питательная среда с конкретной концентрацией витамина). Измеряют активность роста с помощью титрования образующихся кислых продуктов жизДостоинства микробиологических методов: Высокочувствительны; Не нужна дополнительная подготовка природного образца. Недостатки: Повышенные требования к чистоте посуды, реактивов, дистиллированной воде; Трудоемкость и длительность; Некоторые микроорганизмы способны усваивать аналоги витаминов или отдельные части молекулы витамина. недеятельности микроорганизма. Физико-химические методы: ◦ Витамин А: Колориметрия; Флуоресценция; Способ прямой спектроскопии; ВЭЖХ. Выделяют кипячением ср спиртовым раствором КОН в среде азота с последующей экстракцией петролейным эфиром. ◦ ß-каротин: Измерение интенсивности светопоглощения растворов каротина; ВЭЖХ; Химические методы (реакция с хлоридом сурьмы). Пробоподготовка: Экстракция петролейным эфиром, ацетоном, гексаном и их смесью; Отделение сопутствующих пигментов с помощью колоночной хроматографии с оксидом алюминия, магния. ◦ Витамин D: ВЭЖХ; Прямая спектрофотометрия; ТСХ; ГЖХ. ◦ Витамин Е: Флуоресцентный метод; ВЭЖХ. ◦ Витамин К: Колориметрия; Спектрофотометрия в сочетании с хроматографией. ◦ Витамин С: колориметрия; флуоресцентные; Методы объемного анализа, основанные на окислительно-восстановительных свойствах АК; ВЭЖХ. ◦ Витамин В1: Флуоресцентный метод; Прямая спектрофотометрия; ВЭЖХ.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |