Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Полинуклеотидные цепи в двухспиральной




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

молекуле ДНК удерживаются:

1) коориднационными связями 3) ионными связями

2) водородными связями 4) гидрофобными

взаимодействиями

В формировании третичной структуры ДНК

у эукариот участвуют белки:

1) протамины 4) альбумины

2) глютелины 5) глобулины

3) гистоны

 

19. Вторичная структура тРНК имеет форму:

1) линейную

2) «клеверного листа»

3) «локтевого сгиба»

 

20. В продуктах полного гидролиза нуклеиновых кислот отсутствуют:

1) азотистые основания 3) гексозы

2) пентозы 5) фосфорные кислоты

 

 

21. При формировании структур нуклеиновых кислот водородные связи не возникают между:

1) аденином и тимином 4) гуанином и аденином

2) аденином и урацилом 5) тимином и урацилом

3) гуанином и цитозином

 

22. В молекуле ДНК число остатков аденина всегда равно числу остатков:

1) гуанина 4) цитозина

2) тимина 5) ксантина

3) урацила

 

23. В молекуле ДНК число остатков гуанина всегда равно числу остатков:

1) тимина 4) дигидроурацила

2) урацила 5) пиримидина

3) Цитозина

 

 

24. Полинуклеотидные цепи в двухспиральной молекуле ДНК удерживаются:

 

1) координационными связями 3) ионными связями



2) водородными связями 4) гидрофобными взаимодей

ствиями

 

25. В формировании третичной структуры ДНК у эукариот участвуют белки:

1) протамины 4) альбумины

2) глютелины 5) глобулины

3) гистоны

 

 

26. Вторичная структура тРНК имеет форму:

1) линейную

2) «клеверного листа»
3) «локтевого сгиба»

 


Глава 4. ФЕРМЕНТЫ

 

1. Иммобилизация ферментов осуществляется:

1) Путем химической связи фермента с твердым носителем;

2) Путем адсорбции фермента на поверхности твердого носителя;

3) Путем растворения фермента в органических растворителях;

4) Путем лиофильной сушки.

 

2.Установить соответствие:

 

ферменты катализируемая реакция

1) Протеиназа а) переносит электроны

2) цитохром С б) расщепляет H2O2

3) протеинкиназа в) фосфорилирует белок

4) каталаза г) гидролизует 1,4-гликозид-

ные связи

5) α-амилаза д) гидролизует пептидные связи

3. Простые ферменты состоят из:

1) аминокислот 4) аминокислот и небел-

2) аминокислот и углеводов ковых компонентов

3) липидов 6) липидов и углеводов

4) углеводов

 

4. Скорость ферментативной реакции зависит от:

1) концентрации фермента 3) молекулярной массы

2) молекулярной массы субстрата

фермента 4) молекулярной гетерогенности

фермента

 

5. К коферментам относятся:

1) пируват 4) витамин B1

2) НАД+ 5) тирозин

3) Глюкоза

 

6. Класс ферментов указывает на:

1) конформацию фермента

2) тип кофермента

3) тип химической реакции, катализируемой данным ферментом

4) строение активного центра фермента

6. Установить соответствие:

Класс фермента ферменты

по классификации

1) 1 а) трансферазы
2) 2 б) лиазы
3) 3 в) оксидоредуктазы
4) 4 г) лигазы
5) 5 д) гидролазы
6) 6 е) изомераз

 

8. Активаторами ферментов являются:

1) ионы металлов 4) полипептиды

2) анионы 5) коферменты

3) аминокислоты

 

 

9. Ферменты необратимо ингибируются под действием:

1) липидов 3) ионов тяжелых металлов

2) аминокислот 4) углеводов

 

10. В состав фермента, катализирующего перенос электронов и протонов, входит:

1) биотин 4) НАД+

2) глутатион 5) фолиевая кислота

3) пиридоксин

 

 

11. Аллостерическими эффекторами ферментов являются:

1) коферменты 4) углеводы

2) дипептиды 5) липиды

3) продукты превращения субстрата

 

 

12. Аллостерические ферменты могут иметь:

1) только один аллостерический центр;

2) несколько аллостерических центров;

3) в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров фермента может изменяться.

 

  1. В мультиферментных комплексах:

4) все субстраты подобны друг другу;

5) все субстраты отличаются друг от друга;

6) продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента;
4) все ферменты катализируют превращение одного и того же субстрата.

  1. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:

 

1) фермента 2) субстрата 3) фермента и субстрата

 

  1. Активный центр сложных ферментов формируется из:

1) одной аминокислоты;

2) остатков нескольких аминокислот;

3) остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов

4) небелковых компонентов

  1. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответствующей

ферментативной реакции:

1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

 

17. При иммобилизации ферментов на нерастворимых носителях появляется возможность:

1) увеличить активность ферментов;

2) получить продукт реакции, не загрязненный ферментным

белком;

3) уменьшить время протекания ферментативной реакции.

18. Для лечения вирусных инфекций наиболее эффективно применение фермента:

1)пепсина 3)трансаминазы

2) дезоксирибонуклеазы 4) каталазы

 

19. При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:

1) альдолазы 3) липазы

2) пепсина 4) трансаминазы

 

20. Для очищения гнойных ран и удаления некротирующих тканей применяют фермент:

I) липазу 3) амилазу

2) протеиназу 4) дегидрогеназу

 

21. Для определения глюкозы применяют фермент:

1) глюкозо-6-фосфатазу 3) гликозилтрансферазу

2) глюкозооксидазу 4) глюкокиназу

 


 

Глава . УГЛЕВОДЫ

1. Функцией углеводов не является:

1) защитная 4) энергетическая

2) резервная 5) каталитическая

3) структурная

2. Углеводы не входят в состав:

 

1) гликопротеинов

2) фосфолипидов

3) гликолипопротеинов

4) нуклеопротеинов

3. Моносахариды являются производными:

 

1) гидроксикарбоновых кислот

2) алифатических карбоновых кислот

3) многоатомных спиртов, содержащих карбонильную группу

4) ароматических карбоновых кислот

циклических многоатомных спиртов

 

4. Природные моносахара относятся:

 

1) к L-ряду 2) к D-ряду

5.α- и β-Аномеры углеводов различаются конфигурацией при:

1) последнем хиральном атоме углерода

2) полуацетальном атоме углерода

3) втором атоме углерода, считая от альдегидной или ке-

тогруппы

14. Установить соответствие:

кислота название

а) D-глюкуроновая

б) D-глюконовая

в) D-глюкаровая

 

 

15. Установить соответствие:

 

спирт название

 

а) маннит

б) рибит

в) сорбит

 

 

18. D-Фруктоза входит в состав:

1) мальтозы

2) сахарозы

3) лактозы

 

 

22. При гидролизе сахарозы образуются:

 

1) два остатка D-глюкозы

2) a-D-глюкоза и p-D-галактоза

3) D-глюкоза и D-фруктоза

4) D-глюкоза и D-манноза

5) два остатка a-D-маннозы

 

 

23. При кислотном гидролизе лактозы образуются:

 

1) два остатка α-D-глюкозы 4) α-D-глюкоза и α-D-манноза

2) α-D-глюкоза и β- D-галактоза 5) два остатка α-D-маннозы

3) α-D-глюкоза и α-D-фрутоза

 

24. Установить соответствие:

дисахарид свойства дисахаридов

1) мальтоза а) восстанавливающие

2) сахароза б) невосстанавливающие

3) целлобиоза

4) лактоза

 

 

25. Отсток фруктозы входит в состав:

 

1) гликогена 3) инулина

2) крахмала 4) целлюлозы

 

 

26. К гетерополисахаридам относятся:

1) гепарин 4) гликоген

2) арабиноза 5) гиалуронова кислота

3) сахароза

 

27. К гетерополисахаридам относятся:

1) крахмал, гликоген, целлюлоза

2) гликоген, гепарин, крахмал

3) гиалуроновая кислота, гликоген, гепарин

 

28. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

1) β-D-глюкоза 3) α-D-фруктоза

2) α-D-глюкоза 4) α-D-фруктозо-6-фосфат

 

29. К линейным полисахаридам относится:

 

1) гликоген 2) амилоза 3) амилопектин

 

30. К структурным полисахаридам не относится:

1) кератосульфат 4) целлюлоза

2) гиалуроновая кислота 5) хондроитинсульфат

3) гликоген

 

 

 

1. Липиды растворимы:

1) в воде 4) в бензоле

2) в хлороформе 5) в щелочном растворе

3) в кислоте

 

 

2. Ацилглицеролы относятся к группе:

1) глицерофосфолипидов 4) восков

2) нейтральных липидов 5) терпенов

3) гликолипидов




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7