Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОПЕРАТИВНОЕ ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для текущего и длительного хранения документы комплектуют в дела.

Дело — совокупность документов или документ, относящиеся к одному вопросу или участку деятельности, помещенные в отдельную.

Процесс группировки исполненных документов вдела в соответствии с номенклатурой дел и систематизации документов внутри дела называется формированием дел.

При централизованном ведении делопроизводства дела формирует служба ДОУ организации или в небольших фирмах — секретарь руководителя, при децентрализованном — как структурные подразделения (лица, ответственные в них за делопроизводство), так и служба ДОУ. В крупных организациях формирование дел ведется под методическим руководством архива, а при необходимости — и соответствующего государственного архива.

«Основные правила работы архивов организаций» устанавливают следующие требования к формированию дел:

• документы постоянного и временного хранения группировать в отдельные дела;

• включать в дело по одному экземпляру каждого документа;

• группировать в дело документы одного календарного года (исключение составляют: переходящие дела; судебные дела; личные дела, которые формируют в течение всего периода работы данного лица в организации; документы учебных заведений, которые формируют за учебный год и др.);



• дело должно содержать не более 250 листов, при толщине дела — не более 4 см.

В дело помещают документы, которые по своему содержанию соответствуют заголовку дела. Внутри дела документы располагают так, чтобы последовательно освещать определенные вопросы. При этом документы располагают в хронологическом порядке (входящие — по датам поступления, исходящие — по датам отправления) или по алфавиту авторов и корреспондентов.

Распорядительные документы группируют вдела по видам и хронологии вместе с относящимися к ним приложениями.

Переписку группируют, как правило, за календарный год и систематизируют в хронологической последовательности, документ-ответ помещают за документом-запросом.

В структурном подразделении за формирование и хранение дел отвечает один из его работников, в небольшой фирме — секретарь руководителя.

После окончания периода формирования все дела в течение двух-трех лет хранят по месту их формирования. Затем дела временного (свыше 10 лет) и постоянного сроков хранения передают в архив организации. Дела с временными сроками хранения (до 10 лет) хранят в месте формирования в течение всего срока, указанного в номенклатуре, а затем уничтожают.

Номенклатура дел

Группируют документы в дела в соответствии с принятой в организации системой классификации документов. Роль классификатора документов организации выполняет ее номенклатура дел. Одновременно номенклатура дел является перечнем всех дел, заводимых в структурных подразделениях и организации в целом, а также документом, который определяет сроки хранения этих дел.

Номенклатура дел — систематизированный перечень наименований дел, заводимых в организации, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке.

Номенклатуру дел составляет служба ДОУ организации при методической помощи и под контролем архива организации.

Международный стандарт ИСО 15489 также предполагает классификацию документов в организации, которая основана на классификации деловых процессов, которые сопровождают создание этих документов.

Различают три вида номенклатур дел: типовая, примерная и индивидуальная номенклатуры дел конкретной организации.

Типовая номенклатура дел устанавливает типовой состав, унифицированные заголовки и единую индексацию дел, заводимых в делопроизводстве однотипных организаций, и является нормативным документом.

Примерная номенклатура дел устанавливает примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве организаций, на которые она распространяется, с указанием их индексов, и носит рекомендательный характер.

Индивидуальная номенклатура дел — номенклатура дел конкретной организации, которую составляют, выбирая и уточняя заголовки дел из типовой и примерной номенклатур. Сроки хранения этих дел переносят в индивидуальную номенклатуру дел без изменений.

Сводную номенклатуру дел организации составляют на основании номенклатур дел структурных подразделений, согласованных с архивом и подписанных руководителями этих подразделений.

Номенклатуру дел организации (прил. 14):

• оформляют на общем бланке организации;

 
 

визирует руководитель архива или лицо, ответственное за архив;

• подписывает руководитель службы ДОУ;

• согласовывают с экспертной комиссией (ЭК) организации;

• направляют на согласование с экспертно-проверочной комиссией (ЭПК) соответствующего архивного учреждения;

• утверждает руководитель организации. Номенклатура дел организации в конце каждого года уточняется, утверждается руководителем организации и вводится в действие с 1 января следующего календарного года. Согласование номенклатуры дел с архивным учреждением проводят не реже одного раза в 5 лет. В случае существенных изменений функций и структуры организации разрабатывается новая номенклатура дел.

Номенклатуру дел составляют на основе изучения состава и содержания документов, образующихся в деятельности организации. В нее включают дела, в которые группируют документы на бумажном носителе, компьютерные папки-дела, содержащие файлы электронных документов, а также базы данных.

Для последующей группировки документов в дела в номенклатуре дел предусматривают заголовки дел, отражающие все документируемые участки и вопросы деятельности организации.

Основа для определения структуры номенклатуры дел — структура организации. Разделы, подразделы и другие деления номенклатуры дел, — названия подразделений (например: канцелярия, бухгалтерия, отдел кадров и т.п.) и их цифровые обозначения (индексы).

В графе 1 номенклатуры дел проставляют индексы каждого дела, компьютерной папки-дела, базы данных, включенных в номенклатуру. Индекс дела состоит из индекса структурного подразделения и порядкового номера заголовка дела по номенклатуре дел в пределах этого структурного подразделения. Индексы дел обозначают арабскими цифрами. Например: 02-03, где 02 — индекс структурного подразделения, 03 — порядковый номер заголовка дела по номенклатуре дел. Для дел, которые могут начать формироваться после начала года в конце разделов номенклатуры предусматривают резервные номера.

В графу 2 номенклатуры дел включают заголовки дел (томов, частей), компьютерных папок-дел, баз данных. Заголовок дела или компьютерной папки-дела должен четко и в обобщенной форме отражать основное содержание и состав документов дела. Заголовок базы данных должен включать ее полное и краткое название, отражать ее структурную и технологическую организацию (документоориентированная база данных, реляционная база данных, геоинформационная система и т.д.), основное содержание и состав электронных документов.

Порядок расположения заголовков дел внутри разделов номенклатуры дел определяется степенью важности документов, составляющих дела, и их взаимосвязью.

В графе 3 номенклатуры дел указывают количество дел (томов, частей). Ее заполняют по окончании календарного года.

В графе 4 указывают срок хранения дела, номера статей по перечню, а при его отсутствии — по типовой или примерной номенклатуре дел.

В графе 5 «Примечание» для базы данных указывают номер информационного ресурса по реестру информационных ресурсов организации, для компьютерной «папки-дела» — кроме реестрового номера также отметка — «ЭД». В этой графе также могут проставлять отметки о заведении дел, о переходящих делах, о выделении дел к уничтожению, о передаче дел в другую организацию для продолжения и др.

По окончании делопроизводственного года в конце номенклатуры дел заполняют итоговую запись о количестве заведенных дел (томов), отдельно для дел постоянного и временного хранения.

Имеется в виду «Перечень типовых управленческих документов, образую­щихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (2000 г.). Как указано в гл. 2, эти сроки хранения могут быть изменены на основании федерального законодательства и ведомственных нормативных актов.

Таким образом, номенклатура дел в делопроизводстве выполняет функции:

• схемы классификации документов (при регистрации документов, при группировке исполненных документов вдела);

• перечня дел организации с указанием сроков их хранения;

• учетного документа о количестве заведенных дел постоянного и временного хранения, в том числе в архиве, — о количестве временного (до 10 лет включительно) хранения. На основе номенклатуры составляют описи дел с временными сроками хранения свыше 10 лет и постоянного хранения для передачи дел в архив организации.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7