Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Документирование поощрений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С введением унифицированных форм кадровых предложены и унифицированные формы приказов о поощрении: форма № Т-11 — Приказ (распоряжение) о поощрении работника, издаваемая на одного работника и форма № Т-11а — Приказ (распоряжение) о поощрении работников, которая применяется, когда поощряется сразу несколько человек. Эта форма особенно удобна при премировании за какой-либо период деятельности или к каким-либо знаменательным датам или юбилейным датам организации.

Основанием для составления таких приказов служит докладная записка (представление) руководителя структурного подразделения, в котором работает поощряемый работник.

Работник знакомится с приказом, ставя свою роспись на первом экземпляре приказа.

На основании приказа работник кадровой службы вносит соответствующие записи в личную карточку работника — форма № Т-2 (или №Т-2ГС) и в трудовую книжку.

Оформление дисциплинарных взысканий

 

Взыскания оформляются приказами руководителя. В связи с тем, что причины взысканий разнообразны и наложение взыскания требует особенно тщательного обоснования, эти приказы не имеют унифицированной формы. Приказы о наложении взысканий составляются на основании докладной записки руководителя структурного подразделения, где работает сотрудник, а также объяснительной записки самого сотрудника.



Форма ответственности за недобросовестное выполнение обязанностей может быть различной, и в случае нанесения организации материального ущерба работник может нести в том числе и материальную ответственность. Случаи такой ответственности и ее размеры оговорены в гл. 39 Трудового кодекса РФ.

Взыскания объявляются работнику обязательно под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В ст. 193 Трудового кодекса РФ оговорено, что в случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется акт.

Взыскания в трудовую книжку не записываются.

Оформление отпусков

 

Оформление отпуска требует прежде всего знания законодательных актов, определяющих порядок и продолжительность отпуска, положенного конкретному работнику.

Отпуск оформляется цепочкой документов, начиная с графика отпусков. Он составляется на каждый календарный год. График отпусков имеет обязательную унифицированную форму — форма № Т-7.

График отпусков визируется руководителем кадровой службы, руководителями структурных подразделений, согласовывается с выборным профсоюзным органом (при его наличии) и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.

График отпусков составляется обычно в трех экземп­лярах: один остается у работника, ведущего кадровую документацию; другой передается в бухгалтерию; третий в виде выписки передается в структурные подразделения организации.

Основаниемдля предоставления отпуска кроме графика отпусков служит личное заявление работника.Оно пишется на имя руководителя организации и обязательно содержит реквизиты:

• адресат (кому адресовано);

• автор (с указанием должности и структурного подразделения, где работает работник);

• указание вида документа (заявление);

• дата;

• подпись работника.

В тексте заявления указывается, какой вид отпуска просит предоставить работник: очередной ежегодный целевой дополнительный (учебный, специальный и т.д.). Указывается продолжительность отпуска и с какого числа предполагается его начало. Если в отпуск уходит руководящий работник, в заявлении указывается, на кого он возлагает исполнение своих обязанностей на время нахождения в отпуске. Кроме того, если работник уходит не в ежегодный очередной отпуск, а в отпуск по каким-либо обстоятельствам, то заявление должно содержать основание предоставления такого отпуска со ссылкой на соответствующий документ, который прила­гается к заявлению. Например, в заявлении об учебном отпуске делается ссылка на справку из учебного заведения; при отпуске по беременности и родам ссылаются на листок нетрудоспособности и т.д.

Заявление составляется в одном экземпляре.

Завизированное руководителем структурного подразделения заявление передается в отдел кадров. На основании заявления и графика отпусков составляется приказ.

При оформлении приказа на отпуск конкретному работнику используется унифицированная форма № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска ра­ботнику». В том случае, если в отпуск оформляется сразу на несколько работников, составляется приказ по унифицированной форме № Т-ба «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работкам», что характерно для периода летних отпусков и особенно в учебных заведениях.

Приказы об отпуске объявляются работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (форма № Т-2 или Т-2ГС), лицевом счете (форма № Т-54 или Т-54а) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Таким образом, оформление отпусков требует проведения следующих операций: составление графика очередных отпусков; контроль за соблюдением графика очередных отпусков в течение года; оформление прика­зов об отпуске, их регистрация, внесение данных об отпуске в форму № Т-2 (№ Т-2ГС).

Приказы об отпусках формируются в отдельные дела и имеют согласно «Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» срок хранения 5 лет.

 

Командирование

 

К кадровой документации относятся и документы о командировании работников.

Первым документом является форма № Т-10а — служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении. На основании этого документа будет издаваться приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку. Служебное задание подписывается руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник, и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом. Этот же документ — форма № Т-10а — содержит и отчет о выполнении задания, что очень удобно и сокращает количество создаваемых документов.

Только после оформления задания готовится проект приказа о направлении сотрудника в командировку. Если командируется один человек, приказ готовится по унифицированной форме № Т-9, если одновременно направляются несколько работников, используется фор­ма № Т-9а.

Помимо фамилии, имени и отчества командируемого в приказе указываются цель, время и место командировки, а при необходимости — источники оплаты сумм (командировочных расходов и другие условия направления в командировку.

После подписания приказа о командировании выписывается командировочное удостоверение по форме № Т-10.

Командировочные расходы оплачиваются по суткам, поэтому командировочное удостоверение и является тем учетным документом, в котором фиксируется время прибытия сотрудника в пункт назначения и время выбытия из него. При этом отметки о приезде и отъезде делаются в каждом пункте назначения и заверяются не только подписью ответственного должностного лица, но и печатью. Чаще всего командировочное удостоверение прибывших в организацию сотрудников оформляет секретарь.

Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре и регистрируется в журнале. Форма журнала не унифицирована.

Можно предложить следующую форму оформления журнала:

 

№ командировочного удостоверения Дата выдачи Фамилия, имя, отчество     Должность Место командировки Цель Срок командировки Дата и номер приказа
06.07.2001 Иванов С. И. менеджер г. Казань, фирма «Ара» Заключение договора С 09.07.2001 По 13.07.2001 05.07.2001 № 84к

 

Увольнение

Днем увольнения работника является последний день его работы.

Увольнение работника отражается в ряде документов и начинается с заявления или служебной записки.

На основании личного заявления или служебной записки составляется проект приказа. Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора имеет унифицированную форму № Т-8 при увольнении одного работника и № Т-8а — нескольких работников.

В приказах об увольнении обязательно указываются причины ухода с работы со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ.

Приказ после подписания регистрируется.

Увольняемый работник знакомится с приказом и ставит свою визу.

Копия приказа помещается в личное дело.

На основании приказа о прекращении действия трудового договора делается запись в личной карточке (форма № Т-2 или Т-2ГС), лицевом счете (форма № Т-54 или Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работ­ником по форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора с работником».

Личная карточка (форма № Т-2 или Т-2ГС) после внесения соответствующих записей переставляется в картотеку уволенных лиц, где она помещается по фамилии в алфавитном порядке.

В трудовой книжке в строгом соответствии с приказом делается запись о прекращении трудовой деятельности с указанием даты и причины увольнения, и книжка выдается на руки увольняющемуся.

Все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, учреждении, фирме, заверяются подписью руководителя организации или начальника отдела кадров (если такой отдел есть) и печатью.

Организация обязана выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения.

Увольняющийся расписывается в журнале регистрации трудовых книжек о ее получении. В журнале фиксируются дата выдачи трудовой книжки и основание ее выдачи.

Личное дело после помещения в него приказа об увольнении закрывается и обрабатывается для передачи в архив на долговременное хранение.

Личное дело

Личное дело (досье)— совокупность документов, содержащих сведения о работнике и его трудовом стаже.

В состав личного дела должны входить следующие документы:

• внутренняя опись документов, имеющихся в личном деле;

• анкета или личный листок по учету кадров;

• автобиография или резюме;

• копии документов об образовании;

• копии документов об утверждении в должности;

• характеристики или рекомендательные письма;

• трудовой договор;

• копии приказов о назначении, перемещении, увольнении;

• дополнение к личному листку по учету кадров;

• справки и другие документы, относящиеся к данно­му работнику.

Личное дело заводят после издания приказа о приеме работника. Все документы, относящиеся к личному делу, по мере поступления (в хронологическом порядке) подшиваются в папку-скоросшиватель. На ее обложке указываются полностью: фамилия, имя, отчество сотрудника, дата поступления на работу. Личное дело ведется в одном экземпляре.

Каждый документ личного дела заносится в опись отдельно. Опись составляется и подписывается работником, ведущим кадровую документацию, с указанием даты формирования личного дела. Начальной датой личного дела является дата заявления о приеме на работу, а конечной — дата увольнения.

Работник, ответственный за ведение кадровой документации, обязан своевременно:

• вносить записи в личное дело об изменениях в служебном положении работника, биографических данных, семейном положении, месте жительства и т.п.;

• приобщать к делу полученные документы. Основанием для внесения изменений и дополнений в личное дело является:

• о служебном положении — приказ руководителя организации о переводе;

• об образовании — документы учебных заведений (диплом, аттестат, удостоверение, свидетельство);

• об изменении фамилии, имени, отчества — приказ по личному составу, изданный на основании документов органов загса.

Внесение в документы личного дела изменений и дополнений со слов сотрудника не допускается.

ЛЕКЦИЯ 5




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (845)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7