Смертность от рака пищевода в России достигает 6,7о/оооо (у мужчин) и 1,1о/оооо (у женщин)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ По дисциплине «онкология» для специальности 060101 – Лечебное дело, очная форма обучения К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №8 ТЕМА: «Рак пищевода»
Утверждены на кафедральном заседании протокол № 3 от «26»ноября 2011 г.
Заведующий кафедрой д.м.н., профессор ________Дыхно Ю.А. Составитель: к.м.н., доцент ________Филькин Г.Н.
Красноярск 1. Тема:«Рак пищевода» Значение темы: · Учебное – изучить эпидемиологию, этиологию, патологическую анатомию, клиническую картину, методы лечения и профилактики, прогноз и вопросы реабилитации при раке пищевода. · Профессиональное – знание особенностей течения, лечения и ранних признаков рака пищевода необходимо в дальнейшей врачебной деятельности. · Личностное – совершенствовать аналитическое мышление, развивать умение выявлять клинические признаки рака пищевода, проводить дифференциальную диагностику, создавать оптимальный план лечения и реабилитации больных раком пищевода.
3. Цели занятия:в результате изучения темы студент будет иметь представление о современном этиопатогенезе рака пищевода. знать:
· Анатомо-физиологические данные пищевода. · Особенности лимфоотока пищевода. · Паталогоанатомическую характеристику рака пищевода. · Клинику рака пищевода. · Диагностику и и дифференциальную диагностику рака пищевода.
уметь:
· Оформить документацию для МСЭК и ВКК. 4. План изучения темы: 4.1. Исходный контроль знаний (тесты) 4.2. Разбор темы занятия 4.3. Итоговый контроль знаний (практические навыки) 4.4. Самостоятельная работа 4.5. Подведение итогов 5. Основные понятия и положения темы: Рак пищевода занимает 14 место в структуре заболеваемости и 7 место в структуре смертности среди злокачественных новообразований в России (Трапезников Н.Н.. Аксель Е.М., 1999). Низкая чувствительность опухоли к существующей консервативной терапии делает хирургическое вмешательство основным методом лечения больных с данным заболеванием (Давыдов М.И., 1988; Isono К. et al., 1986; Kato Н. et al. 1991; Sato Т, Lizuka Т.. 1992; Altorki N.D. et al,, 1997, T.Nagahama, M.Endo, 1998). Неудовлетворенность двухэтапными операциями, когда лечебный этап (резекция пищевода) и восстановительный (эзофагопластика) были разделены во времени (операция Добромыслова-Торека), привела хирургов к необходимости совершенствовать свой метод и,разрабатывать одномоментную резекцию и пластику пищевода. Этот вариант, бесспорно, более предпочтителен с точки зрения функциональности, косметического эффекта и качества жизни пациентов. Развитие анестезиологии и торакальной реаниматологии обеспечили дальнейшую эволюцию хирургического метода. Стали возможными резекции пищевода при местнораспространенных и осложненных формах рака. Успешно решаются задачи профилактики летальных осложнений и улучшения качества жизни пациентов. Но и сегодня, отдаленные результаты хирургического лечения не удовлетворяют клиницистов. Пятилетняя выживаемость по данным многих авторов не превышает 4-25% (Мамонтов А.С. с соавт, 1986; Дулганов К.П., Эпидемиология. В большинстве стран частота рака пищевода не превышает 2%. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека рак пищевода составляет 3,4% и занимает 14-е место. Саркома пищевода составляет 0.04% от всех заболеваний пищевода Мужчины заболевают чаще. Пик частоты - в 50-60 лет.
Рак пищевода составляет около 3% в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России.
Однако в Туркмении эта локализация превосходит по частоте другие формы злокачественных новообразований (II-е ранговое место после рака желудка у мужчин и рака молочной железы — у женщин). Особенности проявляются и в соотношении заболеваемости у лиц разного пола. Заболеваемость раком пищевода у женщин регистрируется в 3-6 раз реже, чем у мужчин. Между уровнями заболеваемости мужчин и женщин раком желудка и пищевода в России коэффициент корреляции достаточно высок (r=0,71 и r=0,59 соответственно), что подтверждает общность этиологических факторов. Показатели заболеваемости раком пищевода среди мужчин колебались от 1,5-5,0о/оооо (в регионах Северного Кавказа, в Армении, на Алтае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях) до 15_20о/оооо (в Казахстане, Туркмении, Якутии, Магаданской и Еврейской автономной областях, Бурятии и Туве); у женщин: от 0,2-0,5о/оооо (в Псковской, Брянской, Смоленской, Белгородской, Кировской, Кемеровской, Ростовской и Томской областях, на Алтае) до 6-8о/оооо (в Туве, Чукотском автономном округе и Якутии).
Смертность от рака пищевода в России достигает 6,7о/оооо (у мужчин) и 1,1о/оооо (у женщин).
Максимальные стандартизованные показатели смертности отмечались в Якутии (21,9о/оооо и 4,1о/оооо соответственно у мужчин и у женщин), Чукотском автономном округе (19,7 и 3,9о/оооо), Туве (13,7 и 10,0о/оооо). Наиболее редко эта форма опухоли встречается в Северо_Кавказском районе (24,6 и 9,8о/оооо у мужчин и у женщин). Максимальная заболеваемость была у лиц обоего пола в Новгородской области (49,4о/оооо у мужчин) и в Туве (23,3о/оооо у женщин); минимальная — в Магаданской области (15,8о/оооо у мужчин) и Чукотском автономном округе (3,9о/оооо у женщин). Соотношение максимальных к минимальным значениям достигает 3-х кратных величин (у мужчин) и 6-кратных (у женщин). За 1991-2001 гг. стандартизованный показатель заболеваемости снизился в России, Туркмении, Армении и Казахстане.
Факторы риска. Факторами риска развития рака пищевода признаются: q систематический контакт с канцерогенными веществами. q хроническое лучевое воздействие. q чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода. q злоупотребление алкоголем. q курение. q неполноценное питание. Развитию рака пищевода способствуют ожоги и дивертикулы, в которых поддерживаются хронические воспалительные процессы. Большую роль в развитии рака пищевода отводят лейкоплакии. По данным И. Т. Шевченко, лейкоплакия слизистой оболочки переходит в рак пищевода в 48% случаев. Поэтому большинство исследователей считают лейкоплакии облигатным предраком. Отмечена связь между раком пищевода и сидеропеническим синдромом, возникающим вследствие понижения содержания железа в плазме (сидеропения). Сидеропенический синдром (сидеропеническая дисфагия, синдром Пламмера-Винсона) характеризуется дисфагией, ахилией, хроническим глосситом и хейлитом, ранним выпадением волос и потерей зубов, выраженной гипохромной анемией. Определенное значение в развитии рака пищевода имеют полипы и доброкачественные опухоли. Однако эти заболевания сами по себе встречаются относительно редко, а при развившемся раке не всегда удается установить следы существовавшего ранее патологического процесса.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (529)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |