Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Смертность от рака пищевода в России достигает 6,7о/оооо (у мужчин) и 1,1о/оооо (у женщин)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

По дисциплине «онкология»

для специальности 060101 – Лечебное дело,

очная форма обучения

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №8

ТЕМА: «Рак пищевода»

 

 

Утверждены на кафедральном заседании протокол № 3 от «26»ноября 2011 г.

 

Заведующий кафедрой

д.м.н., профессор ________Дыхно Ю.А.

Составитель:

к.м.н., доцент ________Филькин Г.Н.

 

 

Красноярск

1. Тема:«Рак пищевода»

Значение темы:

· Учебное – изучить эпидемиологию, этиологию, патологическую анатомию, клиническую картину, методы лечения и профилактики, прогноз и вопросы реабилитации при раке пищевода.

· Профессиональное – знание особенностей течения, лечения и ранних признаков рака пищевода необходимо в дальнейшей врачебной деятельности.

· Личностное – совершенствовать аналитическое мышление, развивать умение выявлять клинические признаки рака пищевода, проводить дифференциальную диагностику, создавать оптимальный план лечения и реабилитации больных раком пищевода.

 

3. Цели занятия:в результате изучения темы студент будет иметь представление о современном этиопатогенезе рака пищевода.



знать:

  • Статистические данные: заболеваемость, смертность рака
    пищевода.

· Анатомо-физиологические данные пищевода.

· Особенности лимфоотока пищевода.

· Паталогоанатомическую характеристику рака пищевода.

· Клинику рака пищевода.

· Диагностику и и дифференциальную диагностику рака пищевода.

  • Лечение рака пищевода в зависимости от стадии заболевания:
    Методы лечения: хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и
    комбинированное.
  • Прогноз, вопросы трудоспособности и реабилитации больных
    раком пищевода.
  • Вопросы первичной, вторичной и третичной профилактики рака пищевода в свете национального проекта «Здоровье» в области онкологии.

 

уметь:

  • Провести полное клиническое обследование. Оформить
    стационарную и амбулаторную историю болезни со всей первичной
    документацией.
  • Участвовать в рентгенологическом, эндоскопическом, УЗИ и КТ
    обследованиях больных.
  • Читать рентгенограммы, расшифровать гистологические
    заключения и выставить стадию заболевания по системе TNM.

· Оформить документацию для МСЭК и ВКК.

4. План изучения темы:

4.1. Исходный контроль знаний (тесты)

4.2. Разбор темы занятия

4.3. Итоговый контроль знаний (практические навыки)

4.4. Самостоятельная работа

4.5. Подведение итогов

5. Основные понятия и положения темы:

Рак пищевода занимает 14 место в структуре заболеваемости и 7 место в структуре смертности среди злокачественных новообразова­ний в России (Трапезников Н.Н.. Аксель Е.М., 1999). Низкая чувстви­тельность опухоли к существующей консервативной терапии делает хирургическое вмешательство основным методом лечения больных с данным заболеванием (Давыдов М.И., 1988; Isono К. et al., 1986; Kato Н. et al. 1991; Sato Т, Lizuka Т.. 1992; Altorki N.D. et al,, 1997, T.Nagahama, M.Endo, 1998).

Неудовлетворенность двухэтапными операциями, когда лечебный этап (резекция пищевода) и восстановительный (эзофагопластика) были разделены во времени (операция Добромыслова-Торека), при­вела хирургов к необходимости совершенствовать свой метод и,разра­батывать одномоментную резекцию и пластику пищевода. Этот вари­ант, бесспорно, более предпочтителен с точки зрения функциональ­ности, косметического эффекта и качества жизни пациентов.

Развитие анестезиологии и торакальной реаниматологии обеспе­чили дальнейшую эволюцию хирургического метода. Стали возмож­ными резекции пищевода при местнораспространенных и осложнен­ных формах рака. Успешно решаются задачи профилактики леталь­ных осложнений и улучшения качества жизни пациентов. Но и сегод­ня, отдаленные результаты хирургического лечения не удовлетворяют клиницистов. Пятилетняя выживаемость по данным многих авторов не превышает 4-25% (Мамонтов А.С. с соавт, 1986; Дулганов К.П.,

Эпидемиология.

В большинстве стран частота рака пищевода не превышает 2%.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека рак пищевода составляет 3,4% и занимает 14-е место.

Саркома пищевода составляет 0.04% от всех заболеваний пищевода

Мужчины заболевают чаще. Пик частоты - в 50-60 лет.

 

Рак пищевода составляет около 3% в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России.

 

Однако в Туркмении эта локализация превосходит по частоте другие формы злокачественных новообразований (II-е ранговое место после рака желудка у мужчин и рака молочной железы — у женщин).

Особенности проявляются и в соотношении заболеваемости у лиц разного пола. Заболеваемость раком пищевода у женщин регистрируется в 3-6 раз реже, чем у мужчин. Между уровнями заболеваемости мужчин и женщин раком желудка и пищевода в России коэффициент корреляции достаточно высок (r=0,71 и r=0,59 соответственно), что подтверждает общность этиологических факторов.

Показатели заболеваемости раком пищевода среди мужчин колебались от 1,5-5,0о/оооо (в регионах Северного Кавказа, в Армении, на Алтае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях) до 15_20о/оооо (в Казахстане, Туркмении, Якутии, Магаданской и Еврейской автономной областях, Бурятии и Туве); у женщин: от 0,2-0,5о/оооо (в Псковской, Брянской, Смоленской, Белгородской, Кировской, Кемеровской, Ростовской и Томской областях, на Алтае) до 6-8о/оооо (в Туве, Чукотском автономном округе и Якутии).

 

Смертность от рака пищевода в России достигает 6,7о/оооо (у мужчин) и 1,1о/оооо (у женщин).

 

Максимальные стандартизованные показатели смертности отмечались в Якутии (21,9о/оооо и 4,1о/оооо соответственно у мужчин и у женщин), Чукотском автономном округе (19,7 и 3,9о/оооо), Туве (13,7 и 10,0о/оооо). Наиболее редко эта форма опухоли встречается в Северо_Кавказском районе (24,6 и 9,8о/оооо у мужчин и у женщин). Максимальная заболеваемость была у лиц обоего пола в Новгородской области (49,4о/оооо у мужчин) и в Туве (23,3о/оооо у женщин); минимальная — в Магаданской области (15,8о/оооо у мужчин) и Чукотском автономном округе (3,9о/оооо у женщин). Соотношение максимальных к минимальным значениям достигает 3-х кратных величин (у мужчин) и 6-кратных (у женщин). За 1991-2001 гг. стандартизованный показатель заболеваемости снизился в России, Туркмении, Армении и Казахстане.

 

В Красноярском крае заболеваемость раком пищевода составляет в 1999 году 10 человек, в 2000 году 12 и 2001 году 14 человек

Факторы риска.

Факторами риска развития рака пищевода признаются:

q систематический контакт с канцерогенными веществами.

q хроническое лучевое воздействие.

q чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода.

q злоупотребление алкоголем.

q курение.

q неполноценное питание.

Развитию рака пищевода способствуют ожоги и дивертикулы, в которых поддерживаются хронические воспалительные процессы. Большую роль в развитии рака пищевода отводят лейкоплакии. По данным И. Т. Шевченко, лейкоплакия слизистой оболочки переходит в рак пищевода в 48% случаев. Поэтому большинство исследователей считают лейкоплакии облигатным предраком. Отмечена связь между раком пищевода и сидеропеническим синдромом, возникающим вследствие понижения содержания железа в плазме (сидеропения). Сидеропенический синдром (сидеропеническая дисфагия, синдром Пламмера-Винсона) характеризуется дисфагией, ахилией, хроническим глосситом и хейлитом, ранним выпадением волос и потерей зубов, выраженной гипохромной анемией. Определенное значение в развитии рака пищевода имеют полипы и доброкачественные опухоли. Однако эти заболевания сами по себе встречаются относительно редко, а при развившемся раке не всегда удается установить следы существовавшего ранее патологического процесса.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7