Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сказать нет и не чувствовать себя виноватым




Делать ошибки и быть ответственным за них.

Просить то, что хочу.

Судить своё собственное поведение и брать на себя ответственность за него.

Не давать никаких объяснений, извинений за своё поведение.

Судить, отвечаю Я за проблемы других или нет.

Изменять своё мнение.

Сказать: я не знаю.

Быть независимым от доброй воли других.

Казаться нелогичным в принятии своих личных решений.

Сказать: меня это не беспокоит.

Чтобы ко мне относились с уважением.

Иметь и выражать свои чувства и мнения.

Быть выслушанным и принятым всерьёз.

Устанавливать свои собственные приоритеты.

На одиночество.

На успех.

Не быть инициативным.

Прав, как Вы видите, много, но, по сути, они все вытекают из первых трёх. Конечно, нужно обладать совестью, чтобы позволить эти права иметь другим, и мужеством, чтобы позволить себе ими воспользоваться. Совесть, мужество, здравомыслие – это и есть основные черты Взрослого. Повторю, что людям трудно перейти на конвенциональный уровень общения ещё и потому, что мы почти не видим такого общения, очень мало примеров для подражания. Повторять действие за кем-то конечно же легче! Так вдохните, выдохните и сами станьте примером для подражания J !

Игровой уровень - аналогичен конвенциональному, но с повышенной положительной направленностью на партнера, интересом к нему. В этом случае мы демонстрируем по отношению к партнеру доброжелательность. Мы не используем масок, не пользуемся защитными механизмами. Мы предстаём перед партнёром в своём душевном естестве. При этом не обязательно сразу понравиться партнеру; главное - заинтриговать, заинтересовать его, а для этого надо обостренно улавливать его реакции в беседе, чтобы не испортить общение - игру бестактностью, поспешностью, неповоротливостью или излишним напором. Ценность возникшей человеческой связи здесь выходит на первый план по сравнению с информативной компонентой общения.
Пример:
- девушка разговаривает с молодым человеком, который ей нравится - это совсем разные выражения лица, это шоу, театр, игра как ведущая деятельность в детстве. Здесь уместны и пародирование, и меткая насмешка, и высказывания, ставящие другого в тупик - все то, что на более низком уровне общения привело бы просто к ссоре.
Владение игровым уровнем контакта требует немалого артистизма, душевной чуткости. В этом, может быть, заключена загадка того, что называют обаянием человека. Это жизнь и игра Свободного Ребёнка.
Игровой уровень общения идеален для преподавательской деятельности. Так, вся система интенсивного обучения Г. Лозанова строится на выведении учащихся на игровой уровень взаимодействия; преподаватель при этом раскрывает свои возможности не только как знаток своего предмета, но и как актер и режиссер. В этом случае урок строится и воспринимается как мини-спектакль со своим сценарием и режиссурой, и его, увы, нельзя освоить по учебникам, как нельзя заменить спектакль его описанием.
Некоторые элементы такого построения занятий мы с вами пытались реализовать на практических занятиях - как это получалось, судить не мне...
Также следует обговорить правила техники безопасности: на этот уровень можно выходить только с людьми, которым Вы доверяете или если Вы хорошо освоили конвенциональный уровень общения! За плечами Свободного Ребёнка всегда должен стоять сильный Взрослый.

Этим правилам есть простое объяснение. Мы ВСЕ имеем опыт общения, после которого осталось чувство, что «наплевали в душу». Вы чувствуете себя жертвой, «плевальщиков» очень хочется наказать… Короче, Вы надеваете тройную маску «Жертва. Преследователь. Избавитель». Значит, что Вы спустились на деструктивный стандартизованный уровень общения, проскочили конвенциональный. А если бы Вы на нём «притормозили», то смогли бы сказать примерно следующее: « ТЫ, конечно, имеешь право на свои чувства и мнения, но Я заслуживаю уважения и буду вынуждена прервать наше общения, пока не изменится … » и выскажите СПОКОЙНО, УВАЖИТЕЛЬНО, БЕЗОЦЕНОЧНО, но ТВЁРДО то, что Вас конкретно не устраивает.

Собственно говоря, «Техника Я - высказывания », часто предлагаемая для разрешения конфликтных ситуаций, это и есть конвенциональнвй уровень общения. Более подробно об этой технике можно почитать в работах Фишера и Юрии, Корнелиус и Фейр.

Деловой уровень - аналогичен конвенциональному, но предполагает повышенную направленность на партнера как на участника коллективной деятельности. В контакте делового уровня наше внимание привлекает степень умственной и деловой а ктивности партнёра, его включенность в общую задачу.
Пример - общение в хорошо слаженной деловой команде или при совместном творчестве. Партнеры со стороны могут выглядеть комично или обмениваться отрывистыми словами; кто именно прав, неважно; на первом месте - совместный поиск истины или совместное дело. Это обшение Свободных Детей по форме, и Взрослых по содержанию. Фазы вхождения в контакт и взаимоотключения предельно коротки, не предполагают какого-либо ритуала и хорошо описываются строкой известной песни:
"Уходишь - “Счастливо”, приходишь - “Привет” ".
Деловой уровень общения, если он принят всеми участниками, идеально подходит для групповой деятельности, для мозговых штурмов и т.д. На этом уровне впервые возникает диалог – форма общения при которой двое и более людей, обладающие разными мнениями, достигают консенсуса. При этом люди выносят из контактов не только определенные плоды совместной деятельности, но также исключительно стойкое чувство взаимной привязанности, доверия и теплоты (или, напротив, почти неустранимые антипатии друг к другу). Именно деловым уровнем общения характеризуется истинный коллектив как высшая форма развития группы, ориентированной на совместную деятельность.


Духовный уровень - высший уровень человеческого общения. Здесь характерно то, что партнер воспринимается как носитель духовного начала, и это начало пробуждает в нас чувство, которое сродни благоговению.
Пример - общение с гуру, наставником, духовником.
Партнером по духовному общению может стать любой человек, если в нем хотя бы на время вспыхивает “искра божья”. Примеры:
- контакт с маленьким ребенком, если его занимают не проблемы конфет и игрушек, а проблемы добра и зла, тайны языка и т.д.;
- контакты между подростками на темы мироздания, если они действительно так воспринимаются обоими участниками контакта;
- духовное общение между любящими;
- высокая дружба и т.д.
Духовный уровень общения характеризуется взаиморастворением в партнере, высокой спонтанностью мысли и чувства, предельной свободой самовыражения. В этом случае очень затруднена фаза выхода из контакта (“Теперь я вас провожу”, “А теперь я вас провожу”). Как правило, контакт здесь прерывается либо под напором неотложных обстоятельств, либо из-за обоюдной усталости партнеров.


Полифоничность реального общения. Реальный диалог почти всегда протекает более чем на одном уровне общения или перескакивает с одного уровня на другой.
Пример: супруги вышли из театра, на высоко духовном уровне обсуждают потрясающую игру актеров и т.д. Однако жене кажется, что муж, хваля игру конкретного актера, втайне пытается оправдать какой-то свой прежний поступок; в ответ она высказывает ему ироничное замечание, а он отвечает вспышкой гнева - оба перескочили на манипулятивный или, еще хуже, на примитивный уровень. Однако, дорожа захватывающим и необыденным разговором, оба могут за счет юмора, великодушия и взаимной душевной теплоты перевести общение на игровой уровень, а затем вернуться на духовный.


Какой же вывод можно сделать из всего сказанного?
Культура общения, социальная компетентность, состоит не в том, чтобы постоянно вести диалог с оглядкой (не скатиться бы на уровень ниже конвенционального), а в том, чтобы на любом уровне, возникшем в реальном разговоре, у обоих собеседников сохранялась возможность подняться на конвенциональный и вышележащие уровни, вплоть до духовного.
Поэтому культура общения, в том числе педагогического, не может быть сведена к списку правил (подобно правилам хорошего тона). Она обеспечивается интеллектуальной, эмоциональной и нравственной развитостью личностей, вступающих в контакт. Такие личности способны к коммуникативной импровизации и следуют лишь ограниченному числу правил, которые, впрочем, ими усвоены до автоматизма, а их общение - всегда творчество.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)