Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Диаграммы состояния сплавов




Для изготовления деталей машин необходимо знать свойства используемых материалов в условиях эксплуатации. При изготовлении деталей методом литья необходимо знать температуры плавления и затвердевания, литейные свойства. При обработке давлением необходимо знать, при каких температурах сплав обладает высокой пластичностью. При получении деталей методом сварки можно прогнозировать качество сварного шва при сварке сплавов с различным процентным содержанием компонентов.

Для определения температурных диапазонов различных видов термической обработки сплавов используют графические изображения состояния и строения сплавов в зависимости от их состава и температуры. Такие изображения называют диаграммами состояния сплава.

Диаграммы состояния строят термическим образом по кривым охлаждения сплавов. Вначале строят множество кривых охлаждения с различным содержанием составляющих элементов. Затем определяются критические точки и они наносятся на диаграмму состояния. Затем одноименные критические точки соединяются плавной кривой.

Наиболее просты диаграммы состояния двухкомпонентных сплавов. Различают диаграммы состояния первого и второго рода.



Диаграмма состояния первого рода строится для двухкомпонентных сплавов, которые неограниченно растворимы в жидком состоянии, а в твердом состоянии нерастворимы и не образуют химических соединений. Например сплав свинца с сурьмой (Pb–Sb).

 

 

У одного сплава этой системы, содержащего 87% Pb и 13% Sb, начало и конец кристаллизации происходят при одной постоянной температуре 246оС. Эта температура является температурой конца кристаллизации для всех сплавов. Такой сплав называется эвтектическим. Эвтектика – греч. «хорошо сложенный». Структура эвтектического сплава представляет механическую смесь кристаллов свинца и сурьмы.

На диаграмме все сплавы, содержащие менее 13% Sb, называются доэвтектическими, а сплавы, содержащие более 13% Sb – заэвтектическими. Структура доэвтектических сплавов состоит из эвтектической смеси (Pb–Sb) и избыточных кристаллов свинца. Структура заэвтектических сплавов состоит из эвтектической смеси (Pb–Sb) и избыточных кристаллов сурьмы.

Линия начала кристаллизации называется линией ликвидус (греч. – жидкий), а линия конца кристаллизации линией солидус (греч. – твердый). Между линиями ликвидус и солидус сплав состоит из двух фаз: жидкого раствора и кристаллов одного из компонентов.

Диаграмма состояния второго рода строится для двухкомпонентных сплавов, которые неограниченно растворимы в жидком и твердом состояниях и не образуют химических соединений.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (824)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)