Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Валютная политика Советской России в годы Нэпа




НЭП

Причины введения нэпа

Первой причиной введения курса новой экономической политики в РСФСР весной 1921 года была экономическая разруха после нескольких войн: Сначала после первой Мировой войны(1914-1917) ,затем Гражданской (1918-1922).Промышленность была полностью разрушена, производство стояло, не говоря уже о сколько-нибудь малом его развитии. Огромное количество человек погибло от террора белой и красной армии. Страна находилась в руинах, и необходимо было принимать конкретные меры по её восстановлению.

Второй причиной является продразверстка времен «военного коммунизма», которая разоряла крестьян, обирало каждое хозяйство, не оставляя даже семенного фонда, чтобы засеять земли на будущий год.

Крестьянское негодование не могло не излиться в восстания, поскольку в таких тяжелых условиях не появлялось экономических стимулов для дальнейшего ведения хозяйства. То здесь, то там вспыхивали антиправительственные восстания, которые грозили перейти в очередной крестьянский бунт, которого боялся каждый монарх в Российской Империи, а теперь и Советское правительство.

Ещё одним знамением для того, чтобы Совет Народных Комиссаров принял коренные меры по устранению возникших проблем, были восстания рабочих в городах. Повсеместная «уравниловка», независимо от квалификации работников, от их огромной выработки, возмущала рабочих, превращая их в серьезное оружие против существующего режима. Идеологически настроенному правительству была необходима поддержка «рабочей массы», поэтому такие восстания всерьёз обеспокоили СНК.

Военные восстания также были в начале 20-ых частым явлением. Наиболее известным является кронштадтское восстание ; кронштадтцы выступали с антиправительственными лозунгами, за что восстание было очень жестоко подавлено.

Правительство РСФСР прекрасно понимало, что построить социалистическое государство, с сильной идеологической основой невозможно без поддержки большей части населения страны, иначе такое правительство будет в скором времени свергнуто. Поэтому государство должно быть сильным, промышленно и культурно развитым. Понимая необходимость грядущих изменений, государство ввело Новую Экономическую Политику.

Цели Нэп

Главной экономической целью было преодоление послевоенного разрушения, восстановление промышленности, сельского хозяйства, предотвращение последующего разрушения народного хозяйства, а также частично восстановление экономических и политический отношений с иностранными государствами. Политической целью являлось создание основы для построения Социалистического государства, путем увеличения авторитета власти, укрепления идеологических основ среди масс.

Валютная политика Советской России в годы Нэпа.

Главной целью Совета народных комиссаров было создание и укрепление легального валютного рынка. Он был очень специфичным, поскольку советские экономисты-политики пытались сочетать в нём обычные черты финансовой системы, «на западный манер» и советские наклонности хозяйства :командную экономику, монополию на внешнюю торговлю.

Весной 1921 в стране намечались крупные проблемы в финансовой сфере в связи с политикой государства о запрете хранения иностранной валюты и их обязательной конфискации, в случае обнаружения.

В апреле и марте 21 года началась гиперинфляция, цены увеличились в 30 раз относительно своего довоенного уровня, а также появилось много других денежных систем, а в отдельных районах страны их насчитывалось больше, чем два десятка. Необходимо было стабилизировать финансовое обращение.

При введении Нэпа, как уже было сказано, в стране существовала проблема увеличения количества денег и их эмиссия. Правительство некоторыми декретами, как например «декретом о выпуске в обращение дензнаков образца 1922года (1 руб=10000руб старых денег)» пыталось изменить ситуацию, но все же это не способствовали полной стабилизации русской денежной единицы. Таким образом, источником финансирования оставалась эмиссия, а она привлекала рост цен, инфляция была не за горами. Нужно было провести осторожную финансовую политику, чтобы предотвратить инфляцию, её поручили Григорию Яковлевичу Сокольникову. Его прозвали «Красный Витте»

В послевоенные годы в стране стояла проблема финансовой спекуляции. «В целях борьбы с черной биржей сотрудниками ОГПУ ( Объединенное государственное политическое управление) были проведены операции по высылке спекулянтов и других социально опасных элементов из ряда городов.

В апреле 1922 в стране был принят декрет, который допускал свободной обращение золота, серебра и других драгоценных металлов, а также отменял ранее обязательную сдачу драгоценных металлов государству.

Чтобы стабилизировать рубль, правительство должно было пойти на деноминацию денежных знаков. В июле 1923 по решению Сокольникова на рынок было выброшено 10 миллионов старых дореволюционных монет, которые назывались червонцами и были приравнены к 7,74 г. чистого золота.* [i] Правительство стимулировало распространение червонца, а также поддерживало устойчивый паритет между ним и инвалютой Ценность червонцев была очень велика для Советской России. Они не разменивались на золото, и вряд ли какая–нибудь другая валюта могла этим похвастаться, за исключением , конечно, доллара США.

В итоге, созданная в 1922-1924гг система, регулирующая валюту, позволяла обменивать червонцы на иностранную валюту, по стабильному курсу, близкому к паритетному значению .

Однако в 1925 году ситуация на валютном рынке резко ухудшилась, валютные ресурсы упали, выросли цены и в связи с этим упало доверие к червонцу среди граждан. Между конфронтирующими Наркоматом Финансов и Госпланом было принято решение, которое сокращало эмиссию, обеспечивало промышленность необходимым ему кредитом, а также ,что явилось наиболее ценным, пересмотрело планы на хлебозаготовки и на промышленное производство.

1926 год ознаменован смещением Сокольникова на посту наркома финансов Н.П.Брюхановым. Из-за возобновившейся после смещения Сокольникова эмиссии денег, в стране встал вопрос об угрозе инфляции. Цены на промтовары и сельское хозяйство были столь несопоставимы, что сорвался план хлебозаготовок, который привел к невыполнению экспортно-импортной программы правительства и , соответственно, снижению доходов от продажи хлеба за границей. Пытаясь поддерживать устойчивое денежное обращение на внутреннем рынке, Госбанк должен был постоянно вводить в обращение золото , тем самым истощая валютные резервы. Вся эта цепочка событий привела к тому, что был ликвидирован единый паритетный курс червонца. Постановлением правительства от 9 июля 1926 года были запрещены вывоз и пересылка червонцев за границу.

И когда в 1928 году советское правительство полностью запретило пересылку, ввоз сов.монет и банковских билетов, денежная система ,появившаяся в Советской России отделилась от системы международного рынка. Червонец превратился во внутреннюю валюту СССР.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)