Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сельскохозяйственная политика НЭПа




Когда советское правительство пришло к власти в 20-ом году ситуация в России была такова, что нельзя было надеяться на внешние инвестиции, и, соответственно, средства приходилось изымать из сельского хозяйства.

Начало НЭПа ознаменовалось декретом ВЦИК о замене продразвёрстки натуральным налогом 21 марта 1921года. Продналогом считалось долевое отчисление от произведённой хозяйством продукции в размере сначала 20%, затем 10%. При этом учитывалась область, в которой хозяйство располагалось, местоположение и природные условия ,также весь объём урожая, имущественное положение крестьян , число членов семьи, детей и т.д.

Политикой Нэпа в отношении сельского хозяйства был неэквивалентный обмен между деревней и городом. Заграждений на дорогах не было, чтобы спокойно вывести крестьянину зерно на рынок, но всё было не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Цены на сельские товары активно падали, а на промышленные росли. Чтобы купить плуг в 1913 году нужно было продать 10 пудов ржи, а в 1922 уже 36 * [ii].Необходимо сказать, что такому диссонансу между ценами промышленной и сельскохозяйственной продукции поспособствовал монопольный механизм рыночных отношений, когда тресты и синдикаты сами устанавливали высокие цены. Крестьянство немедленно отреагировало на этот процесс, снижая уровень продажи хлеба и прекращая покупать промтовары.



Незамедлительно последовал кризис сбыта, урегулирование которого взяло на себя государство. Оно разрешила использовать наёмный труд и аренду, а также понижая цены на промышленные товары. Но заготовительные цены на зерно оставались в течение нескольких лет на уровне 1920 года, в то время как цены на промтовары каждый год росли.

И в 1923 году состоялась Налоговая Реформа, по которой проходил переход от натурального к денежному налогообложению крестьян. Налогами также стали облагаться такие продукты общего потребления, как табак, спиртные напитки, мед,спички и т.д. Они обеспечили одну треть всех поступлений в государственный бюджет .

В 25-26 -ые годы в новой экономической политике установилось огромное противоречие между рентабельностью экспорта и производства: чтобы добиться рентабельности экспорта хлеба, необходимо было понизить цены заготовительные, но, снижая заготовительные цены, добивались только нерентабельности производства. Но поскольку государству нужны были деньги для восстановления промышленности, а также для пополнения резервных запасов банка, чтобы продолжать стабилизацию советской монеты, оно всё-таки снизило цены. Крестьяне незамедлительно выразили своё недовольство и большевики ответили им проведением «чрезвычайных мер»: с 1927 года конфискация хлебных излишков, незаконное обыски хлебных амбаров, установление постов на дорогах, чтобы не допустить вывоз хлеба на городской рынок.

Все эти кощунственные меры обеспечили должный экспорт хлеба, но подвели к своему логическому окончанию относительно либеральную политику нэпа.

Окончание Новой экономической политики

Рыночные механизмы постепенно стали вытесняться. С 1927-ого года тресты и синдикаты теряли свою самостоятельность, а уже в 1929 году синдикаты были преобразованы в Главки и образовывали централизированный управленческий сложный механизм. Частный капитал с конца второго десятилетия стал вытесняться государством, как розничная торговля ,стали аннулированными все иностранные концессии.

Как мы видим, вытеснение рыночных отношений не было самопроизвольным экономическим процессом, а решением государства, отдельных лиц, стоявших во главе партии. Подведя общий итог, можно сказать, что политика НЭП была официально свергнута И.Л.Сталиным с введением первого пятилетнего плана в 1928 году.

Свёртывание Нэпа было крайне выгодно бюрократическому аппарату, поскольку главной его задачей было подчинение экономической и политической жизни страны, но в условиях рыночной экономики это было невозможно.

 

Итоги Нэп

.

К положительным итогам относятся:

Возрождение народного хозяйства, его восстановление после разрушительных войн, достижение уровня довоенных показателей. В животноводстве, как и в некоторых других отраслях хозяйства, был достигнут довоенный уровень.

Быстрый рост производительности труда, за счет опыта концессий, и, соответственно, увеличение доли промышленной продукции.

Восстановилась финансовая структура страны, укрепилась национальная валюта, стала устойчивой и конвертируемой на определённом этапе Нэп, что является важнейшим показателем успешного восстановления экономики.

Материальное обеспечение населения росло, за счет роста заработных плат, рос национальный доход.

К негативным последствиям относятся:

Диссонанс между промышленным производством и сельскохозяйственным. Поскольку основной акцент правительством был сделан на укрепление промышленного сектора, сельскохозяйственное развитие оставалось незаметным, производительность не увеличивалась.

Также огромный разрыв между ценами на продукцию сельского хозяйства и промышленными. Это так называемые «ножницы цен», которые сами явились источником несовершенства построенной экономической системы.

Расслоение социальное и имущественное в крестьянстве, увеличивалось количество середняцких хозяйств. Большое количество крестьян уходили в города, что вело к перенаселению городов и ,соответственно, ухудшению уровня жизни в них.

 

 


[i] Тимошина Т.М. Экономическая история России

 

[ii]Сенявский А.С. Нэп: экономические,политические и социокультурные аспекты




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)