Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Закон денежного обращения




Деньги

Банкноты - бумажные деньги выпускаемые Центральными (эмиссионными) банками.

Бегство от денег - стремление держателей обесценившихся бумажных денег избавится от них посредством быстрейшего приобретения реальных ценностей - движимого и недвижимого имущества.

Безналичные деньги - деньги, денежные средства на банковских счетах, используемые для оплаты, взаимных расчетов посредством перечислений с одного счета на другой.

Биметаллизм (от латин. bis - дважды и metallum - металл) ­денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

«Деньги делают деньги» - крылатое выражение, которое означает: деньги должны быть в движении во времени и пространстве. Долгое время держать деньги в бездействии - лишать себя дополнительного дохода.

Девальвация - уменьшение золотого содержания денежной единицы.

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных денег, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике страны.

Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.

Денежная система - форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.

Денежные агрегаты - составные части денежного обращения (наличного безналичного):МО, М1, М2, М3.

МО (наличные деньги в обращении).

М1 (МО+ дорожные чеки + вклады до востребования и другие чековые депозиты).

М2 (М1 + деньги на срочных вклa,r(ах + сберегательные счета в коммерческих банках + депозиты в специальных финансовых институтах + депозиты в иностранной валюте).

МЗ (М2 + депозитные сертификаты банков + крупные вклады + облигации государственных займов + другие ценные бумаги государства и коммерческих банках).

Денежный мультипликатор - отношение общей денежной массы к денежной базе. Равен единице, деленной на обязательную норму

резервирования.

Деноминация - уменьшение (укрупнение) масштаба цен.

Деньги - всеобщий эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и выступает посредником при их обмене.

Закон денежного обращения

Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом. Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная). Характеризуется также формулой Фишера.

Квази - деньги (денежные суррогаты) наиболее ликвидные финансовые активы, которые не являются деньгами, но могут быть использованы в расчетах и платежах или быстро превращены в деньги.

Конвертируемость - возможность свободного обмена валюты на любую другую валюту без всяких ограничений.

Ликвидная ловушка - это такая ситуация в экономике, когда возрастающее предложение денег уже не в состоянии вызвать дальнейшее снижение ставок процента банков.

Ликвидность денег - свойство активов, скорость, с которой их можно быстро и легко превратить в деньги без потери или при небольшой потере их покупательной способности.

Наличные деньги - денежные средства в виде монет и банкнот, используемые в наличном денежном обращении.

Наличный денежный оборот - представляет собой движение наличных денег в виде разменных монет и бумажных денег.

Неполноценные деньги - это вид денег, номинальная стоимость которых превышает их реальную, товарную стоимость.

Нуллификация денег - разновидность денежной реформы: объявление государством обесценившихся бумажно - денежных единиц недействительными путем сокращения денежной массы с помощью «зачеркивания нулей».

Пластиковые карточки - это средство расчетов, посредством которого потребители банковских услуг пользуются безналичными электронными системами. для владельцев карт это - удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег.

Покупательная способность денег - количество товаров и услуг, которые можно приобрести на единицу валюты в стране, выпускающей эту валюту.

Политика «дешевых» денег - политика увеличения массы денег в обращении.

Политика «дорогих» денег - сокращение или ограничение роста денежной массы в стране.

Полноценные деньги - это действительные деньги в роли которых выступает действительный товар, который имеет собственную стоимость. У полноценных денег номинал, обозначенный на лицевой стороне, должен совпадать с их рыночной товарной стоимостью.

«Почти деньги» - финансовые активы, самые важные среди которых - краткосрочные сберегательные вклады, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги и сберегательные облигации; не являются средством обращения, они могут быть быстро превращены в деньги.

Предложение денег - денежная масса в обращение, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Предложение денег в экономике регулирует государство посредством банковской системы, включающей Центральный банк (ЦБ) и коммерческие банки (КБ).

Разменная монета - монета, номинальная стоимость которой выше ее реальной стоимости.

Ревальвация - повышение курса национальной денежной единицы по отношению к курсам валют других стран.

Реставрация - восстановление прежнего содержания денежной единицы.

Спрос на деньги - количество денег, которое хотело бы иметь население и государство для удовлетворения своих потребностей.

Спрос на деньги включает: 1) текущий спрос 2) отложенный спрос 3) спекулятивный спрос.

Спрос на деньги для сделок - количество денег, которым люди хотят располагать для использования в качестве средства обращения (для осуществления платежей) и которое изменяется в прямой связи с изменением номинального ВНП.

Спрос на деньги со стороны активов - количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений (количество финансовых активов в денежной форме) и которое изменяется в обратной пропорции к динамике процентной ставки.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)