Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выписки. Типы выписок




Одним из видов работы с литературными источниками являются выписки. Они помогают собрать большой материал, объять факты, проанализировать мнения, выявить противоречия.

Толковый словарь объясняет понятие выписок так: «Выписать - значит списать какое-нибудь нужное, важное место из книги, журнала, сделать выборки». Сложность выписывания как раз и состоит в умении найти и выбрать нужное из одного или нескольких источников. Из книг и журналов выписывают отдельные положения, факты, цифровой и другой фактический или иллюстративный материал.

Достоинство выписок состоит в точности воспроизведения текста книги, удобстве пользования записями при последующей работе, в накоплении обобщений и фактического материала. Выписки полезны для повторения, освежения в памяти прочитанного, для быстрой мобилизации своих знаний, когда необходимо в короткий срок вспомнить материал. Выписки выделяют из текста самое главное и тем самым помогают глубже понять его. Без них трудно обойтись при подготовке доклада, реферата, выступления. Выписки следует рассматривать как составную часть тезисов и конспектов.

 

Классификация выписок:

1) выписки из чужих книг/статей;

2 )наши собственный материалы (дневники, записные книжки и т.д.).

 

1) дословные выписки (цитаты);

2) свободные выписки (мысли автора читатель излагает самостоятельно);

3) выписки без выписывания.

 

Остановимся подробнее на второй классификации выписок.

Большие объемы текста, которые трудно цитировать в полном объеме, надо стараться, предельно сократив формулировку и сконцентрировав содержание, записать своими словами. Яркие и важнейшие места из классических произведений лучше всегда приводить дословно. Записывая цитаты, нужно заключать их в кавычки. Всегда полезно давать ссылки на источники, например, на страницу книги (а также название книги, какое издание книги, год и № страницы).

 

К выпискам без выписывания относятся вырезки из журналов, т.е. материал на будущее.

Пример: большинство женщин вырезают рецепты из различных журналов и годами их хранят.

 

Выписки при работе с книгой следует делать лишь после того, как книга прочитана полностью, т.е. при повторном беглом чтении. Однако пришедшие в голову удачные формулировки записывайте сразу. Целесообразнее пользоваться для этой цели вкладными листками: на них и делаются все нужные пометки и записи.

Выписки могут иметь 2 формы: тетрадную и карточную.

Карточная система выписок очень удобна для работы. Каждая выписка делается на отдельной карточке или на отдельном листке бумаги одинакового формата. Есть разные способы составления таких выписок. Проще всего – и для целей самообразования вполне достаточен – такой способ.

Слева (или справа) оставляется поле для дальнейших пометок. Над выпиской – тема ее. Например, «Капитал, определение его», «Ощущение, сущность его» и т. п. Под выпиской – фaмилия автора, название книги, какое издание книги, год и № страницы, из которой взята цитата.

С карточками очень удобно иметь дело. Их легко подобрать по темам, в любой момент легко вставить новую карточку, перетасовать, если нужно, по фамилиям авторов и т. д. Хранить можно в коробках, конвертах – как кому удобнее. Требуется только одно: аккуратность. По использовании их надо сейчас же ставить на место, не разбрасывать и т. д. Потерянную карточку часто не восстановишь. Кто за собой не замечает особой аккуратности, тому можно посоветовать прибегнуть к менее удобному, но более безопасному способу выписок – в тетрадях. Берется толстая тетрадь, делаются в ней поля. нумеруются страницы н на них делаются выписки. Число, месяц, год – пишутся в начале каждой выписки или выдержки. На полях – тема ее. Под выпиской – название автора, сочинения и т. д.

Для того, чтобы удобно было пользоваться такой тетрадью и легко находить нужные выписки, делают в особой тетрадке алфавитный указатель тем. Делая какую-нибудь выписку, в то же время отмечают в указателе тему ее, номер тетради и страницу. Например, сделав выписку на тему: «Капитал», отмечают в указателе, под буквою К: Капитал, определение К. I. 43. II, 27. Это значит – первая тетрадь, стр. 43; вторая тетрадь, стр. 27, и т. д.

 

 

Планы, их виды, достоинства и составление.

План – схематически записанная совокупность коротко сформулированных мыслей, заголовков (это «скелет» произведения). Пример плана – оглавление книги.

План, как форма записи значительно более подробно передает содержание текста. По форме чтения:

1) Простой. Содержит основные пункты, не имеет подпунктов.

2) Сложный. Имеет ко всем основным пунктам подпункты, которые детализируют содержание пунктов.

Достоинства плана:

1) самая короткая запись;

2) план нагляден и обозрим;

3) план обобщает содержание, а хорошо составленный план раскрывает содержание;

4) план восстанавливает в памяти прочитанное;

5) помогает при составлении записей.

Когда лучше составлять план?

План помогает активно читать первоисточник, пункты можно фиксировать в процессе чтения.

Как составлять план?

1) Составляют подробный простой план, а после преобразуют его в сложный (группировка общих пунктов).

2) Составляют краткий простой план, затем вновь читая текст, пишут сложный план, детализируя каждый пункт. (Такой способ подходит для больших материалов).

3) Поисковый план (для докладов, курсовых, дипломных работ). В плане отражается необходимый логически обоснованный план будущей работы, план раскрывается постепенно, последовательно, по мере появления материала.

Запись любых планов желательно делать так, чтобы можно было увидеть текст целиком (на одной стороне листа).

Ограничения плана:

- план сообщает, о чем сказано в источнике, но не дает сведений о том, что и как сказано, не передает фактического содержания;

 

Понятия о тезисах

Тезисы.

Опр. (1): положение, вбирающее в себя существо значительной части текста то, что доказывает или опровергает автор то, в чем он стремится убедить читателя, вывод, к которому он его подводит.

Опр. (2): доказываемое или опровергаемое положение, в отличие от выписок, могут содержать только фактический иллюстрационный материал, тезисы должны всегда иметь доказательства рассуждения. Доказательство имеет собственное строение.

Доказательство включает:

-тезис,

-аргументацию,

-демонстрацию.

 

Каждый из этих элементов логической структуре доказательства выполняет свои особые функции, следовательно нельзя пропускать ни один элемент.

Тезисом доказательства называется то положение, истинность или ложность которого необходимо доказать. Все доказательственные рассуждения целиком подчинены тезису. Тезис может быть сформулирован как в начале доказательства, так и в любой другой момент.

Понятие отражает свойства, особенности, присущие предмету.

Суждение – связь между двумя понятиями.

Умозаключение образуется из логики двух суждений.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)