Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Некоторые частные формы микозов




Кандидоз (синонимы: молочница). Грибы 1-5 мкм образуют псевдомицелий, тонкие нити растут перпендикулярно к поверхнос­ти ткани. Поверхностный кандидоз— молочница, характеризуется развитием белых плёнок на слизистых оболочках. Глубокий кандидозпоражает органы, соприкасающиеся с внешней средой (как и все грибы). В лёгких развиваются некрозы, пневмосклероз, бронхит с обтурационным синдромом. В почках возможен некроз сосочков, вызывающий острую почечную недостаточность. В ЖКТ возникают язвенные процессы из-за врастания мицелия в кровеносные сосуды. Генерализованный кандидозвызывает эндокардит, менингит, развитие гранулём.

Аспергиллёзтакже принадлежит к первой группе грибов. Характеризуется развитием плёнок, окрашенных разными пигментами, чаще коричневыми. Плёнки состоят из мицелия гриба, делящегося дихотомически и оканчивающегося органами плодоношения сферической формы, окружёнными нитями. Типично врастание мицелия в сосуды с развитием обширных некрозов. Врастание в бронхи оканчивается формированием шаров, состоящих сплошь из мицелия.

Вторая группа грибов вызывает актиномикоз, мадуромикоз.Даже если эти возбудители бактерии, то по клинико-анатомическим признакам, для них типична реакция тканей, как для грибов, — это сочетание абсцессов, содержащих друзы, с полями рубцующихся грануляций, как бы проткнутых мелкими ячейками с гноем, наподобие медовых сот. Гистологически среди гнойного экссудата в центре абсцессов лежат друзы, а кругом — грануляции с участием гигантских клеток инородных тел и ксантомных (фагоцитов липидов), придающих грануляциям желтоватый цвет.



Мадуромикоз,как и актиномикоз имеет разные локализации, но наиболее известна «мадурская стопа».Стопа отёчна, содержит множество свищевых отверстий, выделяющих вместе с гноем зёрна красного, жёлтого, чёрного цвета — друзы. Болевых ощущений нет, интоксикацией не сопровождается, не мешает ходьбе босиком.

Третья группа грибовпочти вся (исключение составляет криптокок­коз) вызывается облигатно-патогенными грибами, дающими тяжёлые, нередко смертельные, формы болезни.

Криптококкозвызывается грибами круглой формы, превышающими размеры эритроцита с двухконтурной капсулой, видны и при окраске гематоксилин-эозином. Обладают отрицательным хемотаксисом к лейкоцитам, не сопровождаются нагноением.Часто развивается пневмония с желатиноподобным экссудатом. На фоне экссудата в альвеолах видны криптококки. В тяжелых случаях возникают желатинообразные опухолевидные образования - торулемы. Увеличение селезенки и ЛУ может напоминать лимфогранулематоз.

Бластомикозы.Североамериканский или болезнь Джилкрайста и южноамериканский или болезнь Сплендора - Альменди. Грибы круглые 8-20 мкм, лежат свободно, но чаще — среди макрофагов. В легких вызывают нагноения, пневмосклероз, их деструкцию. В альвеолах видны многочисленные крупные альвеолярные макрофаги «нафаршированные» грибами. При южноамериканской форме поражение лёгких часто сочетается с поражением лица, типа кожно-слизистого лейшманиоза.

Гистоплазмоз.Грибы мелкие, выявляются только при исследовании с иммерсией, всегда располагаются только внутриклеточно.Гистоплазмоз Дарлинга при развитии в лёгких напоминает туберкулёз по своей морфологической картине, но не сопровождается интоксикацией, как и большинство микозов. Болезнь называется также «кавернозной». Сначала возникает первичный инфекционный комплекс типа туберкулёзного, он даёт многочисленные отсевы очагов некроза во многие органы, которые быстро петрифицируются. В лёгких очаги некроза подвергаются расплавлению, на месте чего и образуются каверны. Гранулёмы, возникающие при этом процессе повторяют строение туберкулёзных, но включают в себя не только эпителиоидные клетки, но также макрофаги и гигантские многоядерные клетки. Нарастание подобной реакции сближает заболевание с висцеральным лейшманиозом.

К четвёртой форме грибов относится кокцидиомикоз. Он эндемичен для Африки. Грибы сферической формы более 200 мкм в диаметре с эндоспорами. Выделяют формы первичного и вторичного кокцидиомикоза.

Первичная форма протекает легко, по типу аллергического заболевания с эозинофилией крови, эозинофильными инфильтратами в лёгком, экзантемой. Вторичная форма тяжёлая, многолетнего течения, протекает с ремиссиями. Она характеризуется развитием обширных грануляций, напоминает опухоль. Часто процесс локализуется вокруг рта и носа. В лёгких казеозная пневмония, пневмосклероз. Распространены лимфадениты, клинически напоминающие лимфогранулематоз. Дифференцировать с последним помогает наличие очагов нагноения и гигантских клеток, фагоцитировавших грибы.

 

Сепсис

Сепсис — общее инфекционное заболевание, отличающееся от других инфекций полиэтиологичностью, высокой летальностью, отсутствием типичной локализации местного процесса и разнообразной клинической картиной.

Существует две основных точки зрения на патогенез сепсиса: 1) в основе изменений при сепсисе лежит своеобразная реакция человека на различные возбудители (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский); 2) главное значение в развитии сепсиса имеют не макро-, но микроорганизмы, в частности, количество внедрившихся в человека микробов (Д. С. Саркисов). По-видимому, играют роль и тот, и другой фактор.

Бактериемия, при наличии постоянно поступающих возбудителей, играет важную, но не решающую роль, в противоположность классическому определению сепсиса, данному Шотмюллером, выдвигавшим критерием сепсиса именно бактериемию при наличии постоянного её источника, иначе к сепсису следовало бы отнести брюшной тиф.

Септический очаг,являющийся пусковым механизмом сепсиса, представляет собой зону гнойного или фибринозного воспаления, сопровождающегося лимфангоитом, иногда тромбофлебитом. Сепсис может возникать и без наличия септического очага,тогда он называется криптогенным,

Общая реакция: лихорадка, интоксикация по интенсивности развития не соответствует степени выраженности местных воспалительных изменений. Это несоответствие по И. В. Давыдовскому и является основным критерием сепсиса. Напротив, прямая зависимость между общими и местными явлениями, в смысле их интенсивности, характерна для гнойно-резорбтивной лихорадки. В этом случае очищение ран от гнойного экссудата приводит к стиханию общих реакций, что не наблюдается при сепсисе.

По локализации септического очага выделяют сепсисы:отогенный, хирургический, гинекологический, урологический, пупочный и другие. Различают также сепсисы по характеру возбудителя — стафилококковый, стрептококковый и т. д.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)