Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психрометр Августа и аспирационный психрометр Ассмана




Лабораторная работа 1

Тема: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА ПРОИЗВОДСТВЕ»

Цель занятия: изучить приборы, используемые для измерения относительной влажности воздуха; приобрести навыки использования методики измерения и определения относительной влажности воздуха в торговых организациях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ.

Изучите устройство приборов, используемых для измерения относительной влажности воздуха в помещениях, а также методику измерения относительной влажности с помощью этих приборов. Проведите измерения фактической относительной влажности воздуха в помещении и сравните их с нормативом, сделайте выводы.

Методические указания по выполнению задания

Для измерения относительной влажности воздуха в помещениях используются психрометры и гигрометры.

Работу в аудитории необходимо провести с помощью психрометра Ассмана и гигрометра психометрического типа ВИТ.

Гигрометр психрометрический, психрометр ВИТ-1, ВИТ-2

Назначение прибора: Измерение относительной влажности и температуры воздуха в помещении.



Принцип действия:

Основан на зависимости между влажностью воздуха и психометрической разностью - разностью показаний "сухого" и "увлажненного" термометров, находящихся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Описание: Диапазон измерения относительной влажности - 20...90%

Температурный диапазон измерения влажности - 5...25°С и 15…40°С

Дипазон измерения температуры - 0...25°С и 15…40°С

Цена деления шкал термометров - 0,2°

Абсолютная погрешность термометров - +-0,2гр.

Устройство данных приборов и методика проведения измерения относительной влажности воздуха приводятся ниже.

Психрометр Ассмана

Психрометр Августа и аспирационный психрометр Ассмана.

Прибор состоит из двух ртутных термометров и вентилятора с пружинным (часовым) механизмом. Ртутный шарик одного из термометров покрыт тонкой гигроскопической тканью, которая перед опытом пропитывается дистиллированной водой. Этот термометр называется «влажным», а другой – «сухим». «Влажный» термометр показывает более низкую температуру, так как при испарении воды ртуть охлаждается. Чем суше воздух, тем интенсивнее происходит испарение и тем больше тепла отнимается от «влажного» термометра. Ртутные термометры заключены в металлическую оправу, шарики термометров находятся в двойных металлических гильзах. В головке прибора помещается вентилятор с часовым механизмом. Вентилятор, через трубку, находящуюся между двумя термометрами, прогоняет воздух около ртутных шариков термометров с постоянной скоростью. Относительная влажность воздуха определяется по разности показаний «сухого» и «влажного» термометров с учетом данных психрометрической таблицы (табл. 1).

Измерения относительной влажности воздуха проводите в аудитории. Результаты измерений и расчетов заносите в табл. 2.

 

 

Таблица 2. Определение относительной влажности воздуха
Номер опыта Дата и время замера Показания сухого термометра, оС Показания влажного термометра, оС Разность показаний термометров, оС Фактическая относитель-ная влажность воздуха, % Относитель-ная влажность воздуха по нормам, % Отклонение фактической относитель-ной влажности воздуха от нормы, %
12:13 -6
12:17 -16
12:19 -17
12:22

Вывод:

Проведенные иследования показали что относительная влажность воздуха в наблюдаемом объекте (помещении) имеет отклонение от нормы:

В одной части помещения воздух излишне сухой, а в другой излишне влажный.

 


Методика измерения относительной влажности воздуха

Часовой механизм вентилятора психрометра Ассмана заводят до отказа и по истечении 4-5 минут работы вентилятора снимают показания «сухого» и «влажного» термометров, которые заносятся в графы 3 и 4 таблицы 2. Рассчитывается разность показаний «сухого» и «влажного» термометров (гр.5). Затем по психрометрической таблице определяется величина относительной влажности воздуха в %, которая будет получена на пересечении строк температуры по «влажному» термометру и разности температур по «сухому» и «влажному» термометрам. Её значения записывается в графу 6 табл.2.

Полученные результаты фактической относительной влажности воздуха сопоставляются с её нормативами согласно санитарным нормам (графа 7 табл. 2), а затем определяются отклонения (графа 8 табл.2). Исходя из этого, необходимо сделать заключение о соответствии относительной влажности воздуха установленным нормативам. Если установлены большие отклонения фактической относительной влажности воздуха от норматива, следует определить меры по её регулированию.

Примечание. В помещениях торговых организаций норматив относительной влажности согласно санитарным нормам установлен в пределах 55-70%. Для учебных аудиторий норматив относительной влажности воздуха должен составлять 60-70%.

Задание №2




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6024)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)