Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свайные фундаменты, их классификация по различным признакам




Свая – фундаментная конструкция малого поперечного сечения и большой длины, предназначенная для передачи нагрузки на глубоко залегающие слои.

Классификация свай:

1.По материалу – деревянные, железобетонные (напряженные, ненапряженные), бетонные, металлические, комбинированные.

2.По наклону – вертикальные, наклонные, горизонтальные.

3.По поперечным размерам – малого диаметра (до 80 см) и большого.

4.По форме поперечного сечения – квадратные, прямоугольные,круглые, треугольные, трапецивидные, тавровые, двутавровые,полые.

5.По форме продольного сечения – призматические, цилиндрические, конические, пирамидальные, с уширением под нижним концом или вдоль ствола.

6.По способу устройства – забивные, вдавливаемые, набивные, комбинированные, погруженные вибрацией, инъекционные.

7.По способу погружения готовых свай – забивка, задавливание, вибровдавливание, виброударновдавливание.

8.По способу загружения – вдавливаемые, выдергиваемые, изгибаемые.

9.По характеру работы – сваи-стойки, защемленные в грунт.

10. По способу армирования – с напрягаемой, ненапрягаемой арматурой, с продольной, поперечной арматурой.



 

Принципиальное отличие свай стоек от защемленных свай в грунте.

Сваи-стойки прорезают всю толщу сжимаемых грунтов и опираются на слой практически несжимаемого грунта (обычно еа скальную породу), поэтому при загрузке их силой F они практически не получают вертикального перемещения. По этой причине между боковой поверхностью сваи и грунтом не может возникнуть трения, если не учитывать продольных деформаций самого ствола сваи. При деформации ствола длинных свай может развиться трение, но лишь в верхней части ствола. В связи с этим считают, что сваи-стойки передают давление только через нижний конец (пяту) и работают как сжатые стержни в упругой среде.

Сваи трения окружены со всех сторон, в т.ч. и со стороны нижнего конца, сжимаемыми грунтами. Под вдавливающей нагрузкой такие сваи перемещаются вниз (получают осадку), и поскольку они окружены грунтом, по их боковым поверхностям развивается суммарная сила трения Fs. Кроме того, под нижним концом (острием) сваи возникает сопротивление Fp. Сопротивление основания перемещению сваи трения под нагрузкой (несущей способности сваи) вычисляется Fd =Fs+Fp .

 

Определение расчетного сопротивления одиночной сваи

Методы определения несущей способности свай

1. Статические испытания – на вдавливание и на выдергивание (см. рис)

2. Динамические испытания. Отказ – это величина погружения сваи от одного удара молота в конце забивки, когда несущая способность грунта примерно равна прочности ствола сваи. Обычно производят контрольную забивку в залоге 5…10 ударов. Допустимая нагрузка на сваю: N=F/γn, где гамма – коэффициент запаса.

3. Зондирование, которое позволяет оценить сопротивление грунта погружению сваи как под нижним ее концом, так и по ее боковой поверхности. Сопротивление грунта под нижним концом сваи определяют с использованием результатов зондирования по вырожению Rз=β1*qз, где β1-переходный коэффициент принимаем по табл. Исходя из qз;qз-среднее значение сопротивления грунта погружению зонда на участке, расположенном на 1d выше и на 4d ниже нижнего конца сваи.

4. Испытание эталонной сваи.

5. Практический (расчетный) метод: FdcCRRA), где соответственно – несущая способность сваи, коэффициент работы сваи в грунте, коэффициент условий работы грунта по нижним концом или уширением, расчетное сопротивление грунта под нижним концом, площадь опирания нижнего конца сваи на грунт.

Несущая способность сваи по материалу должна быть равна несущей способности сваи по грунту.

 

Расчет одиночных свай по материалу и грунту. Обеспечение условий равнопрочности

Сопротивление сваи по материалу определяется как для элемента, работающего на сжатие, без учета продольного изгиба. Для большинства стандартных свай несущая способность ее по материалу больше ее несущей способности по грунту. Расчетная нагрузка на сваю по материалу определяется по расчетным формулам соответствующих строительных конструкций.

Расчетная нагрузка на сваю-стойку по грунту: N=(γck)A∙R,

Несущая способность сваи: FdcсRRA+uΣγc,f fi hi)

Несущая способность грунта примерно равна прочности ствола сваи при наступлении отказа.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)