Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет осадки фундаментов




Расчет осадки фундамента производится по формуле: S £ Su,

где S — конечная осадка отдельного фундамента, определяемая расчетом;

Su=80 мм — предельная величина деформации основания фундамента зданий и сооружений.

Основным методом определения полной (конечной) осадки фунда­ментов является метод послойного суммирования. Расчёт начинается с построения эпюр природного (бытового) и дополнительного давлений. На геологический разрез наносятся контуры сечения фун­дамента, затем от оси фундамента влево откладываются ординаты эпюр природного давления в кПа, определяемого по формуле:

σzg=Σγi*hi

где γi—удельный вес грунта i-ого слоя, кПа

hi—толщина слоя грунта, м

Величина бытового давления определяется на границе каждого слоя грунта. Если в пределах выделенной толщи залегает горизонт подземных вод, то удельный вес грунта определяется с учётом гидро­статического взвешивания:

γsb=(γs-10)/(1+e)=(γs-10)(1-n),

γs=10ρs,

γs — удельный вес частиц грунта, кН/м3

e — коэффициент пористости грунта,

n — пористость в долях единицы,

ρs — плотность грунта,т/м3

Вправо от оси фундамента откладывается эпюра природного давления, уменьшенная в пять раз.



Для построения эпюры дополнительного давления толщина грунта ниже подошвы фундамента в пределах глубины, приблизительно равной трёхкратной ширине фундамента, разбивается на ряд слоёв мощностью не более 0.4b (обычно 0.2b). Дополнительное вертикаль­ное давление непосредственно под подошвой фундамента определяет­ся как разность между средним давлением по оси фундамента и вертикальным напряжением от собственного веса грунта на уровне подошвы фундамента:

кПа - полное давление по подошве фундамента,

N – заданная нагрузка на фундамент, кН

А- площадь его подошвы, м2

1. дополнительное вертикальное напряжение σzp для любого сечения, расположенного на глубине z от подошвы, определяется по формуле:

где a — коэффициент, принимаемый по таблице в зависимости от формы подошвы фундамента, соотношения сторон прямоугольного фундамент η = l/b и относительной глубины ξ = z/b. Здесь l и b — соответственно длина и ширина фундамента.

2. построив в произвольном одинаковом масштабе эпюры бытового и дополнительного давлений, определяют границу сжимаемой толщи основания, которая находится в точке, где пересекаются эпюры.

3. расчет осадки отдельного фундамента на основании в виде упругого линейно деформируемого полупространства с условным ограничением величины сжимаемой зоны производится по формуле:

где S – конечная осадка отдельного фундамента, см;

n – число слоев, на которые разделена по глубине сжимаемая зона основания;

hi – толщина i-го слоя грунта основания, см;

Ei – модуль деформации грунта i-го слоя, кПа;

b – безразмерный коэффициент, равный 0,8;

– среднее значение дополнительного вертикального нормального напряжения в i-ом слое грунта, равное полусумме напряжений на верхней и нижней границах слоя, кПа.

Величина осадки ф-та зависит от:

-давление под подошвой ф-та

-при одном и том же давлении осадка будет меньше, если глубина …. Будет больше

-чем шире ф-т при одном и том же давлении, тем больше осадка

-осадка будет больше для обводнённого грунта

Существуют другие методы определения осадок: формулала шлейхера выведена из предположения, что грунт однородный, метод эквивалентного слоя проф-ра Цитовича: заменяем треугольником (для однородного основания или модули деформации по глубине различаются не значительно); метод слоя конечной толщины пр-ра Егорова (если на некоторой глубине находится скальный плотный грунт Еск. значительно больше Е).

Неравномерные осадки ф-нтов и факторы, их обуславливающие

-наличие линз и косослойных напластований.

- пучение при промерзании (прогиб, выгиб, крен).

-просадочные явления.

- повышенная гибкость зданий и соор-ний, самого тела ф-нта (если сборные)

Как уменьшить неравномерность осадок

- путём выравнивания по расчётам.

-улучшить св-ва грунтов у пов-ти (уплотнить)

-увеличить жёсткость надфундаментных конструкций и особенно ф-тов.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2650)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)