Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ»




КУЛЬТУРОЛОГИЯ.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ К ТЕМЕ 1

«ПРЕДМЕТ КУЛЬТУРОЛОГИИ.

СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ»

 

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Тюмень 2007

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 

 

Предисловие……………………………………………….3

 

Тема 1. Предмет культурологии. Сущность,

структура и основные функции культуры……..4

 

1.1. Термины и понятия (краткий словарь)……….6

 

1.2. Исследователи, ученые………………………..15

 

 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ

 

Н.В. КАРКАШОВА

 

 

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ К ТЕМЕ 1

«ПРЕДМЕТ КУЛЬТУРОЛОГИИ.

СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ»

 

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Тюмень 2007

Культурология. Термины и понятия к теме 1 «Предмет культурологии. Сущность, структура и основные функции культуры».Учебно-методическое пособие/ ТГСХА. Тюмень, 2007. – 28 с.

 

 

Учебно-методическое пособие составлено на основе требований Государственного стандарта по дисциплине «Культурология» и предназначено для студентов 1-2 курсов очного и заочного обучения.

 

Учебно-методическое пособие печатается по рекомендациям кафедры философии и учебно-методической комиссии АТИ ТГСХА.

 

 

Автор-составитель: к.и.н., доцент Н.В. Каркашова

Ответственный за выпуск: д.ф.н., профессор В.И. Табуркин

 


добром и прекрасном» (1988), «Русская культура в духовной жизни мира»(1990) и др.

Морган Льюис Генри (1818-1881)–американский этнограф, историк, основоположник научной теории первобытного общества. В своих исследованиях утверждал идею прогресса и единства исторического пути человечества. Идеи Моргана оказали значительное влияние на развитие этнографии, истории, культурологии. В истории первобытного общества выделил три периода: дикость, варварство, цивилизация. Автор книги «Древнее общество» (1877).

Ортега-и-Гассет Хосе (1870-1955) –испанский философ и общественный деятель, разработал теорию массы и массовой культуры. Его высказывание: «Масса – это синоним невежества». Мировую известность ему принесла книга «Восстание масс»(1930). В ней философ противопоставил духовную элиту, которая творит культуру, массе людей, довольствующихся примитивными, стандартными понятиями и представлениями. Философ считал, что в 20 веке возникает «массовое общество», которое подавляет развитие личности, яркой индивидуальности. В культуре, искусстве, политике начинает господствовать «усредненный» стандарт и примитивизм мышления.

Крёбер Альфред Луис (1876-1960)–американский этнограф, теоретик истории культуры. Основная работа: «Антропология» посвящена рассмотрению особенностей культуры. Особый интерес представляет работа «Культура: критический обзор концепций и дефиниций» (1952), написанная в соавторстве с Клайдом Клакхоном. В этой работе проанализированы определения понятия «культура» и дана их классификация.

Клакхон Клайд (1905-1960) –видный американский антрополог, ведущий учёный в исследованиях личности и культурных ценностей. Признанный авторитет по культуре индейцев Навахо. Его труд: «Магия Навахо» (1944) признана классическим антропологическим исследованием.

 

 
 


частности на богатые историко-культурные традиции, единящие Россию и Индию. Высказал ряд культурологических идей: культура должна передаваться от сердца к сердцу через чувствование, а чтобы оно заработало, необходимо усвоить язык сердца и раскрыть сердце навстречу любви и свету. Инициатор создания юридического документа – «Пакта Рериха» о том, что во время военных конфликтов культурные ценности должны находиться под правовой, юридической защитой. Рерих выдвигает лозунг «Мир через культуру!»

Гумилёв Лев Николаевич (1921-1992)–историк, географ, этнолог, философ, представитель русского космизма. Считал, что всемирная история неразрывно связана с влиянием не неё различных сил космоса. Занимался вопросами этносов, этногенеза. Считал, что возникновение новых этносов и новых культурных явлений обусловлено космическими энергетическими (пассионарными) толчками. По Гумилёву, русский этнос примерно на 500 лет моложе западноевропейских народов. Автор теории «пассионарности» (лат. passio – страсть). Основные работы: «Этногенез и биосфера Земли» (1979), «Древняя Русь и Великая степь» (1989), «Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации» (1993).

Лотман Юрий Михайлович (1922-1993) –философ-культуролог, специалист в области истории и теории литературы, эстетики, семиотики, занимался историей русской литературы 18 в. Выделил следующие типы мировой культуры:1) дописьменный; 2) письменный; 3) типографический; 4) информационный. Его культурологические идеи в работах: «Руссо и русская культура 18-19 вв.», «Статьи по типологии культуры», «Культура и взрыв» (1992).

Лихачев Дмитрий Сергеевич (1906-1999) –филолог, историк русской культуры, культуролог. Основные труды посвящены истории русской литературы 10-17 веков. Лихачев рассматривает культуру как историческую память, как творческую подготовку культуры будущего на основе прошлого и настоящего. Ввел понятие «экология культуры», исследовал проблему взаимосвязи природы и культуры; проблему национальной культуры; выступал против массовой культуры, обедняющие культуру общества и особенно молодёжи. Считал, что интеллигентность, культура и нравственность неразделимы. Основные труды: «Смеховой мир Древней Руси» (1976); «Слово о полку Игореве» и культура его времени (1978); «Письма о

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 

Культурология как наука использует свой понятийный аппарат, целую систему терминов, поэтому необходимым элементом в учебном курсе «Культурология» выступает словарь. В компактной и популярной форме словарь описывает основные понятия и категории, употребляемые в научной и учебной литературе, благодаря чему студенты получают систематические научные знания на понятном им языке. Овладение культурологической терминологией – залог осмысленного восприятия культурологи как науки.

В данном учебно-методическом пособии предлагается конкретное толкование значения основных терминов к теме № 1 учебного курса по культурологи, без знания которых студентам будет сложно ориентироваться в культурологической проблематике. Словарь включает также персоналии – информацию об ученых, которые внесли определенный вклад в становление и развитие мировой и отечественной культурологической мысли.

Перечень терминов и персоналий играет двоякую роль:

информационную, дающую представление об объеме терминологической базы культурологии, и контролирующую, позволяющую студенту соотнести свой культурологический диапазон со словарным.

Предлагаемый словарь может использоваться в качестве материала для зачета по культурологической терминологии.

В ходе работы над словарем были изучены, проработаны и частично использованы наиболее представительные, с точки зрения авторов, источники, в том числе вышедшие в последние годы энциклопедические словари по культурологии А.И.Кравченко, К.М.Хоруженко, А.А.Радугина, Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия /Отв. ред. Т.Г. Мазрукова.-М, 1977 (электронная версия) и др.

 
 





Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)