Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Синтетический учет кассовых операций




Лекция 4: Учет денежных средств предприятия

Учет кассовых операций

Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальном счетах в банках

Учет переводов в пути

Учет кассовых операций

 

В РБ ведение организациями кассовых операций в белорусских рублях осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории РБ

Для хранения денежных средств в организациях создается касса. Ведение кассовых операций возлагается на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей и не может передоверять кому бы то ни было выполнение своих обязанностей. При приемке кассира на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.Организации самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи выручки в приказе руководителя. Все наличные могут храниться в кассах в металлических шкафах или сейфах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются.



Перед открытием кассы, металлических шкафов, сейфов кассир обязан осмотреть сохранность печатей, замков, дверей и оконных решеток, убедиться в исправности охранной, тревожной, пожарной сигнализации (в случае их наличия).

Не реже одного раза в квартал, проводится внеплановая инвентаризация с полным полистным (поштучным) пересчетом наличных денег, находящихся в кассе. Инвентаризация проводится в присутствии кассира. По итогам работы комиссия составляет акт инвентаризации наличных денег и других ценностей по форме 3К До начала инвентаризации у кассира берётся расписка. При обнаружении в кассе недостачи или излишков наличных денег и других ценностей в акте указывается сумма недостачи или излишка и объясняются обстоятельства их возникновения.

Документация по учету кассовых операций и ее регистрация.

Прием денежных средств организациями осуществляется на основании приходных кассовых ордеров (формы № КО-1, КО-1в).

В подтверждение факта приема денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре и действителен в течение одного дня (дня выписки).

Выдача наличных денег по расходному кассовому ордеру осуществляется кассиром при предъявлении документа, удостоверяющего или подтверждающего личность получателя. В случае выдачи наличных денег по доверенности в тексте расходного кассового ордера бухгалтером делается запись «По доверенности», указывается фамилия, имя, отчество лица, которому доверено получение наличных денег.

При выплате наличных денег по платежной ведомости расходный кассовый ордер выписывается на общую сумму выплаченных наличных денег, и его реквизиты проставляются на данной ведомости либо ордер прилагается к ней.

Кассовые ордера, платежные ведомости на выдачу наличных денег подписываются руководителем и главным бухгалтером организации.

При выдаче из кассы организации иностранной валюты должен быть оформлен расходный кассовый ордер формы № КО-2в. В расходном кассовом ордере указываются номинал выдаваемой валюты, курс, сумма рублевого эквивалента.

Приходные и расходные кассовые ордера выписываются бухгалтером и до передачи в кассу регистрируются в журналах регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (формы №1 или 1а). Все поступления денежных средств в кассу организации и выдача денежных средств должны быть зафиксированы в кассовой книге формы КО-4.

Основанием для записей в кассовую книгу являются приходные и расходные кассовые ордера. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей. Неотрывная часть листа как первый экземпляр остается в кассовой книге. Отрывная часть листа является вторым экземпляром и заполняется с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу. Вторые экземпляры листов служат отчетом кассира.

На каждом листе кассовой книги проставляются дата и остаток наличных денег в кассе за предыдущий день. Записи в книгах осуществляются ежедневно в хронологическом порядке без помарок. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег по кассе на конец дня и передает в бухгалтерскую службу в качестве отчета кассира второй отрывной экземпляр листа кассовой книги с приложенными приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Синтетический учет кассовых операций

Бухгалтерский учет кассовых операций ведется в бухгалтерии организации на счете 50 «Касса», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации, а также денежных документов. Счет 50 по отношению к балансу является активным. По дебету отражается поступление денежных средств и документов в кассу, а по кредиту выдача денег из кассы. На отдельном субсчете к счету 50 "Касса" учитываются наличие и движение денежных средств в иностранных валютах в кассах организации.

Поступление денежных средств в кассу организации отражается по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счетов 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 57 "Денежные средства в пути", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и других счетов. Выплата денежных средств из кассы организации отражается по дебету счетов 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и других счетов и кредиту счета 50 "Касса".

Синтетический учет по счету 50 «Касса» ведется в журнале-ордере № 1-АПК. Данный журнал открывается на месяц. На лицевой стороне журнала-ордера отражаются кредитовые обороты по счету 50 «Касса» в корреспонденции с дебетом счетов 51, 55, 57, 71 и др. Записи в журнал-ордер осуществляются на основании отчетов кассира с приложенными первичными документами. Оборотная сторона журнала-ордера № 1–АПК предназначена для отражения дебетовых оборотов по счету 50 «Касса». Заполнение оборотной стороны также осуществляется на основании отчетов кассира итогами за соответствующий день. На оборотной стороне журнала-ордера № 1-АПК отражается также конечное сальдо по счету 50 «Касса», которое сверяется с конечным сальдо по последнему за отчетный месяц отчету кассира.

После подсчета в конце месяца итогов в журнале-ордере № 1-АПК осуществляется его взаимная сверка с другими регистрами бухгалтерского учета: журналами-ордерами № 2-АПК, № 4-АПК, № 6-АПК, № 7-ПК и др., а также ведомостями № 25-АПК, № 38-АПК, № 39-АПК, № 40-АПК, № 41-АПК и др.

После взаимной сверки итогов кредитовые обороты по счету 50 «Касса» в корреспонденции с соответствующими счетами переносятся с лицевой стороны журнала-ордера № 1-АПК в Главную книгу.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1875)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)