Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие и статистические данные




Опыт Мондрагонской кооперативной федерации

 

iskatel1

http://iskatel1.livejournal.com/145391.html

20 июля, 2012

 

 

Думаю, что современному левому движению в своих теоретических и практических наработках следовало бы обратить более пристальное внимание на опыт Мондрагонской кооперативной федерации. Речь не идёт о том, чтобы считать данную экономическую модель идеальной. Капитализм ставит свой отпечаток на любые попытки построения островков справедливого общества. Не стал исключением и Мондрагон. Однако, Мондрагонская кооперативная федерация даёт модель социально-экономического развития, альтернативную как хищническому капитализму, так и централизованному социализму. Считаю, что данный опыт следовало бы учесть в поиске социально-экономической системы, которая бы обеспечила социальную справедливость и экономическую эффективность, гармонию в отношениях между людьми и в отношениях между обществом и природой.

 

"Федерация Мондрагон особенно интересна для нас тем, что представляет собой, во-первых, пример наиболее продвинутого воплощения синтезного уклада, во-вторых, является миниатюрным государством кооперативного социализма, и в-третьих, интересна тем обстоятельством, что создавалась федерация в условиях, очень близких к нынешним условиям в России.



Любопытно и то, что, по мнению старых русских эмигрантов, испанцы по своему характеру более всех других близки к русским. Не знаю, насколько верно это заключение, но история Испании действительно близка в определенных аспектах к русской истории. Испания, как и Россия, поздно вышла из феодализма, и соответственно поздно, в конце XIX века, началось в Испании развитие капитализма. Видимый результат этого — плохая совместимость с капитализмом. В 30-е годы прошедшего века Испания была второй после России страной, в которой началось очень серьезное и, что важно, мирное и демократическое развитие социализма, остановленное лишь фашистским мятежом генерала Франко, поддержанным Гитлером и Муссолини. И может не случайно именно в Испании родилась и утвердилась наиболее развитая форма синтезного социализма — федерация Мондрагон.

 

 

Федерация эта не перестает вызывать интерес в западном мире, Мондрагон не перестают посещать ученые, журналисты, о ней продолжают публиковаться статьи и книги, сниматься телефильмы. И только в нашей стране о Мондрагоне почти ничего не знают и знать не хотят. Я например несколько раз пытался снарядить туда телевизионную группу, но так и не смог найти спонсора. В 1992 году, по ходатайству Союза Трудовых Коллективов, согласились финансировать экспедицию Советы трудовых коллективов Норильска, но началась гиперинфляция, и у них не стало средств.

 

Общие и статистические данные

 

То, что началось в 1956 году с создания одной маленькой полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало 25 человек, в настоящее время представляет собой производственное объединение, включающее более 160 фирм, на которых занято более 35-ти тысяч работников. В 1997 году общий объем продаж Мондрагона превысил 5 миллиардов долларов США, почти половина которых была выручена на экспорте. Финансовые активы федерации составили более 7,5 миллиарда долларов. В Испании предприятия Мондрагона являются лидерами в производстве бытовых электроприборов и станков, и являются третьими по величине в Европе поставщиками запчастей для автомобилей. Предприятия федерации производят также робототехнику, автоматические линии для автозаводов Форда и Рено, горные экскаваторы, спутниковые антенны, дорогие автобусы, металлические конструкции, пресс-формы для различных изделий, оборудование для переработки и упаковки сельхозпродукции, ветровые двигатели и многое другое. Специализированные фирмы федерации занимаются также техническим консалтингом и программным обеспечением. Имеет Мондрагон и сельскохозяйственные товарищества, и сеть кооперативных супермаркетов — более 300 магазинов, разбросанных по всей провинции Басков. Федерация строит дома для своих работников и имеет большое число разнообразных технических училищ, четыре из них университетского уровня, имеет научно-прикладной центр из трех институтов, страховые и финансовые учреждения.

Мондрагонская федерация отличается уникально высоким показателем занятости и оплаты труда. Это при том, что в Испании наблюдался самый большой в Европе уровень безработицы в 15—20%.

За 44 года, с момента создания, из всех фирм Мондрагона банкротство потерпели лишь три. Для сравнения: в США среди частных фирм и акционерных корпораций после первых пяти лет существования выживает в среднем только 20%!

Предприятия и учреждения Мондрагона отличаются так­же отсутствием коррупции.

Необходимо, наконец, отметить и такой важный факт, что районы размещения предприятий федерации до их создания отличались плохими экологическими условиями, а теперь это одни из самых благополучных в этом отношении районов Испании. Причина в том, что особый механизм расширенного воспроизводства федерации позволял создавать экологически весьма чистые предприятия.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)