Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технические средства обучения




Технические средства обучения (ТСО) - необходимый, обязательный компонент коррекционно-образовательного процесса.

ТСО включают приборы и устройства, служащие для повышения эффективности и качества обучения:

- визуальные - диафильмы, диапозитивы и диапроекционная аппаратура;

- аудиальные - звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура и фонограммы;

- аудиовизуальные - видеозаписи, кинофильмы, телепередачи, кино-, видео- и телевизионная аппаратура;

- манипуляционные - тренажеры;

- автоматические - компьютерная техника и материалы.

В современных условиях перспективным средством обеспечения специального образовательного процесса является компьютер.

Как показывает практика, целенаправленное использование компьютера в процессе коррекционного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии позволяет создавать оптимальные психолого-педагогические условия для коррекции и компенсации, имеющихся у детей нарушений, максимально учитывать индивидуальные образовательные возможности и потребности учащихся.

Использование в коррекционно-образовательном процессе различных моделей компьютерного обучения предоставляет дополнительную возможность компенсации нарушенных функций за счет активизации компенсаторных возможностей организма ребенка. В основе такой компенсации лежит привлечение сохранных видов восприятия учащихся и опора на различные психические функции в соответствии с учением П.К. Анохина о функциональных системах.

Широкое привлечение при обучении различных категорий детей с нарушениями развития динамичных компьютерных моделей различных явлений и процессов, позволяющих учащимся самостоятельно наблюдать и изучать их закономерности, способствует более эффективному усвоению учебного материала.

Среди основных преимуществ данных технологий, позволяющих практически реализовать оптимальные условия социального включения, адаптации и интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в рамках единого образовательного пространства, можно выделить ассоциативно-рефлекторный способ усвоения учебной информации, возможность объединения информационной, операционной и коррекционной направленности программированного обучения, педагогики сотрудничества.

Вопросы внедрения и использования информационных технологий в обучении привлекают многих исследователей. Проблемам педагогической целесообразности применения, исследованию возможностей, перспективных направлений разработки и использования ИКТ в образовании посвящены работы М.П. Лапчика, И.В. Марусевой, Е.И. Машбица, А.В. Могилева, И.В. Роберт и др.

Е.И. Машбиц выделяет следующие преимущества использования компьютера в обучении:

1. Компьютер значительно расширил возможности предъявления учебной информации.

2. Компьютер позволяет усилить мотивацию учения.

3. Компьютер активно вовлекает учащихся в учебный процесс.

4. Намного расширяются наборы применяемых учебных задач.

5. Компьютер позволяет качественно изменить контроль за деятельностью учащихся, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом.

6. Компьютер способствует формированию у учащихся рефлексии своей деятельности.

Помимо явного образовательного смысла, новые информационные технологии несут в себе широкие возможности для осуществления коррекционной работы в специальных школах.

Для лиц с тяжелыми ограничениями в развитии компьютер используется как средство стимуляции нервно-психической активности. Программно педагогические средства (ППС) в форме компьютерных игр пониженной сложности служат для формирования и коррекции, как отдельных сторон познавательной деятельности, так и целостных процессов.

На базе компьютерных технологий создаются слухоречевые комплексы. Так, комплекс «Коммуникация» подготовлен в соответствии с традиционной методикой произношения, и предусматривает возможность работы с различными возрастными категориями обучаемых начиная с раннего возраста.

Для восстановления и модификации голосовой функции, при лечении заикания и логоневрозов используется специальное программное обеспечение типа Breath Marker. Суть методики состоит в создании и закреплении стереотипа плавного произношения слов и фраз без спастических движений благодаря изменению речевого цикла.

Хронический дефицит общения ощущается при обучении слепоглухонемых. Поэтому встал вопрос об интенсификации общения воспитанников путем разработки специальных технических средств.

Разработкой и применением этих средств стали заниматься в начале текущего столетия. Первыми появились специальные технические средства индивидуальной коммуникации: переговорный диск, переговорная перчатка, механический коммуникатор, телетакторный телефон.

Переговорный диск представляет собой вращающийся на оси диск, по периметру которого расположены изображения дактильных букв, а на поверхности — обычные буквы. Для передачи сообщения слепоглухонемому зрячий собеседник подводил под руку слепоглухонемого дактильные буквы, совпадающие по значению с нанесенными на поверхности круга. Слепоглухонемой считывает их с помощью осязания.

Применялась и специальная перчатка, на ладонной стороне которой располагались буквенные знаки. Перчатка надевалась на руку слепоглухонемого, заучившего порядок расположения знаков. Для передачи сообщения зрячий в определенной последовательности касался знаков на перчатке, а слепоглухонемой расшифровывал эти касания. Оба указанных устройства применялись для связи слепоглухонемых с людьми, не владеющими специальными средствами общения.

Механический коммуникатор И. А. Соколянского представляет собой портативное устройство, в корпусе которого расположены подвижные штыри. При нажатии кнопок, размещенных на панели устройства, соответствующие им штыри приходят в движение и слегка выступают над поверхностью панели-тактора, образуя буквы под воспринимающим пальцем слепоглухонемого. Это устройство предполагает знание собеседником шрифта Брайля.

В практике обучения слепоглухонемых все перечисленные устройства не применяются, потому что процесс передачи сообщений с их помощью очень замедлен и требует контактного общения, для чего передающий и воспринимающий должны находиться рядом.

Дальнейшее развитие технических средств шло по линии разработки электрических устройств.

К электрическим устройствам относится, прежде всего, телетакторный телефон, разработанный под руководством И. А. Соколянского в 40-х гг. Телефон состоит из двух пультов, соединенных многожильным кабелем. На каждом из пультов имеется шестиклавишная клавиатура, электромеханический тактор и шестиламповое световое табло. Устройство обеспечивает двухстороннюю связь. С его помощью могут переговариваться слепоглухонемые между собой и зрячеслышащие со слепоглухонемыми. Однако зрячеслышащим для общения по телефону необходимы навыки использования брайлевской клавиатуры, что требует специальной подготовки. В дальнейшем телетакторный телефон совершенствовался.

Существует несколько видов приборов, фиксирующих информацию но системе Брайля с помощью грифеля.

Одним из наиболее распространенных приборов является 18-строчечное металлическое устройство размером 240Х 180 мм, в каждой строчке которого имеется по 24 клетки. На этом приборе может быть записано около 400 знаков без смены бумаги. Прибор состоит из двух металлических пластин. На нижней пластине выдавлены шеститочия, расположенные в строчку; в верхней пластине вырезаны клетки, по расположению соответствующие шеститочиям нижней пластины. Для письма лист бумаги вкладывается между этими пластинами и закрепляется при помощи зубцов, находящихся на раме прибора. Запись производят грифелем, выдавливая точки на плотной перфокарточной бумаге, употребляемой в школах слепых для письма. На приборе пишут справа налево, переходя от одной строчки к другой.

Более эффективное средство, фиксирующее информацию по системе Брайля,— пишущая машинка для слепых, печатающая рельефно-точечным шрифтом. По эксплуатационным качествам она превосходит все приборы для письма по Брайлю.

Очень важным техническим средством фиксации информации являются плоскопечатные машинки со стандартным шрифтом типа «Украина», «Башкирия», применяемые в педагогическом процессе школы слепоглухонемых. Удобны они также при общении слепоглухонемых детей со зрячими и слабовидящими через стенную печать, для переписки с родными и знакомыми.

Одним из путей рационализации педагогического процесса в школе слепоглухонемых является программированное обучение, которое с помощью особых технических средств дает возможность осуществлять самостоятельное обучение школьника по индивидуальным программам. Были сконструированы машины с выборочным и конструктивным вводом ответа. Машины с конструктивным вводом ответа больше соответствовали задачам обучения слепоглухонемых, так как устраняли возможность механического ответа на вопрос программы.

Программированное обучение позволяет каждому учащемуся продвигаться при изучении материала в условиях группового обучения индивидуальными темпами, что дает возможность учитывать сенсорные и психические особенности учащихся, налагаемые комбинированным дефектом.

Одним из разделов технического оснащения школы слепоглухонемых является полисенсорная сигнализация.

Полисенсорная сигнализация работает от автоматического устройства, в котором запрограммирован весь режим дня.

Часто возникает необходимость в оперативной связи со слепоглухонемыми, находящимися за пределами центрального корпуса школы (во дворе или в соседних зданиях). С этой целью разработан прибор радиосвязи, который получил название «Устройство двусторонней связи с радиоподзывом».

Кроме специально разработанных средств, в педагогической практике применяются технические средства, используемые в школах слепых. Некоторые подвергаются незначительной модернизации.

ТСО находят все более широкое применение в специальном образовании, значительно расширяя горизонты коррекционной деятельности педагога, дают возможность расширить круг специальностей для профессионально-трудовой подготовки инвалидов либо интеллектуализировать традиционные профили.

Таким образом, роль использования современных информационных технологий, как в общеобразовательных, так и специальных школах очень велика. Они помогает ребенку освоить сложные для него виды деятельности, способствует индивидуализации обучения, социализации учащихся и подготовке их к будущей трудовой жизни.

Заключение

Все используемые в процессе обучения коррекционно-образовательные средства подбираются таким образом, чтобы их применение было максимально доступным и учитывало особенности излагаемого материала и уровня развития учащихся. Средства обучения не противостоят, а дополняют друг друга. Влияние всех средств обучения на качество знаний учащихся многосторонне, они связаны в основном с возбуждением интереса и внимания, осуществлением практических действий, усвоением существенно новых знаний, с пониманием материала, логикой рассуждения, культурой речи, развитием интеллекта. Между сферами влияния идеальных и материальных средств нет чётких границ, часто оба они влияют в совокупности на становление тех или иных качеств личности учащихся.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2350)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)