Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система единого учета преступлений. Учетные документы о принятых по уголовным делам решениях




УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

уголовного процесса

к.ю.н., профессор,

полковник милиции

Кальницкий В.В.

«___»_________2012г.

 

ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО АППАРАТА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

Фондовая лекция

 

 

Время лекционного занятия 2 часа

 

Специальность 030501.65 Юриспруденция

 

Форма обучения: очная

 

 

Омск 2012


Рецензенты:

Н.П. Ефремова– кандидат юридических наук, доцент

И.П. Пилюшин– кандидат юридических наук, доцент

Д.А. Назаров –заместитель прокурора г.Омска

Разработанная фондовая лекция по дисциплине«Предварительное следствие в органах внутренних дел» обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса 2 июля 2012 г. протокол № 23.

Автор:

Т.В. Куряхова.

 

 


ПЛАН

Введение……………………………………………………………………4

1. Система единого учета преступления. Учетные документы о принятых по уголовным делам решениям………………………………………5

2. Критерииоценки преступления в качествераскрытого и нераскрытого..……………………………………………………………………22

3. Статистические показатели, учитываемые при оценке деятельности следственного подразделения…………………………………………………..24



Заключение……………………………………………………………….29

Список использованных источников…………………………………30


Введение

Данная лекция посвящена вопросам, которые не регламентируются нормами УПК РФ, тем не менее, они имеют важное прикладное значение. Деятельность следственного аппарата, как и любая иная, может и должна оцениваться с точки зрения ее эффективности. Статистика и анализ расследования уголовных дел следователями позволяют выявить недостатки, слабые места в уголовно-процессуальной деятельности, спрогнозировать процесс изменения преступности в отдельно взятом районе, округе, городе. Реальные статистические данные и аналитическая работа способствуют выработке соответствующей уголовно-правовой и уголовно-процессуальной политики в государстве.

Большинство уголовных дел расследуется следователями органов внутренних дел, поэтому именно они являются основными субъектами, составляющими документы первичного учета преступлений, на основе которых формируется государственная статистическая отчетность о состоянии преступности и лицах их совершивших.

Будущие следователи должны знать закономерности формирования статистики, а также возможные субъективные факторы, которые влияют на соответствие отчетных показателей реальному положению дел.


Система единого учета преступлений. Учетные документы о принятых по уголовным делам решениях.

 

Государственная система учета преступлений способствует единообразию и полноте отражения в формах государственного статистического наблюдения сведений о состоянии преступности в стране, а также обеспечивает реализацию принципов государственной регистрации и учета преступлений. Полученные сведения позволяют спрогнозировать дальнейшие изменения в сфере преступности, сформировать более эффективную уголовную и уголовно-процессуальную политику в государстве. На основе статистических данных о состоянии преступности принимаются важные решения в МВД РФ, Генеральной прокуратуре РФ и других правоохранительных органах.

В настоящее время учет преступности в Российской Федерации регулируется «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений» (далее – Положение), утвержденное совместным приказом Генерального прокурора РФ, МВД РФ и других правоохранительных органов № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29 декабря 2005 г. «О едином учете преступлений» (далее – Приказ). Данное Положение определяет единый для всех органов предварительного расследования и судов порядок учета преступлений, лиц их совершивших, уголовных дел и принятых по ним решений.

Учет указанных объектов, а также учет причиненного преступлением материального ущерба, обеспечение его возмещения, потерпевших, принятых судом решенийосуществляется путем составления статистических карточек (или документов первичного учета).

Преступления учитываются органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судом на которых возложена обязанность фиксировать в учетных документах сведения об объектах учета, а также информационным центром (ИЦ), на который возложена обязанность включения в статотчетность сведений, указанных в учетных документах.

На основе статистических карточек формируется государственная статистическая отчетность о состоянии, динамике и структуре преступности, о возмещении вреда, причиненого преступлением и др.

Преобладающее большинство уголовных дел находится в производстве следователей органов внутренних дел, поэтому основной объем работы по оформлению статистических карточек лежит на них. Ответственность за полноту и объективность сведений, указанных в документах первичного учета сведений несет должностное лицо, ведущее расследование. Любая допущенная следователем при оформлении статистических карточек неточность (умышленная либо по небрежности) влечет искажение государственной статической отчетности.

В большинстве своем статистические карточки составляются по окончанию расследования уголовного дела, когда следователь решает множество процессуальных и организационных вопросов, связанных с направлением уголовного дела прокурору. Чаще всего учетные документы оформляются в спешке. Отсюда и допускаемые следователями ошибки.

На следователе лежит обязанность по составлению следующих видов документов первичного учета:

– формы № 1 – на выявленное преступление;

форма № 1.1 – о результатах расследования преступления;

форма № 2 – на лицо, совершившее преступление;

форма № 3 – о движении уголовного дела;

форма № 4 – о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности;

форма № 5 – о потерпевшем;

форма № 6 – о результатах рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции.

Остановимся на некоторых подходах к оформлению статистических документов.

Основным документом первичного учета является карточка формы № 1 (на выявленное преступление). Данная статистическая карточка выставляется на каждое преступление (на основе его юридической квалификации по конкретной норме УК РФ) независимо от времени совершения преступления.

Существующая система учета регистрирует преступление с момента возбуждения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела. Поэтому данный документ выставляется следователем каждый раз в момент возбуждения уголовного дела или вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям[1]. Имеются и другие обстоятельства, требующие постановки преступления на учет.

Таким образом, статистическая карточка формы № 1 (на выявленное преступление) выставляется в случае вынесения:

- постановления о возбуждении уголовного дела;

- постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

- постановления об отмене постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и о возобновлении производства по уголовному делу, ранее прекращенному со снятием преступления с учета;

- постановления о принятии уголовного дела к производству, поступившего по подследственности, по которому преступления ранее были учтены в другом ИЦ и подлежат там снятию с учета;

- постановления о выделении уголовного дела о ранее неучтенном преступлении из другого уголовного дела;

- постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого по нереабилитирующим основаниям по ранее неучтенному преступлению;

- постановление о принятии к производству уголовного дела, поступившего из компетентного органа иностранного государства;

- обвинительного заключения по ранее неучтенному преступлению;

а также вступления в законную силу обвинительный приговор суда по делу частного обвинения (принятому к производству мировым судьей) (в объеме показателей, содержащихся в приложении к статистической карточке формы № 6);

И так, статистическая карточкаформы № 1должна быть выставлена на каждое вновь выявленное преступление, которое ранее на учете не состояло или было снято с учета.

Например, следователь следственной части СУ УМВД России по Омской области выставит статистическую карточку формы № 1 и в случае возбуждения им уголовного дела, и в случае принятия к производству дела возбужденного следователем следственной части СУ ГУ МВД России по Красноярскому краю и переданного последним по подследственности для организации расследования в г. Омск. В ИЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю такое уголовное дело будет с учета снято, а в ИЦ УМВД России по Омской области будет поставлено на учет вновь.

К моменту окончания предварительного следствия следователь обязан проверить, все ли карточки формы № 1 выставлены. Ни одно преступление, результаты его раскрытия или расследования, сведения о лицах, совершивших преступление, не могут быть отражены в отчетности до тех пор, пока не учтена карточка формы № 1. Отражаемые в ней сведения должны соответствовать фактическим обстоятельствам дела.

Простой пример, рассказал в интервью "Российской газете" начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров.: обычный следователь в обычном российском регионе заполняет карточку статистической отчетности по расследованному убийству. Укажет, что дело направлено в суд - будет раскрытое убийство, внесет данные, что оно приостановлено - получит нераскрытое преступление и хмурые брови начальника. Укажет кроме прочего, что человек, совершивший это преступление, - уроженец одной из бывших республик СССР, пополнит статистику сведениями о совершении убийств гражданами СНГ. Напишет, что убийство произошло на улице - одна статистика, в доме - уже другая. Укажет, что человек был ранее судим - это уже характеристика рецидива. Забудет написать об этом - совсем другая история[2].

Закономерно, что в соответствии с требованиями п. 16 раздела 3 Инструкции о порядке заполнения и представлении учетных документов карточка указанной формы утверждается прокурором.

Статистическая карточка формы № 1.1. отражает результаты расследования преступления и заполняется в случаях:

установления лица, совершившего преступление,когда:

- уголовное дело окончено производством и направлено в суд в порядке ст. ст. 222, 226 УПК РФ;

- с согласия прокурора по основаниям, предусмотренным ст. ст. 25, 27, 28, ч. 1 ст. 427 УПК РФ, уголовное дело прекращено;

- уголовное дело прекращено либо в его возбуждении отказано по основаниям, предусмотренным пп. 3, 4 ч. 1 ст. 24, п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;

- уголовное дело прекращено за отсутствием события (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), состава (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) преступления;

- в отношении подозреваемого (обвиняемого) имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

принятия одного из решений:

- о приостановлении предварительного следствия, когда: лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ); обвиняемый (подозреваемый) скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ); место нахождения обвиняемого (подозреваемого) известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ); временное тяжелое заболевание обвиняемого (подозреваемого), удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных или иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ);

- о передаче уголовного дела по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ;

- отмены руководителем следственного органа постановления о возбуждении уголовного дела (п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ);

- отмены прокурором постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 146 УПК РФ);

- отмены руководителем следственного органа постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

- отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

- прекращения уголовного дела, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ);

- направления в суд уголовного дела для применения принудительных мер медицинского характера (п. 2 ч. 1 ст. 439 УПК РФ).

С момента учета ИЦ карточки формы № 1.1 уголовное дело считается расследованным. Весь учет ведется не по уголовным делам, а по преступлениям. Поэтому количество статистических карточек формы № 1.1. должно соответствовать выставленным документам формы № 1.

Подпись прокурора в статистической карточке формы № 1.1 обязательна.

Статистические карточки формы № 1 и формы № 1.1 имеют одинаковые реквизиты первых четырех строк. Именно они в совокупности определяют индивидуальный код преступления.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)