Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лексико-семантические замены




Лексико-семантические замены – это способ перевода лексических единиц иностранного языка путем использования единиц языка перевода, которые не совпадают по значению с начальными, но могут быть выведены логически.

Логико-семантическая основа трансформаций четко определена в работе В.Г. Гака: «Что же касается типов семантических изменений при переводе, то поскольку обозначаемый предмет остается прежним, изменение наименования объясняется взаимосвязью понятий, которые в сознании говорящего могут соотноситься с одним и тем же отрезком действительности. Таким образом, в основе переименования (семантических трансформаций), так же как и в основе изменений значения, таких как, например, расширение, сужение, различные виды переноса, лежат формально-логические закономерности мышления, отношения между понятиями». Распространенность приемов генерализации и конкретизации при переводе с английского на русский объясняется обилием в английском языке слов с широкой семантикой, которым нет прямого соответствия в русском языке.

Конкретизация

В ситуации, когда в английском языке многие слова с широкой семантикой не имеют полного соответствия в русском языке, двуязычный словарь обычно дает ряд частичных вариантных соответствий, каждое из которых покрывает лишь одно из частных значений иноязычного слова. Однако даже все словарные соответствия в их совокупности не охватывают полностью широкой семантики слова иностранного языка.



Конкретизация – это способ перевода, при котором происходи замена слова или словосочетания иностранного языка с более широким предметно-логическим значением на слово в переводе с более узким значением. Конкретизация исходного значения используется в тех случаях, когда мера информационной упорядоченности исходной единицы ниже, чем мера упорядоченности соответствующей ей по смыслу единицы в переводящем языке.

Достаточно широко этот прием используется при переводе таких слов, как to be, to have, to get, to do, to take, to give, to make, to come, to go и т.д.

Did you talk to him?

We really did – Поговорили.

I opened the door?

Did You?– Открывал?

It's boring to do that every two minutes. – Вот еще, охота была поминутно нагибаться.

Finally, though, I got underdressed and sot in bed. –Наконец я все-таки разделся и лег.

You didn't have to do all that. – Вы напрасно писали...

Например, английское значение слова man достаточно широко и может употребляться в таких контекстах, в которых на русском языке требует слова с более конкретным значением:

Не is a man of taste. – Он человек со вкусом.

All the king's men. – Все королевские солдаты (вся королевская рать).

Then you will a man, ту son...

Вот когда ты станешь мужчиной, сын...

Иногда встречаются интересные примеры конкретизации:

Не said that the boy that had created the disturbance in chapel wasn't fit to go to Репсу. – Он сказал, что ученик, который так нарушил порядок во время службы, недостоин находиться в стенах школы.

В качестве примера также можно привести слова, обозначающие конечности у человека: «рука» (в русском языке) – «arm», «hand» (в английском) и «нога» (в русском языке) – «foot», «leg» (в английском). Переводя предложения с этими словами, мы применяем более узкое понятие, т.е. используем конкретизацию.

 

 

Генерализация

Генерализация (процесс, обратный конкретизации) исходного значения имеет место в тех случаях, когда мера информационной упорядоченности исходной единицы выше меры упорядоченности соответствующей ей по смыслу единицы в переводящем языке и заключается в замене частного общим, видового понятия родовым. При переводе с английского на русский этот прием применяется гораздо реже, чем конкретизация. Это связано с особенностями английской лексики. Слова этого языка чаще имеют более абстрактный характер, чем русские слова, относящиеся к тому же понятию.

Классическим примером генерализации может служить перевод русского слова лечение, которому соответствует английское treatment, обладающее гораздо более широким спектром значений и для информационного упорядочения требует специальных контекстов, не совпадающих с контекстами слова лечение:

Лечение оказалось успешным, и она полностью выздоровела.

The treatment turned to be successful and she recovered completely.

Их понимание ситуации.

Their treatment of the situation.

Он обращался с родителями очень почтительно.

His treatment of his parents was very deferential.

Другие примеры случаев генерализации:

But I just couldn't hang around there any longer, the way we were on opposite sides of pole, and the way he kept missing the bed whenever he chucked something at it, and his sad old bathrobe with his chest showing, and that grippy smell of Vicks

Nose Drops all over the place.

Но не мог же я торчать у него весь век, да и тянули мы в разные стороны. И вечно он бросал что-нибудь на кровать и промахивался, и этот его жалкий халат, вся грудь видна, а тут еще пахнет гриппозными каплями на весь дом.

Иногда генерализация применяется в соответствии со стилистическими нормами, принятыми в русском языке и литературе. Например, в художественных произведениях на русском языке не принято с пунктуальной точностью указывать рост и вес персонажей, если это не связано со спортивными соображениями.

Не was one of these tall, roundshouldered guys - he was about six four - with lousy teeth.

Он был ужасно высокий, страшно сутулый, и зубы гнилые.

Необходимость генерализации может быть вызвана и опасностью искажения смысла при переводе слова или словосочетания его словарным соответствием.

Следует отметить, что в процессе перевода одно и то же слово может подвергаться лексической трансформации в противоположных направлениях: в сторону сужения и расширения значения, т.е. может быть как объектом конкретизации, так и генерализации.

Модуляция или смысловое развитие

Прием смыслового развития заключается в замене словарного соответствия при переводе контекстуальным, логически связанным с ним. Сюда относятся различные метафорические и метонимические замены, производимые на основе категории скрещивания.

Если учесть, что все знаменательные части речи делятся на три категории: предметы, процессы и признаки, то в ходе перевода наблюдается поразительное разнообразие замен как внутри каждой категории, так и между различными категориями. Для передачи одного и того же содержания средствами другого языка часто безразлично, какой формой слова будет выражено это содержание. Предмет может быть заменен его признаком, процесс предметом, признак предметом или процессом и т.д.

Модуляция, или смысловое развитие - это замена слова или словосочетания иностранного языка, значения которых можно вывести логическим путем из начального значения:

Then this girl sets killed. because she's always speeding.

А потом девушка гибнет, потому что она вечно нарушает правила.

Контрольные вопросы по теме

1. Что такое «адекватный перевод»?

2. Перечислите виды лексических трансформаций.

3. Что принято относить к лексическим приемам перевода?

4. Дайте характеристику каждому виду лексических трансформаций.

5. Каковы переводческие решения в приемах транскрибирования, транслитерации и калькирования?

6. Определите основные правила перевода при использовании лексико-семантических замен.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3671)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)