Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


А какие – требуют знаний и того и другого предмета?




Микроэкономика и макроэкономика — две составные части экономической теории или экономики. Понятие «экономика» произошло от греческого «ойкономия», что означает «ведение домашнего хозяйства». Данный термин впервые был употреблен Ксенофонтом (430355 гг. до н. э.), также встречается он и в знаменитой «Политике» Аристотеля (384322 гг. до н. э.).

Экономика — это наука о рациональном поведении людей в процессе производства, распределения и потребления благ в мире ограниченных ресурсов.

Основное различие между макроэкономикой и микроэкономикой заключается в том, что первая изучает экономику как единое целое на уровне народного хозяйства, а вторая исследует поведение индивидуальных экономических агентов.

Таким образом, можно дать следующие определения микроэкономики и макроэкономики.

Микроэкономика — это отрасль экономической науки, которая изучает поведение отдельных экономических субъектов (фирм, домашних хозяйств) рыночной экономики, цены, объем продукции на отдельных рынках, факторы, воздействующие на изменение спроса и предложения отдельных товаров; выясняет в поведении отдельных индивидов побудительные мотивы распределения ресурсов для достижения альтернативных целей.

В отличие от микроэкономики макроэкономика имеет дело с агрегатными (совокупными) величинами: не с рынком какого-то отдельного и конкретного блага, а с рынком всех благ, не с отдельной фирмой или домашним хозяйством, а с совокупностью всех фирм и домашних хозяйств одновременно.

Макроэкономика – это экономическая наука, исследующая экономику как целое и использующая для этого агрегированные макроэкономические показатели и их связи (валовой внутренний продукт, национальный доход, потребление, сбережение, макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках, бюджетная и денежная политика, экономический рост и др.). Для этого экономика разбивается на предположительно однородные составные части - агрегаты (домохозяйства, частный, государственный и внешний секторы), а факторы, определяющие поведение каждой из этих частей, интегрируются для создания макроэкономических моделей.

Предметом макроэкономической теории является изучение макроэкономических явлений, которые не связаны с какой-то одной отраслью экономики, а имеют отношение ко всем отраслям экономики и должны получить общее (макроэкономическое) объяснение.

В 1970е гг. немецкий экономист Ганц Рудольф Петере выдвинул и разработал основные направления нового среза в экономической теории — «мезоэкономики» (от греч. mesos — средний). Мезоэкономика исследует традиционную микроэкономическую проблематику с учетом влияния на поведение экономических агентов макроэкономических переменных : совокупного спроса, инфляционных ожиданий, цикличности, экономического роста.

Микроэкономика дает ответы на следующие вопросы:

Что такое спрос и предложение? Как они взаимодействуют между собой? Как достигается взаимодействие спроса и предложения?

Что такое «полезность» и какое влияние она оказывает на спрос? Что такое эластичность спроса?

Что такое фирма? Каковы ее цели? Каков должен быть оптимальный объем производства на предприятии?

Какова природа рынков благ? Что такое конкуренция и монополия?

Какие факторы производства участвуют в создании благ? Как это влияет на распределение национального дохода?

Какова роль государства на микроуровне?

Как достигается общее экономическое равновесие?

Микроэкономика – это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основными проблемами являются: цены и объемы выпуска и потребления, конкретных благ, состояние отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями.

К основным субъектам микросистемы относятся домохозяйства, предприятия (фирмы), государство.

Главная задача экономических субъектов микроэкономики заключается в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с целью решения следующих вопросов: что производить и в каком объеме, каким образом производить избранные виды благ, кто получает то, что произведено, какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой – для будущего.

Другими словами, микроэкономика – это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных агентов. Ее составными проблемами являются: цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ, состояние отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями.

Макроэкономика изучает поведение экономики, рассматриваемой как единое целое: её подъёмы и спады, проблемы инфляции, безработицы. Следует отметить, что некоторые вопросы макроэкономики относятся к экономике страны, а некоторые могут иметь последствия и для целого ряда стран (например, мировые нефтяные или финансовые кризисы). В этом случае мы имеем дело с глобальным макроэкономическим анализом.

Макроэкономика дает ответы на следующие вопросы:

Что такое валовой национальный продукт? Из каких агрегатов состоит экономика?

Какова роль на рынке благ потребления населения, инвестиций, государственного сектора и заграницы?

Какова природа рынка денег и ценных бумаг?

Каким образом взаимодействуют между собой рынок благ и рынок денег?

Как международное окружение влияет на национальную экономику?

Как представляют себе общее равновесие разные экономические школы?

Какова природа занятости и безработицы?

Какова природа инфляции?

Какова природа экономического цикла и экономического роста?

Какой должна быть политика государства на макроуровне?

Основными проблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются: определение объема и структуры национального продукта и национального дохода; выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах национальной экономики; анализ природы инфляции; изучение механизма и факторов экономического роста; рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике; исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик; теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политики государства.

Основной задачей макроэкономической политики должно являться повышение эффективности и социальной направленности функционирования рыночной экономики. Решение этой задачи предполагает ориентацию макроэкономической политики государства на достижение следующих основных целей: устойчивого и эффективного экономического роста, полной занятости, стабильности общего уровня цен, социальной справедливости и экономической обеспеченности нетрудоспособных, устойчивости торгового и платежного балансов страны.

Макроэкономика изучает народное хозяйство в целом как единую систему. В центре ее внимания такие обобщающие показатели общественного производства как валовой внутренний продукт экономический рост, занятость и безработица, инфляция и т.д.

Мезозкономика исследует следующий круг вопросов:

Каким должно быть поведение фирмы в условиях инфляции?

Каким должно быть поведение фирмы на разных фазах экономического цикла?

Каково взаимоотношение региональной, отраслевой и национальной экономики?

В чем специфика регионального и отраслевого развития?

Какой должна быть политика государства на мезоуровне?

Микроэкономика занимается поведением и взаимодействием отдельных хозяйственных агентов как первичных звеньев экономической системы. Однако, в качестве таковых выступают не только отдельные потребители или домашние хозяйства, но и фирмы вплоть до гигантских. С другой стороны, микроэкономика изучает формирование цен на отдельные товары на отдельных рынках. Но речь идет не обязательно о местных или даже национальных рынках; мировой рынок какого-либо важнейшего товара – тоже предмет микроэкономического исследования.

Никак нельзя сказать, что микроэкономика занимается менее важными в сравнении с макроэкономикой проблемами. Подобно тому, как все большое складывается из малого, функционирование всей экономики и ее больших агрегатов прямо определяется деятельностью каждого из экономических субъектов и не может быть верно понято в отрыве от последней.

Невозможно провести четкую грань, разделяющую микро- и макроэкономику. Оба эти раздела экономической теории тесно переплетаются, дополняют друг друга и незаметно переходят один в другой.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)